RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran : Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian
Komp. Keahlian : Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas/Semester : X/ Ganjil (I)
Tahun Pelajaran : 2018/2019
Alokasi Waktu : 8 JP x 45 menit
A. Kompetensi Inti *)
1. Pengetahuan
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional.
2. Keterampilan
Melaksanakan
tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang
lazim dilakukan serta
memecahkan
masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu
dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif,
dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi,
kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan
gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
B. Kompetensi Dasar *)
1. KD pada KI pengetahuan
3.1. Memahami teknik pengendalian mutu
KD pada KI keterampilan
4.1. Mengemukakan teknik pengendalian mutu
C. Indikator Pencapaian Kompetensi
1. Indikator KD pada KI pengetahuan
· Pengertian mutu dan kualitas
· Unsur-unsur mutu
· Faktor yang mempengaruhi mutu
· Faktor penyebab penurunan mutu
· Cara
mempertahankan / mengendalikan mutu
2. Indikator KD pada KI keterampilan
·
Mengikuti
(Meniru) teknik pengendalian mutu
sesuai contoh
·
Mendemonstrasi
kan teknik pengendalian mutu berdasarkan tugas
D. Tujuan Pembelajaran
3.1.
· Setelah
berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik dapat:
a. menjelaskan
pengertian mutu dan kualitas
b. menjelaskan
unsur-unsur mutu
c.
menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi
mutu
d. menjelaskan
faktor yang menyebabkan penurunan mutu
e. menjelaskan
cara-cara mempertahankan mutu
4.1.
a. Disediakan peralatan dan bahan
pengendalian mutu, peserta didik dapat meniru pengendalian mutu berdasarkan
contoh dengan percaya diri
b. Disediakan peralatan dan bahan, peserta
didik dapat mendemonstrasikan teknik pengendalian mutu berdasarkan tugas
sesuai prosedur dengan percaya diri
E.
Materi
Pembelajaran
Teknik pengendalian mutu hasil pertanian
(Rincian
dari Materi Pokok Pembelajaran terlampir)
F. Model dan Metode
Model Discovery
Learning
Metode Diskusi
G. Kegiatan Pembelajaran
1.
Pertemuan
Kesatu:**)
a. Pendahuluan/Kegiatan Awal (… menit)
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi..
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas yaitu tentang pengendalian
mutu dan bertanya kepada siswa seberapa pentingnya pengendalian mutu sebelum
di proses lebih lanjut untuk memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan dibahas
b. Kegiatan Inti (... menit)
Mengamati
·
Guru meminta siswa untuk melihat
berbagai jenis bahan hasil pertanian
dan olahannya melalui bahan tayangan.
·
Guru menugaskan siswa membaca buku
untuk meng identifikasi tentang pengendalian mutu dan kualitas bahan hasil
pertanian dan produk olahan
·
Siswa melihat bahan tayang yang
disajikan oleh Guru.
·
Siswa membaca buku berkaitan
dengan yang ditugaskan oleh guru
·
Siswa berdiskusi tentang
pengendalian mutu dan kualitas dari bahan hasil pertanian dan olahannya
·
Siswa mengidentifikasi tentang
pengendalian mutu dari hasil
diskusi dan buku.
Siswa menentukan perbedaan mutu
dan kualitas
Menanya
·
Guru menugaskan siswa untuk
menentukan masalah utama dalam
pengendalian mutu dan kualitas
·
Siswa mengidentifikasi masalah –
masalah dalam hal pengendalian mutu dan kualitas
·
Siswa membaca buku untuk
mendapatkan informasi tentang pengendalian mutu dan kualitas
·
Siswa mendiskusikan tentang
pengendalian mutu dan kualitas.
·
Berdasarkan hasil membaca buku dan
diskusi siswa merumuskan hal-hal
apa saja yang harus diperhatikan dalam pengendalian mutu dan kualitas
·
Guru meminta siswa untuk
menentukan cara pengendalian mutu di buku siswa dan hasil diskusi
·
Siswa menggali informasi prosedur
tentang pengendalian mutu
·
Siswa mendiskusikan untuk
menentukan prosedur dalam pengendalian mutu
·
Siswa menyampaikan pada kelompok
lain dan menanggapinya berkaitan
prosedur dalam pengendalian mutu
c.
Penutup (… menit)
·
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
·
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
·
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
·
Melaksanakan
evaluasi.
·
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya.
·
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
2.
Pertemuan
Kedua:**)
a. Pendahuluan/Kegiatan Awal (… menit)
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi.
§ Guru
memberikan sekilas materi sebelumnya yang berkaitan dengan materi yang akan
dibahas.
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas dan bertanya kepada siswa
seberapa pentingnya pengawetan pada bahan
pangan sebelum diolah lebih lanjut untuk membuka wawasan dan memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan di bahas
b. Kegiatan Inti (... menit)
Pengumpulan data
·
Guru meminta siswa untuk mencoba
melakukan pengendalian mutu sebagai pembuktian rumusan masalah/hipotesis
·
Siswa mencoba melakukan
pengendalian mutu seperti contoh
sebagai pembuktian rumusan masalah/hipotesis
Pembuktian
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengendalian mutu
menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengendalian
mutu
Menarik kesimpulan
·
Guru menugaskan siswa untuk
menyajikan kesimpulan tentang pengendalian mutu
·
Siswa membuat bahan presentasi
tentang pengendalian mutu dalam bentuk power point
·
Siswa menyajikan tentang pengendalian mutu
·
Siswa lain memberikan tanggapan terhadap
presentasi.
·
Siswa menerima tanggapan dari siswa lain
dan guru.
·
Siswa memperbaiki hasil presentasi dan
membuat simpulan tentang pengendalian mutu
c.
Penutup (…
menit),
§
Guru
meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke tempat
semula.
§
Siswa
secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§
Melaksanakan
evaluasi.
§
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya
§
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
H. Media,
Alat/Bahan, dan Sumber Belajar
1. Media : LCD,
laptop, bahan tayang, power point
2. Alat :
sarung tangan, alat ukur, pisau, baskom, blender,
3. Bahan :
umbi-umbian, susu, buah, sayur, daging
4. Sumber Belajar :
buku manual, job sheet, lembar informasi
I.
Penilaian
Pembelajaran, Remedial dan Pengayaan
1. Teknik Penilaian
Tes
tulis, penugasan, tes unjuk kerja
2. Instrumen Penilaian
a. Pertemuan pertama
b. Pertemuan kedua
Penilaian keterampilan
Soal
Praktek;
Disediakan
alat dan bermacam-macam bahan komoditas hasil pertanian.
Perhitungan nilai praktek
3. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan
4.
PROGRAM REMIDIAL/ PENGAYAAN
Mata Pelajaran :
Penagnanan Bahan Hasil
Pertanian
Kelas/ Semester : X/ 1
Kompetensi Inti : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional
Kompetensi Dasar : 3.1
Memahami teknik
pengendalian mutu
Indikator :
·
Pengertian mutu dan
kualitas
·
Unsur-unsur mutu
·
Faktor yang
mempengaruhi mutu
·
Faktor penyebab
penurunan mutu
·
Cara mempertahan kan mutu
Laporan nilai setelah
Remidial/Pengayaan
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mengetahui
Kepala SMKN 5 Ciamis
DIDIN RUSDIANA, S.Pd, MM
NIP.19710531 199502 1001
|
Cipaku, Juni 2018
Guru Mata Pelajaran
NURHAMID, S.TP
NIP.197405312009011004.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Berisi tentang informasi sekitar dunia pendidikan, ilmu pangan dan bisnis pangan
Thursday, 23 August 2018
RPP teknik pengendalian mutu hasil pertanian
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL
JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...
-
Materi : Membuat Larutan Mata Pelajaran : Dasar Pengendalian mutu hasil pertanian Larutan merupakan salah satu unsur penting yang...
-
11.. Berikut ini adalah komoditas hasil pertanian sumber protein a. Susu, kedelai , ikan b. Jagung, kacang hijau, singk...
No comments:
Post a Comment
Komentar