Penyanggraian adalah proses pengeringan yang relatif cepat. Bahan yang dilakukan penyanggraian biasasnya adalah kacang-kacangan, biji-bijian, serealia dan bahan makanan yang hanya memiliki kadar air rendah. Waktu yang digunakan untuk penyanggraian tergantung pada bahan yang di sanggrai.
Adapun tujuan peneyanggraian adalah untuk mengembangkan aroma khas dan cita rasa bahan, menurunkan kadar air, mematikan mikroba dan memudahkan dalam proses penghalusan atau penghancuran.
Proses penyanggraian dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain; kualitas bahan, suhu penyanggraian, media untuk penyanggraian, pemanas yang digunakan, jumlah bahan yang disanggrai dan teknik yang digunakan.
Pada penyanggrian kacang tanah, kadar air kacang tanah akan menyusut dari 5% menjadi 0,5%. Pengurangan
kandungan air ini dibarengi dengan keluarnya minyak dari permukaan kotiledon.
Minyak kacang ini keluar melalui sitoplasma sehingga sitoplasma menjadi bebas
dari minyak (Indrasti, 2003).
Penyanggraian adalah proses pengeringan yang relatif cepat.
Kadar air kacang tanah akan menyusut dari 5% menjadi 0,5%. Pengurangan
kandungan air ini dibarengi dengan keluarnya minyak dari permukaan kotiledon.
Minyak kacang ini keluar melalui sitoplasma sehingga sitoplasma menjadi bebas
dari minyak (Indrasti, 2003).
Penyanggraian seyogyanya dilakukan secara merata agar
diperoleh warna yang merata pula dan seragam dari pusat sampai ke permukaan
setiap biji. Masalah suhu harus di kendalikan dengan baik (tidak terlalu rendah
maupun tidak terlalu tinggi) sebab suhu yang terlalu rendah mengakibatkan bau
kacang tanah mentah, sebaliknya suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan
gosong (Indrasti, 2003).
Penyanggraian seyogyanya dilakukan secara merata agar
diperoleh warna yang merata pula dan seragam dari pusat sampai ke permukaan
setiap biji. Masalah suhu harus di kendalikan dengan baik (tidak terlalu rendah
maupun tidak terlalu tinggi) sebab suhu yang terlalu rendah mengakibatkan bau
kacang tanah mentah, sebaliknya suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan
gosong (Indrasti, 2003).
Pada penyanggraian media yang digunakan bisa menggunakan pasir, wajan tanah, atau menggunakan mesin untuk menyanggrai.
Gambar 1 penyanggraian kacang tanah dengan wajan aluminium
Pada penyanggraian media yang digunakan bisa menggunakan pasir, wajan tanah, atau menggunakan mesin untuk menyanggrai.
gambar 2. mesin penyanggrai
Semoga bermanfaat. terima kasih
No comments:
Post a Comment
Komentar