Thursday 16 August 2018

Penyangraian


           Penyanggraian adalah proses pengeringan yang relatif cepat. Bahan yang dilakukan penyanggraian biasasnya adalah kacang-kacangan, biji-bijian, serealia dan bahan makanan yang hanya memiliki kadar air rendah. Waktu yang digunakan untuk penyanggraian tergantung pada bahan yang di sanggrai.
       Adapun tujuan peneyanggraian adalah untuk mengembangkan aroma khas dan cita rasa bahan, menurunkan kadar air, mematikan mikroba dan memudahkan dalam proses penghalusan atau penghancuran.
            Proses penyanggraian dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain; kualitas bahan, suhu penyanggraian, media untuk penyanggraian, pemanas yang digunakan, jumlah bahan yang disanggrai dan teknik yang digunakan.
           Pada penyanggrian kacang tanah, kadar air kacang tanah akan menyusut dari 5% menjadi 0,5%. Pengurangan kandungan air ini dibarengi dengan keluarnya minyak dari permukaan kotiledon. Minyak kacang ini keluar melalui sitoplasma sehingga sitoplasma menjadi bebas dari minyak (Indrasti, 2003).
Penyanggraian adalah proses pengeringan yang relatif cepat. Kadar air kacang tanah akan menyusut dari 5% menjadi 0,5%. Pengurangan kandungan air ini dibarengi dengan keluarnya minyak dari permukaan kotiledon. Minyak kacang ini keluar melalui sitoplasma sehingga sitoplasma menjadi bebas dari minyak (Indrasti, 2003).

Penyanggraian seyogyanya dilakukan secara merata agar diperoleh warna yang merata pula dan seragam dari pusat sampai ke permukaan setiap biji. Masalah suhu harus di kendalikan dengan baik (tidak terlalu rendah maupun tidak terlalu tinggi) sebab suhu yang terlalu rendah mengakibatkan bau kacang tanah mentah, sebaliknya suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan gosong (Indrasti, 2003).

                  Penyanggraian seyogyanya dilakukan secara merata agar diperoleh warna yang merata pula dan seragam dari pusat sampai ke permukaan setiap biji. Masalah suhu harus di kendalikan dengan baik (tidak terlalu rendah maupun tidak terlalu tinggi) sebab suhu yang terlalu rendah mengakibatkan bau kacang tanah mentah, sebaliknya suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan gosong (Indrasti, 2003).


Gambar 1 penyanggraian kacang tanah dengan wajan aluminium



Pada penyanggraian media yang digunakan bisa menggunakan pasir, wajan tanah, atau menggunakan mesin untuk menyanggrai.


gambar 2. mesin penyanggrai

Semoga bermanfaat.  terima kasih

No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...