BEBERAPA ENZIM
YANG PENTING DALAM PRODUKSI MAKANAN
Sering
kita mendengar kata enzim. Bagi sebagian orang kata ini tidak asing lagi, tapi bagi
sebagian yang lain lagi kata enzim mungkin terdengar asing. Lalu apa sebenarnya
enzim itu. Enzim adalah substansi yang
dihasilkan oleh sel-sel hidup dan berperan sebagai katalisator pada reaksi
kimia yang berlangsung dalam organisme. Katalisator
itu sendiri adalah substansi yang mempercepat reaksi , akan tetapi pada akhir
reaksi substansi itu tidak berubah. Semua sel menghasilkan sejumlah besar enzim
yang berbeda-beda dan fungsi sel ditentukan oleh enzim yang terdapat di
dalamnya.
Dari sekian
banyak jenis enzim, ada beberapa diantaranya berperan penting dalam proses
produksi makanan, yaitu;
1.
Enzim
yang berperan dalam pembuatan roti
Pada pembuatan
roti enzim mempunyai peran sangat penting.
Tepung mengandung amilase (diastase) yang oleh adanya air, merubah pati menjadi maltosa. Enzim maltase yang dikeluarkan oleh khamir
akan meneruskan pemecahan maltosa menjadi glukosa. Kemudian glukosa difermentasi oleh beberapa
enzim dalam khamir, yang secara keseluruhan dikenal dengan zymase. Hasil dari proses fermentasi adalah
karbondioksida yang mengisi adonan dengan udara dan etanol yang dikeluarkan dari
roti pada saat dipanggang/ baking.
Protease terdapat
dalam tepung dan khamir, juga penting dalam pembuatan roti. Protease beraksi pada protein tepung yaitu
gluten, membuat gluten lebih etensible dan mempu menahan karbondioksida yang
dihasilkan saat fermentasi.
2.
Enzim
yang berperan dalam pembuatan minuman beralkohol
Fermentasi
glukosa oleh enzim khamir juga merupakan proses yang sangat penting dalam
produksi anggur dan bir. Dalam hal ini
alkohol ditahan dan karbondioksida dibiarkan keluar.
Enzim pektinase
digunakan untuk menghilangkan kekeruhan
pada anggur dan saribuah.
3.
Enzim
yang berperan dlam pembuatan keju
Renet,
penyusun terpentingnya adalah enzim renin.
Enzim ini digunakan dalam pembuatan keju untuk mengkoagulasikan protein
susu dan membentuk dadih/ curd.
4.
Enzim
pelunak daging
Selama penggantungan
daging, protease yang secara alami terdapat di dalamnya akan membongkar
jaringan ikat kemudian membuat daging menjadi lebih lunak.
Sebelum dimasak,
kadang daging diperlakukan dengan pelunak buatan. Pelunak buatan ini mengandung enzim pemecah
protein seperti papain a9terdapat dalam tanaman pepaya) dan bromelin (yang
dapat diekstraksi dari buah nenas).
5.
Enzim
yang berperan dalam produksi teh
Selama pengeringan,
daun teh mengalami perubahan-perubahan kimia yang sangat penting. Senyawa fenolik yang tidak berwarna akan
dioksidasi dan terbentuk senyawa yang berwarna coklat
Demikian beberapa
jenis enzim yang berperan penting dalam produksi makanan., dan masih banyak
lagi.
Untuk memperkaya pengetahuan anda, saya sarankan baca juga:
No comments:
Post a Comment
Komentar