RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Nama
Sekolah :
SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran :
Produksi pengolahan hasil nabati
Komp.
Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas/Semester :
XI/ Ganjil (3)
Tahun
Pelajaran : 2018/2019
Alokasi Waktu :
51 JP x 45 menit ( 6 x pertemuan)
A. Kompetensi Inti *)
1. Pengetahuan
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga,
sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
2. Keterampilan
Melaksanakan
tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang
lazim dilakukan serta memecahkan masalah
sesuai dengan bidang kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang
terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan
keterampilan menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif,
produktif, kritis,
mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan,
meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan
gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
B. Kompetensi Dasar *)
1. KD pada KI pengetahuan
3.2.Mengidentifikasi
buah segar untuk satuan produksi
3.3.
Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
3.4.
Menerapkan proses pengecilan ukuran buah
3.5. Menerapkan pengolahan hasil
buah-buahan
2. KD pada KI keterampilan
4.2
Menunjukkan buah segar untuk satuan produksi
4.3
Menentukan kebutuhan alat serta penggunaannya
4.4
Melakukan pengecilan ukuran
4.5 Memproduksi olahan hasil buah-buahan
C. Indikator Pencapaian Kompetensi
1. Indikator KD pada KI pengetahuan
a.
Menjelaskan pengertian
buah segar
b.
Menjelaskan ciri-ciri
buah segar untuk produksi
c.Menjelaskan
jenis alat dan fungsinya yang diperlukan untuk pengolahan buah
d.
Menjelaskan cara
penggunaan alat pengolahan buah
e.
Menjelaskan tentang
pengencilan ukuran pada buah (pemotongan, pengirisan, penggilingan
f. Menjelaskan
langkah kerja pengolahan buah
g.
Menjelaskan bahan yang
digunakan dalam pengolahan buah
h. Melakukan
pengolahan buah
2. Indikator KD pada KI keterampilan
a. Mengikuti
(Meniru) menunjukkan buah segar untuk
satuan produksi
b. Mendemonstrasikan
buah segar untuk satuan produksi berdasarkan
tugas
c. Menentukan
kebutuhan alat pengolahan buah
d. Meniru
melakukan pengecilan ukuran pada buah
e. Mendemonstrasikan
pengecilan ukuran pada buah
f. Melakukan
produksi olahan buah-buahan
D. Tujuan Pembelajaran
3.1. aspek pengetahuan
Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik dapat:
a. Menjelaskan pengertian buah segar
b. Menjelaskan ciri-ciri buah segar
c.
Menjelaskan jenis alat dan fungsinya untuk pengolahan buah
d. Menjelaskan cara penggunaan alat pengolahan
buah
e. Menjelaskan tentang pemotongan buah
f.
Menjelaskan pengirisan buah
g. Menjelaskan penggilingan buah
h. Menjelaskan langkah kerja pengolahan buah
i.
Menjelaskan bahan yang
digunakan dalam pengolahan buah
j. Melakukan
pengolahan buah
4.1. aspek keterampilan
a. Disediakan
peralatan dan bahan, peserta didik dapat menujukkan buah segar untuk satuan
produksi
b. Disediakan
peralatan dan bahan, peserta didik dapat mendemonstrasikan buah segar untuk
satuan produksi tugas sesuai prosedur dengan percaya diri
c. Disediakan
peralatan, peserta didik dapat menentukan kebutuhan alat pengolahan buah
d. Disediakan
alat dan bahan, peserta didik dapat meniru pengecilan ukuran pada buah
e. Disediakan
alat dan bahanpeserta didik dapat mendemonstrasikan pengecilan ukuran buah
f. Disediakan
alat dan bahan peserta didik dapat memproduksi olahan buah-buahan
E.
Materi Pembelajaran
Mengidentifikasi buah segar
Kebutuhan alat untuk pengolahan buah
Pengecilan ukuran pada pengolahan buah
Pengolahan buah
(Rincian dari Materi Pokok Pembelajaran terlampir)
F. Model dan Metode
Model Discovery Learning
Metode Diskusi
G. Kegiatan Pembelajaran
a. Pendahuluan/Kegiatan Awal (60 menit)
§ Guru menyiapkan fisik dan psikis siswa
dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi..
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas yaitu pengecilan ukuran dan bertanya kepada
siswa seberapa pentingnya pengecilan ukuran bahan sebelum di proses lebih
lanjut untuk memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan
atau mendemonstrasikan sesuatu
terkait dengan materi pembelajaran yang akan dibahas
b. Kegiatan Inti (2255 menit)
Mengamati
·
Guru meminta siswa untuk melihat
berbagai jenis Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah melalui
bahan tayangan.
·
Guru menugaskan siswa membaca buku
untuk meng identifikasi tentang Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan
pengolahan buah
·
Siswa melihat bahan tayang yang
disajikan oleh Guru.
·
Siswa membaca buku berkaitan dengan
berbagai Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Siswa berdiskusi tentang Buah segar,
alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Siswa mengidentifikasi Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan
buah dari hasil diskusi dan buku.
·
Siswa menentukan Buah segar, alat,
pengecilan ukuran dan pengolahan buah
Menanya
·
Guru menugaskan siswa untuk
menentukan masalah utama dalam Buah
segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Siswa mengidentifikasi masalah –
masalah dalam Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Siswa membaca buku untuk mendapatkan
informasi tentang Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Siswa mendiskusikan tentang Buah
segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Berdasarkan hasil membaca buku dan
diskusi siswa merumuskan hal-hal apa
saja yang harus diperhatikan dalam Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan
pengolahan buah
·
Guru meminta siswa untuk menentukan
cara Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah di buku siswa dan hasil diskusi
·
Siswa menggali informasi prosedur
tentang Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Siswa mendiskusikan untuk menentukan
prosedur dalam Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Siswa menyampaikan pada kelompok
lain dan menanggapinya berkaitan
prosedur dalam Buah segar, alat,
pengecilan ukuran dan pengolahan buah
Pengumpulan data
·
Guru meminta siswa untuk mencoba
melakukan Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah sebagai
pembuktian rumusan masalah/hipotesis
·
Siswa mencoba melakukan Buah segar,
alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah seperti contoh sebagai pembuktian
rumusan masalah/hipotesis
Pembuktian
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan
pengolahan buah menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai Buah segar, alat,
pengecilan ukuran dan pengolahan buah
Menarik kesimpulan
·
Guru menugaskan siswa untuk
menyajikan kesimpulan tentang Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan
pengolahan buah
·
Siswa membuat bahan presentasi
tentang Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah dalam bentuk
power point
·
Siswa menyajikan tentang Buah
segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
·
Siswa lain memberikan tanggapan terhadap presentasi.
·
Siswa menerima tanggapan dari siswa lain dan guru.
·
Siswa memperbaiki hasil presentasi dan membuat simpulan Buah segar, alat, pengecilan ukuran dan pengolahan buah
c.
Penutup (60 menit),
§
Guru
meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke tempat
semula.
§
Siswa
secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§
Melaksanakan
evaluasi.
§
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya
§
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
Pertemuan
ke satu
Materi
; identifikasi buah segar dan menganalisis kebutuhan alat serta fungsinya
Pertemuan ke dua
Materi
; pengecilan ukuran dan pengolahan buah menjadi selai
Pertemuan
ke tiga
Materi
; pengecilan ukuran dan pengolahan buah menjadi manisan
Pertemuan
ke empat
Materi;
pengecilan ukuran dan pengolahan buah menjadi dodol buah
Pertemuan
ke lima
Materi;
pengecilan ukuran dan pengolahan buah menjadi sirup
Pertemuan
ke enam
Materi
; melakukan analisis usaha pengolahan buah
H. Media,
Alat/Bahan, dan Sumber Belajar
1. Media : LCD,
laptop, bahan tayang, power point
2. Alat :
sarung tangan, alat ukur, pisau, baskom, blender,
3. Bahan : buah,
gula, asam sitrat, agar-agar, tepung ketan, dll
4. Sumber Belajar :
buku manual, job sheet, lembar informasi
I.
Penilaian
Pembelajaran, Remedial dan Pengayaan
1. Teknik Penilaian
Tes
tulis, penugasan, tes unjuk kerja
2. Instrumen Penilaian
a. Penilaian pengetahuan
Kompetensi Dasar
|
Indikator (IPK)
|
Materi
|
Indikator Soal
|
Bentuk Tes
|
Butir Soal
|
||
3.2.Mengidentifikasi
buah segar untuk satuan produksi
3.3.
Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
3.4.
Menerapkan proses pengecilan ukuran buah
3.5.
Menerapkan pengolahan hasil buah-buahan
|
a.
Menjelaskan pengertian buah segar
b.
Menjelaskan ciri-ciri buah segar untuk produksi
c. Menjelaskan jenis alat dan
fungsinya yang diperlukan untuk pengolahan buah
d.
Menjelaskan cara penggunaan alat pengolahan buah
e.
Menjelaskan tentang pengencilan ukuran pada buah
(pemotongan, pengirisan, penggilingan
f.
Menjelaskan langkah kerja pengolahan buah
g.
Menjelaskan bahan yang digunakan dalam pengolahan
buah
h.
Melakukan pengolahan buah
|
· Pengolahan hasil buah-buahan
|
1.
Siswa
dapat menjelaskan pengertian buah segar
2.
Siswa
dapat menjelaskan ciri-ciri buah segar untuk produksi
3.
Siswa
dapat menjelaskan jenis alat dan fungsinya untuk pengolahan buah
4.
Siswa
dapat menjelaskan cara penggunaan alat pengolahan buah
5.
Siswa
dapat menjelaskan tentang pengecilan ukuran pada pengolahan buah
6.
Siswa
dapat menjelaskan langkah kerja pengolahan buah
7.
Menjelaskan
bahan bahan yang digunakan pada pengolahan buah
|
Tes tulis
|
1.
Jelaskan
pengertian buah segar ?
2.
Jelaskan
ciri-ciri buah segar?
3.
Jelaskan
jenis dan fungsinya alat untuk
pengolahan buah
4.
Jelaskan
cara penggunaan alat tersebut
5.
Jelaskan
proses pengecilan ukuran yang terjadi saat pengolahan buah
6.
Jelaskan
bahan-bahan yang digunakan pada pengolahan buah
7.
Jelaskan langkah kerja pengolahan selai buah
|
||
|
Kunci Jawaban Soal:
1. Buah segar adalah buah yang baru dipetik dari pohon
sehingga kandungan air buah masih tinggi.
2. Ciri-ciri buah segar; penampakan segar, tidak
keriput, kandungan air masih tinggi
3. Alat pengolahan buah antara lain;
1.
Timbangan
untuk menimbang bahan
2.
Blender
untuk menghancurkan buah
3.
Pissau
untuk mengupas dan memotong buah
4. Prosedur penggunaan blender; colokan kabel alat ke
listrik, pasang blender pada mesinnya , posisikan alat ke on, posisi di gigi
1, naikkan gigi secara berurutan, bila telah selesai matikan, buka tutup
blender
5. Pengecilan ukuran yang ada pada pengolahan buah
meliputi; pengirisan, pemotongan, penghancuran
6. Langkah kerja pengolahan selai buah nenas;
a.
Kupas
buah nenas
b.
Potong-potong
c.
Timbang
d.
Lakukan
pemblenderan
e.
Panaskan
di atas wajan
f.
Tambahkan
gula , asam sitrat, agar-agar
g.
Setelah
agak kental angkat dan dinginkan
h.
Kemas
dengan baik
7. Bahan bahan selai buah nenas
a.
Buah
nenas 500 gr
b.
Gula 500 gr
c.
Asam
sitrat 5 gr
d.
Agar-
agar 5 gr
|
||||||
|
Penskoran Jawaban
dan Pengolahan Nilai
Nilai 4 : jika Jawaban sesuai kunci jawaban dan ada
pengembangan
Nilai 3 : jika jawaban sesuai kunci jawaban
Nilai 2 : jika jawaban kurang sesuai dengan kunci
jawaban
Nilai 1 : jika jawaban tidak sesuai dengan kunci
jawaban
|
||||||
|
Contoh Pengolahan Nilai
|
||||||
IPK
|
No Soal
|
Skor
Penilaian 1
|
Nilai
|
||||
1.
|
1
|
3
|
Nilai perolehan KD pegetahuan : rerata dari nilai
IPK
(18/24) * 100 = 75
|
||||
2.
|
2
|
3
|
|
||||
|
3
|
4
|
|||||
|
4
|
3
|
|||||
|
5
|
3
|
|||||
|
6
|
2
|
|||||
Jumlah
|
18
|
||||||
b.
Penilain keterampilan
Kompetensi
Dasar
|
Materi
Bahasan
|
Indikator
|
Indikator
Soal
|
Bentuk
Soal
|
No
Soal
|
4.2 Menunjukkan buah segar untuk
satuan produksi
4.3 Menentukan kebutuhan alat serta
penggunaannya
4.4 Melakukan pengecilan ukuran
4.5
Memproduksi olahan hasil buah-buahan
|
Pengolahan
buah-buahan
|
i. Mengikuti
(Meniru) menunjukkan buah segar untuk
satuan produksi
j. Mendemonstrasikan
buah segar untuk satuan produksi berdasarkan
tugas
k. Menentukan
kebutuhan alat pengolahan buah
l. Meniru
melakukan pengecilan ukuran pada buah
m.
Mendemonstrasikan
pengecilan ukuran pada buah
n. Melakukan
produksi olahan buah-buahan
|
1. Disajikan data dan
informasi , siswa dapat melakukan demonstrasi pengolahan buah-buahan menjadi
selai
2. Siswa dapat
mengolah buah buahan dengan baik dan percaya diri
|
Tes Praktek
|
1
|
No
|
Komponen/ Sub Komponen
Penilaian
|
Indikator
|
Skor
|
1
|
Persiapan Kerja
|
||
a. Penggunaan
alat dan bahan
|
Penggunaan alat dan bahan sesuai prosedur
|
91 - 100
|
|
Penggunaan alat dan bahan kurang sesuai prosedur
|
80 - 90
|
||
Penggunaan alat dan bahan tidak sesuai prosedur
|
70 - 79
|
||
b. Ketersediaan
alat dan bahan
|
Ketersediaan alat dan bahan lengkap
|
91 - 100
|
|
Ketersediaan alat dan bahan cukup lengkap
|
80 - 90
|
||
Ketersediaan alat dan bahan kurang lengkap
|
70 - 79
|
||
2
|
Proses dan Hasil Kerja
|
|
|
a. Kemampuan
mengolah
|
Kemampuan pengolahan baik
|
91 - 100
|
|
Kemampuan pengolahan cukup
|
80 - 90
|
||
Kemampuan pengolahan
kurang
|
70 - 79
|
||
b. Hasil
|
Hasil pengolahan tepat
|
91 - 100
|
|
Hasil pengolahan cukup
tepat
|
80 - 90
|
||
Hasil pengolahan
kurang tepat
|
70 - 79
|
||
3
|
Sikap kerja
|
|
|
a. Keterampilan dalam
bekerja
|
Bekerja dengan
terampil
|
91 -100
|
|
Bekerja dengan cukup
terampil
|
80 - 90
|
||
Bekerja dengan kurang
terampil
|
70 - 79
|
||
b. Kedisiplinan
dalam bekerja
|
Bekerja dengan
disiplin
|
91 - 100
|
|
Bekerja dengan cukup
disiplin
|
80 - 90
|
||
Bekerja dengan kurang
disiplin
|
70 - 79
|
||
c. Tanggung jawab
dalam bekerja
|
Bertanggung jawab
|
91 - 100
|
|
Cukup bertanggung
jawab
|
80 - 90
|
||
Kurang bertanggung
jawab
|
70 - 79
|
||
d. Konsentrasi
dalam bekerja
|
Bekerja dengan
konsentrasi
|
91 - 100
|
|
Bekerja dengan cukup
konsentrasi
|
80 - 90
|
||
Bekerja dengan kurang
konsentrasi
|
70 - 79
|
||
4
|
Waktu
|
|
|
Penyelesaian pekerjaan
|
Selesai sebelum waktu
berakhir
|
91 - 100
|
|
Selesai tepat waktu
|
80 - 90
|
||
Selesai setelah waktu
berakhir
|
70 - 79
|
Lembar
Penilaian Praktik
Kompetensi Keahlian :
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Mata Pelajaran : Pengolahan Nabati
Acara Praktik : Pembuatan Selai Nenas
Alokasi Waktu : 6 jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
Nama Peserta :
No
|
Komponen/Subkomponen Penilaian
|
Pencapaian Kompetensi
|
|||
Tidak
|
Ya
|
||||
7,0-7,9
|
8,0-8,9
|
9,0-10
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
I
|
Persiapan
Kerja
|
|
|
|
|
1.1.
Menuliskan formula pembuatan jam buah
|
|
|
|
|
|
1.2.
Menuliskan cara kerja pembuatan jam
|
|
|
|
|
|
1.3.
Mengidentifikasi dan menyiapkan peralatan produksi sesuai kebutuhan
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
||||
II
|
Proses
(Sistematika & Cara Kerja)
|
|
|
|
|
2.1.
Pembuatan Jam/Selai Buah
|
|
|
|
|
|
2.1.1. Memilih dan
menangani bahan baku untuk proses
produksi.
|
|
|
|
|
|
2.1.2. Membersihkan
buah dari bagian yang tidak dikehendaki
|
|
|
|
|
|
2.1.3. Membuat bubur
buah
|
|
|
|
|
|
2.1.4. Melakukan
penimbangan bahan utama dan bahan pembantu
|
|
|
|
|
|
2.1.5. Melakukan pengujian pektin dan pH bubur buah
|
|
|
|
|
|
2.1.6. Melakukan pemasakan bubur buah
|
|
|
|
|
|
2.1.7. Menghentikan proses pemasakan
|
|
|
|
|
|
2.1.8. Mengemas
jam/selai buah sesuai spesifikasi yang ditentukan.
|
|
|
|
|
|
2.1.9. Menghitung biaya
produksi
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
||||
III
|
Hasil
Kerja
|
|
|
|
|
3.1. Menghasilkan jam
buah dengan kriteria yang telah ditentukan
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
||||
IV
|
Sikap
Kerja
|
|
|
|
|
4.1.
Sikap kerja
|
|
|
|
|
|
4.2.
Keselamatan kerja
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
||||
V
|
Waktu
|
|
|
|
|
5.1. Kedatangan di
tempat ujian
|
|
|
|
|
|
5.2.
Tepat waktu penyelesaian praktik
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
Perhitungan
nilai praktik (NP) :
|
Prosentase
Bobot Komponen Penilaian
|
Nilai Praktik
(NP)
|
||||
|
Persiapan
|
Proses
|
Sikap Kerja
|
Hasil
|
Waktu
|
∑ NK
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Bobot (%)
|
10
|
50
|
5
|
25
|
10
|
|
Skor
Komponen
|
|
|
|
|
|
|
NK
|
|
|
|
|
|
Penilai
.....................
Lembar Penilaian
Praktik
Kompetensi Keahlian :
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Mata
Pelajaran : Pengolahan Nabati
Acara
Praktik : Pembuatan Manisan buah
Alokasi
Waktu : 6 jam
Bentuk
Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
Nama Peserta :
No
|
Komponen/Subkomponen Penilaian
|
Pencapaian Kompetensi
|
|||
Tidak
|
Ya
|
||||
7,0-7,9
|
8,0-8,9
|
9,0-10
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
I
|
Persiapan
Kerja
|
|
|
|
|
1.1.
Menuliskan formula pembuatan manisan buah basah
|
|
|
|
|
|
1.2.
Menuliskan cara kerja pembuatan manisan buah basah
|
|
|
|
|
|
1.3.
Mengidentifikasi dan menyiapkan peralatan produksi sesuai kebutuhan
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
||||
II
|
Proses
(Sistematika & Cara Kerja)
|
|
|
|
|
2.1. Pembuatan Manisan
Buah Basah
|
|
|
|
|
|
2.2.1. Memilih dan
menangani bahan baku untuk proses
produksi.
|
|
|
|
|
|
2.2.2. Membersihkan
buah dari bagian yang tidak dikehendaki
|
|
|
|
|
|
2.2.3. Melakukan
pengecilan ukuran
|
|
|
|
|
|
2.2.4. Melakukan
perendaman dengan larutan kalsium
|
|
|
|
|
|
2.2.5. Perendaman
larutan gula
|
|
|
|
|
|
2.2.6. Mengemas manisan
buah sesuai spesifikasi yang ditentukan
|
|
|
|
|
|
2.2.7. Menghitung biaya
produksi
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
||||
III
|
Hasil
Kerja
|
|
|
|
|
3.2. Menghasilkan
manisan buah basah dengan kriteria yang telah ditentukan
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
||||
IV
|
Sikap
Kerja
|
|
|
|
|
4.1.
Sikap kerja
|
|
|
|
|
|
4.2.
Keselamatan kerja
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
||||
V
|
Waktu
|
|
|
|
|
5.1. Kedatangan di tempat
ujian
|
|
|
|
|
|
5.2.
Tepat waktu penyelesaian praktik
|
|
|
|
|
|
Skor Komponen :
|
|
Perhitungan
nilai praktik (NP) :
|
Prosentase Bobot
Komponen Penilaian
|
Nilai
Praktik
(NP)
|
||||
|
Persiapan
|
Proses
|
Sikap Kerja
|
Hasil
|
Waktu
|
∑ NK
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Bobot (%)
|
10
|
50
|
5
|
25
|
10
|
|
Skor
Komponen
|
|
|
|
|
|
|
NK
|
|
|
|
|
|
Penilai 1
.......................
3. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan
PROGRAM REMIDIAL/ PENGAYAAN
Mata Pelajaran :
Produksi pengolahan hasil
nabati
Kelas/ Semester : XI/ 3
Kompetensi Inti : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional
Kompetensi Dasar : 3.2.Mengidentifikasi buah segar
untuk satuan produksi
3.3.
Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
3.4.
Menerapkan proses pengecilan ukuran buah
3.5. Menerapkan pengolahan hasil
buah-buahan
Indikator :
a.
Menjelaskan pengertian buah segar
b.
Menjelaskan ciri-ciri buah segar untuk produksi
c. Menjelaskan jenis alat dan fungsinya yang
diperlukan untuk pengolahan buah
d.
Menjelaskan cara penggunaan alat pengolahan buah
e.
Menjelaskan tentang pengencilan ukuran pada buah
(pemotongan, pengirisan, penggilingan
f. Menjelaskan langkah kerja pengolahan buah
g.
Menjelaskan bahan yang digunakan dalam pengolahan
buah
h.
Melakukan pengolahan buah
Laporan nilai setelah
Remidial/Pengayaan
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
No comments:
Post a Comment
Komentar