Sunday 9 September 2018

PELAKSANAAN PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN (PKK) DI SMK


Pada kurikulum 2103 edisi revisi  terdapat mata pelajaran Produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) sebanyak 7 JP (jam Pelajaran) dan termasuk ke dalam kelompok Pelajaran C3.
Dalam pelaksanaannya mata pelajaran PKK  dapat dilakukan dengan cara;
-          Semua dilakukan oleh guru KWU yang kompeten juga adi produktif, atau
-          2 JP oleh guru KWU dan  5 JP oleh guru produktif, atau
-          Pembagian kelas menjadi 2 kelas yaitu kelas KWU dan kelas produktif
Di bawah ini saya berikan contoh pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran PKK yang dilaksanakan oleh guru KWU dan guru Produktif.

FORMAT 1. ANALISIS KONDISI DAN POTENSI

Nama Sekolah                : Smkn 1 cipaku
Kompetensi Keahlian    : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian


ASPEK
KONDISI SAAT INI
POTENSI PRODUK
KEKUATAN
KELEMAHAN
PELUANG
Hambatan/ANCAMAN
/TANTANGAN
1
2
3
4
5
6
KURIKULUM
-Menggunakan K13 dan K13 revisi
-model pembelajaran discovery learning, project base learning
- (kurikulum hasil sinkronisasi dengan industri)
- standar kurikulum di sekolah belum sesuai dengan industri
- belum ada guru yang memiliki uji sertifikasi
- selalu melibatkan industri dalam menyusun kurikulum
- pembuatan modul bersama industri
-mendatang kan guru tamu dari industri
- melatih guru untuk sertifikasi kompetensi
- waktu terbatas untuk guru tamu
- industri memiliki keterbatasan waktu
- kurang memiliki kemampuan dalam mengoperasikan alat
1.  Keripik tempe (pengolahan kacang-kacangan)
SUMBER DAYA MANUSIA
Tenaga S1 TPHP
Jumlah sedikit
Dapat dibantu oleh siswa
Kurangnya jumlah  sumberdaya yang relevan
FASILITAS
Peralatan mencukupi
Belum  menggunakan teknologi tinggi
.Peralatan mudah didapat
-Perlu beralih ke peralatan dengan teknologi tinggi
Peralatan modern harganya mahal
PEMBIAYAAN
-Mendapatkan pembiayaan dari pemerintah
Dana yang didapat tidak sesuai kebutuhan
-Biaya dapat diperoleh dari sekolah, siswa
-menggunakan dana CSR dari industri
Kurang informasi tentang CSR
MANAJEMEN
Tenaga managemen cukup solid

-Kurangnya pengalaman dalam managemen
-Tenaga kerja sedikit
-Pelaksanaan kegiatan bersamaan dengan sdm sama
Mengatur kegiatan sesuai SDM yang ada
Melibatkan siswa dalam praktek organisasi
Sumber daya bekerja di posisi tidak bervariasi
POTENSI DAERAH
Barang sejenis masih kurang
Jumlah penduduk ciamis cukup banyak
-Harga relatif mahal
-Lokasi sekolah kurang strategis
-Akses pemasaran jauh
-Peluang pasar masih bagus
-Membantu pemerintah dalam penganekaragaman pangan
-Sedikit kenaikan harga dapat  menurunkan jumlah penjualan
-Kurang sarana transportasi umum
MITRA INDUSTRI
Memiliki MoU dengan DUDI
Tidak semua siswa untuk kembali ke perusahaan
Melaksanakan PKL di DUDI yang sesuai
Meningkatkan ketreampilan sesuai industri

Tidak semua industri memberikan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan


FORMAT 2. LANGKAH KERJA PEMBUATAN PRODUK
POTENSI PRODUK
LANGKAH KERJA PEMBUATAN PRODUK
1
2
Pengolahan kacang-kacangan
(pembuatan keripik tempe)
Diisi KIKD yang sesuai dengan pembuatan produk

Mempersiapkan laboratorium pengolahan

Mempersiapkan kebutuhan alat dan bahan

Pemilihan kacang kedelai

Pencucian kacang kedelai

Perebusan kedelai

Perendaman kedelai semalam

Pengupasan kulit kedelai

Pencucian dan pembuangan kulit kedelai

Pengukusan kedelai

Penirisan

Penambahan ragi tempe

Penambahan pati singkong

Fermentasi selama 48 jam

Pengirisan dengan ketebalan 1 mm

Penambahan bumbu-bumbu

Penggorengan sampai kering

Penirisan

Pengemasan

Pelabelan

Penjualan/ pemasaran









08112119303 bu tina smkn 1 cms


FORMAT 3. ANALISIS PEMBUATAN PRODUK TERHADAP KURIKULUM
POTENSI PRODUK
LANGKAH KERJA
KOMPETENSI YANG DIBUTUHKAN
KOMPETENSI DASAR
MATA PELAJARAN
KELAS
SERTIFIKASI KOMPETENSI
1
2
3
4
5
6
7








Pengolahan kacang-kacangan (Pembuatan Keripik tempe )
Menumbuhkan jiwa wirausaha
Prilaku wirausahawan
Memahami sikap dan prilaku wirausahawan
KWU
Kls XI KD 3.1

Menganalisis peluang usaha
Kemampuan menganalisis peluang usaha
Menentukan peluang usaha produk/jasa
KWU
Kls XI KD 3.2

Membuat konsep prototype produk dan design kemasan
Membuat design produk dan kemasan
·   Menganalisis konsep design produk dan kemasan barang/jasa
·   Menganalisis proses kerja pembuatan prototype dan kemasan
·   Menganalisis lembar kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
·   Menganalisis biaya produksi prototyp dan kemasan produk/jasa
KWU
Kls XI KD 3.4; 3.5; 3.6; 3.7; 3.8

Membuat prototype produk dan kemasan
Membuat prototype produk/jasa
·   Membuat prototyp barang /jasa
KWU
Kls XI KD  3.8

Menguji prototype
Menguji kesesuaian prototype produk/jasa
·   Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototyp produk barang/jasa
KWU
Kls XI KD  3.9

Merencanakan produksi massal
Membuat perencanaan produksi massal
·   Menganalisis perencanaan produksi masal
·   Menentukan indikator keberhasilan produksi masal
KWU
Kls XI KD  3.10; 3.11

Produksi massal
Melakukan produksi masal
·   Menerapkan proses produksi massal
KWU
Kls XI KD  3.12

Mempersiapkan laboratorium pengolahan
·     Sanitasi  lingkungan laboratorium
·      cara pengolahan pangan yang baik
·     Menerapkan Sanitasi Industri
·     Menerapkan GMP

Dasar-dasar proses pengolahan Hasil Pertanian
Kelas X,  KD. 3.14 dan KD.3.15

Mempersiapkan kebutuhan alat dan bahan
·     Pemilihan alat yang tepat
·     Memilih bahan yang baik
·     Kemampuan menimbang
·       Memahami  pengelompokan komoditas hasil pertanian
·       Menentukan kebutuhan alat pengolahan kacang kacangan serta cara penggunaannya
·       Pengoperasian alat
·   Dasar penanganan bahan hasil pertanian
·   Produksi pengolahan hasil nabati
Kelas X KD 3.1
Kelas XI, KD 3.22

Pemilihan kacang kedelai
·      sifat sifat bahan hasil pertanian
·     tanda tanda kerusakan
·     sortasi dan grading bahan hasil pertanian
·     Menganalisis sifat bahan hasil pertanian
·    Menganalisis tanda tanda kerusakan
·    Mengevaluasi  hasil sortasi dan grading hasil pertanian
·    Mengidentifikasi kacang-kacangan untuk satuan produksi
·   Dasar penanganan bahan hasil pertanian
·   Produksi pengolahan hasil nabati
Kelas X, KD 3.2, KD 3.3, KD 3.6
Kelas XI, KD 3.21

Pembersihan dan Pencucian kacang kedelai
·     Membersihkan bahan
·  Menerapkan teknik pembersihan, mengupas kulit bahan hasil pertanian
·  Pengendalian titik kritis
·   Dasar penanganan bahan hasil pertanian

Kelas X. KD 3.7

Perebusan kedelai
·     Pengetahuan Alat pelindung diri
·     Penggunaan media penghantar panas
·     Penggunaan suhu tinggi (sterilisasi, blanching, pasteurisasi)
·      Menerapkan K3LH
·      Menerapkan penggunaan media penghantar panas
·      Memahami dasar pengawetan
·      Menerapkan pengawetan
·     Dasar pengendalian mutu hasil pertanian
·     Dasar proses pengolahan hasil pertanian
·     Kelas X, KD 3.2
·     Kelas X KD 3.6, 3.10, 3.11

Perendaman kedelai semalam
·     Merendam bahan
·     Pengukuran pH media
·   Menerapkan pengawetan
·         Dasar proses pengolahan hasil pertanian
Kelas X KD 3.11

Pemecahan dan Pengupasan kulit kedelai
·     Pengecilan ukuran
·      Mengupas kulit kedelai
·     Mengoperasikan alat
·      Memehami teknik konversi
·      Menerapkan teknik pembersihan, mengupas kulit bahan hasil pertanian
·      Menentukan kebutuhan alat pengolahan kacang kacangan serta cara penggunaannya
·   Dasar proses hasil pertanian
·   Dasar penanganan bahan hasil pertanian
·   Pengolahan nabati

Kelas X KD 3.1
Kelas X. KD 3.7
Kelas XI KD 3.23 ; 3.22



Pencucian dan pembuangan kulit kedelai
·     Sanitasi
·     GMP
·     Pemilihan air
·     Menerapkan Sanitasi Industri
·     Menerapkan GMP

Dasar-dasar proses pengolahan Hasil Pertanian
Kelas X,  KD. 3.14 dan KD.3.15


Pengukusan kedelai
·     Pengetahuan Alat pelindung diri
·     Penggunaan media penghantar panas
·     Penggunaan suhu tinggi (sterilisasi, blanching, pasteurisasi)
·      Menerapkan K3LH
·      Menerapkan penggunaan media penghantar panas
·      Memahami dasar pengawetan
·      Menerapkan pengawetan
·     Dasar pengendalian mutu hasil pertanian
·     Dasar proses pengolahan hasil pertanian
·     Kelas X, KD 3.2
·     Kelas X KD 3.6, 3.10, 3.11


Penirisan
·     Pengkondisian media tumbuh kapang
·     Mengendalikan kandungan air bahan
·     titik kritis pada  pengolahan keripik tempe
·     Memahami dasar pengawetan dengan mikrobia
·     Menerapkan teknik pengendalian bahan hasil pertanian
·     Memahami titik kritis pengolahan hasil pertanian
·       Dasar dasar proses pengolahan dan pengawetan hasil pertanian
Kelas X KD 3.10;  3.17; 3.2


Penambahan ragi tempe
·     Kemampuan menimbang
·     Kemampuan mencampur
·     Pengetahuan titik kritis
·    memahami pengoperasian peralatan
·    memahami teknik konversi /pengecilan ukuran dan pencampuran
·      Memahami titik kritis pengolahan hasil pertanian
·      Menerapkan HACCP
·      dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
·      keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan

Kelas X KD 3.12 ; 3.1;
3.17
Kelas XI KD 3.5



Penambahan pati singkong
·     Kemampuan menimbang
·     Kemampuan mencampur
·     Pengetahuan titik kritis
·    memahami pengoperasian peralatan
·    memahami teknik konversi /pengecilan ukuran dan pencampuran
·      Memahami titik kritis pengolahan hasil pertanian
·      dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian

Kelas X KD 3.12 ; 3.1;
3.17



Fermentasi selama 48 jam
·     Pengkondisian media tumbuh kapang
·     titik kritis pada  pengolahan keripik tempe
·     Pengkondisian media tumbuh kapang
·     Memahami dasar pengawetan dengan mikrobia
·     Memahami titik kritis pengolahan hasil pertanian
·       Dasar dasar proses pengolahan dan pengawetan hasil pertanian
Kelas X KD 3.10;  3.17;


Pengirisan dengan ketebalan 1 mm
·     keterampilan menggunakan alat
·     kemampuan membaca alat
·    memahami pengoperasian peralatan

·      dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian

Kelas X KD 3.12 ;


Penambahan bumbu-bumbu dan bahan tambahan makanan
·     kemampuan menimbang
·     kemampuan mencampur
·     pengetahuan bahan tambahan makanan
·     pengetahuan herbal dan rempah
·    memahami pengoperasian peralatan
·    memahami teknik konversi /pengecilan ukuran dan pencampuran
·    menerapkan produk pengolahan makanan herbal
·      dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
·      produksi pengolahan komoditas perkebunan dan herbal
Kelas X KD 3.12 ; 3.1
Kelas XI KD3.6


Penggorengan sampai kering
·     metode penggorengan
·     menghentikan proses penggorengan
·     kemampuan berdiri selama beberapa jam

·    menerapkan penggunaan media penghantar panas
·    memahami pengoperasian peralatan pengolahan
·    olahraga  lari
·         Dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
·         penjasorkes

Kelas X KD 3.6; 3.12




Penirisan
·     Mengendalikan  kandungan minyak
·     Mengendalikan suhu
·    Mengevaluasi produk olahan nabati
·         Produksi pengolahan hasil nabati
Kelas XI KD 3.25


Pengemasan
·     Membuat design  kemasan
·     Menentukan jenis pengemas
·     Penggunaan alat pengemas

·         Menerapkan pengemasan dan labelling
·         Dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian

Kelas X KD 3.13




Pelabelan
·     Membuat label pangan
·     Pengetahuan unsur label pangan
·     Penggunaan komputer

·         Menerapkan pengemasan dan labelling
·         Dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
·         Simulasi dan  komunikasi Digital
Kelas X KD 3.13
Kelas X



Penyimpanan
·     Menyimpan hasil olahan
·     Menumpuk produk
·     Memahami perubahan selama penyimpanan
·       Memahami penyimpanan dan penggudangan
·       Menerapkan metode penyimpanan dan penggudangan
·       Menganalisis hama penyakit gudang
·       Mendeteksi serangan hama penyakit gudang
·       Pengendalian hama penyakit gudang
·       Mengelola administrasi penggudangan
·       Memahami prinsip teknik kimiawi
·         Keamanan pangan , penyimpanan dan penggudangan
·         Dasar proses pengolahan hasil pertanian
Kelas XI KD 3.6; 3.7; 3.8; 3.11; 3.13; 3.15
Kelas X KD 3.5


Pengujian produk/jasa
·     Melakukan pengujian produk barang/jasa
·     Melakukan pemeriksaan produk dengan rancangan
·       Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/ jasa
·       Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan
·         KWU
Kelas XI KD 3.14; 3.15


Membuat paparan produk/jasa
·     Menyusun paparan tentang produk/jasa
·       Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, persuasif tengan barang/jassa
·         KWU
Kelas XI KD 3.16


Penjualan/ pemasaran
·     Media Promosi
·     Strategi pemasaran
·     Perkembangan usaha
·       Menentukan media promosi
·       Menyeleksi strategi pemasaran
·       Menilai perkembangan usaha
·         KWU
Kelas XI KD 3.17; 3.18; 3.19


Laporan keuangan
·     Membuat laporan keuangan
·      Menentukan standar laopran keuangan
·         KWU
Kelas XI KD 3.20



semoga dapat bermanfaat...
SMK bisa...
SMK hebat.....

No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...