Pada kurikulum 2103 edisi revisi terdapat mata pelajaran Produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) sebanyak 7 JP (jam Pelajaran) dan termasuk ke dalam kelompok Pelajaran C3.
Dalam pelaksanaannya mata pelajaran PKK dapat dilakukan dengan cara;
-
Semua dilakukan oleh guru KWU yang kompeten juga adi produktif, atau
-
2 JP oleh guru KWU dan 5 JP oleh guru produktif, atau
-
Pembagian kelas menjadi 2 kelas yaitu kelas KWU dan kelas produktif
Di bawah ini saya berikan contoh pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran PKK yang dilaksanakan oleh guru KWU dan guru Produktif.
FORMAT 1. ANALISIS KONDISI DAN POTENSI
Nama Sekolah : Smkn 1 cipaku
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil
Pertanian
ASPEK
|
KONDISI SAAT INI
|
POTENSI PRODUK
|
|||
KEKUATAN
|
KELEMAHAN
|
PELUANG
|
Hambatan/ANCAMAN
/TANTANGAN
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
KURIKULUM
|
-Menggunakan K13 dan K13 revisi
-model pembelajaran discovery
learning, project base learning
- (kurikulum hasil sinkronisasi
dengan industri)
|
- standar kurikulum di sekolah
belum sesuai dengan industri
- belum ada guru yang memiliki
uji sertifikasi
|
- selalu melibatkan industri
dalam menyusun kurikulum
- pembuatan modul bersama
industri
-mendatang kan guru tamu dari
industri
- melatih guru untuk
sertifikasi kompetensi
|
-
waktu terbatas untuk guru tamu
-
industri memiliki keterbatasan waktu
-
kurang memiliki kemampuan dalam mengoperasikan alat
|
1. Keripik tempe (pengolahan
kacang-kacangan)
|
SUMBER DAYA MANUSIA
|
Tenaga S1 TPHP
|
Jumlah sedikit
|
Dapat dibantu oleh siswa
|
Kurangnya jumlah sumberdaya yang relevan
|
|
FASILITAS
|
Peralatan
mencukupi
|
Belum menggunakan teknologi tinggi
|
.Peralatan mudah didapat
-Perlu beralih ke peralatan
dengan teknologi tinggi
|
Peralatan modern harganya mahal
|
|
PEMBIAYAAN
|
-Mendapatkan
pembiayaan dari pemerintah
|
Dana
yang didapat tidak sesuai kebutuhan
|
-Biaya dapat diperoleh dari
sekolah, siswa
-menggunakan dana CSR dari
industri
|
Kurang informasi tentang CSR
|
|
MANAJEMEN
|
Tenaga managemen
cukup solid
|
-Kurangnya
pengalaman dalam managemen
-Tenaga kerja
sedikit
-Pelaksanaan
kegiatan bersamaan dengan sdm sama
|
Mengatur
kegiatan sesuai SDM yang ada
Melibatkan
siswa dalam praktek organisasi
|
Sumber daya bekerja di posisi
tidak bervariasi
|
|
POTENSI DAERAH
|
Barang sejenis
masih kurang
Jumlah penduduk
ciamis cukup banyak
|
-Harga relatif mahal
-Lokasi sekolah kurang
strategis
-Akses pemasaran jauh
|
-Peluang pasar masih bagus
-Membantu pemerintah dalam
penganekaragaman pangan
|
-Sedikit kenaikan
harga dapat menurunkan jumlah
penjualan
-Kurang sarana
transportasi umum
|
|
MITRA INDUSTRI
|
Memiliki MoU dengan DUDI
|
Tidak semua siswa untuk kembali
ke perusahaan
|
Melaksanakan PKL
di DUDI yang sesuai
Meningkatkan
ketreampilan sesuai industri
|
Tidak semua
industri memberikan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan
|
FORMAT 2. LANGKAH
KERJA PEMBUATAN PRODUK
POTENSI
PRODUK
|
LANGKAH
KERJA PEMBUATAN PRODUK
|
1
|
2
|
Pengolahan
kacang-kacangan
(pembuatan
keripik tempe)
|
Diisi
KIKD yang sesuai dengan pembuatan produk
|
Mempersiapkan
laboratorium pengolahan
|
|
Mempersiapkan
kebutuhan alat dan bahan
|
|
Pemilihan
kacang kedelai
|
|
Pencucian
kacang kedelai
|
|
Perebusan
kedelai
|
|
Perendaman
kedelai semalam
|
|
Pengupasan
kulit kedelai
|
|
Pencucian
dan pembuangan kulit kedelai
|
|
Pengukusan
kedelai
|
|
Penirisan
|
|
Penambahan
ragi tempe
|
|
Penambahan
pati singkong
|
|
Fermentasi
selama 48 jam
|
|
Pengirisan
dengan ketebalan 1 mm
|
|
Penambahan
bumbu-bumbu
|
|
Penggorengan
sampai kering
|
|
Penirisan
|
|
Pengemasan
|
|
Pelabelan
|
|
Penjualan/
pemasaran
|
|
08112119303
bu tina smkn 1 cms
|
FORMAT
3. ANALISIS PEMBUATAN PRODUK TERHADAP
KURIKULUM
POTENSI PRODUK
|
LANGKAH KERJA
|
KOMPETENSI YANG
DIBUTUHKAN
|
KOMPETENSI DASAR
|
MATA PELAJARAN
|
KELAS
|
SERTIFIKASI KOMPETENSI
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Pengolahan kacang-kacangan (Pembuatan Keripik tempe )
|
Menumbuhkan jiwa wirausaha
|
Prilaku wirausahawan
|
Memahami sikap dan prilaku wirausahawan
|
KWU
|
Kls XI KD 3.1
|
|
Menganalisis peluang usaha
|
Kemampuan menganalisis peluang usaha
|
Menentukan peluang usaha produk/jasa
|
KWU
|
Kls XI KD 3.2
|
||
Membuat konsep prototype produk dan design kemasan
|
Membuat design produk dan kemasan
|
·
Menganalisis konsep design produk dan kemasan
barang/jasa
·
Menganalisis proses kerja pembuatan prototype
dan kemasan
·
Menganalisis lembar kerja pembuatan prototype
produk barang/jasa
·
Menganalisis biaya produksi prototyp dan
kemasan produk/jasa
|
KWU
|
Kls XI KD 3.4; 3.5; 3.6; 3.7; 3.8
|
||
Membuat prototype produk dan kemasan
|
Membuat prototype produk/jasa
|
·
Membuat prototyp barang /jasa
|
KWU
|
Kls XI KD 3.8
|
||
Menguji prototype
|
Menguji kesesuaian prototype produk/jasa
|
·
Menentukan pengujian kesesuaian fungsi
prototyp produk barang/jasa
|
KWU
|
Kls XI KD 3.9
|
||
Merencanakan produksi massal
|
Membuat perencanaan produksi massal
|
·
Menganalisis perencanaan produksi masal
·
Menentukan indikator keberhasilan produksi
masal
|
KWU
|
Kls XI KD 3.10; 3.11
|
||
Produksi massal
|
Melakukan produksi masal
|
·
Menerapkan proses produksi massal
|
KWU
|
Kls XI KD 3.12
|
||
Mempersiapkan
laboratorium pengolahan
|
·
Sanitasi
lingkungan laboratorium
·
cara
pengolahan pangan yang baik
|
·
Menerapkan Sanitasi Industri
·
Menerapkan GMP
|
Dasar-dasar proses pengolahan Hasil Pertanian
|
Kelas X, KD. 3.14 dan
KD.3.15
|
||
Mempersiapkan
kebutuhan alat dan bahan
|
·
Pemilihan alat yang tepat
·
Memilih bahan yang baik
·
Kemampuan menimbang
|
·
Memahami
pengelompokan komoditas hasil pertanian
·
Menentukan kebutuhan alat pengolahan kacang
kacangan serta cara penggunaannya
·
Pengoperasian alat
|
·
Dasar penanganan bahan hasil pertanian
·
Produksi pengolahan hasil nabati
|
Kelas X KD 3.1
Kelas XI, KD 3.22
|
||
Pemilihan
kacang kedelai
|
·
sifat
sifat bahan hasil pertanian
·
tanda tanda kerusakan
·
sortasi dan grading bahan hasil pertanian
|
·
Menganalisis sifat bahan hasil pertanian
·
Menganalisis tanda tanda kerusakan
·
Mengevaluasi
hasil sortasi dan grading hasil pertanian
·
Mengidentifikasi kacang-kacangan untuk satuan
produksi
|
·
Dasar penanganan bahan hasil pertanian
·
Produksi pengolahan hasil nabati
|
Kelas X, KD 3.2, KD 3.3, KD 3.6
Kelas XI, KD 3.21
|
||
Pembersihan
dan Pencucian kacang kedelai
|
·
Membersihkan bahan
|
· Menerapkan
teknik pembersihan, mengupas kulit bahan hasil pertanian
· Pengendalian
titik kritis
|
·
Dasar penanganan bahan hasil pertanian
|
Kelas X. KD 3.7
|
||
Perebusan
kedelai
|
·
Pengetahuan Alat pelindung diri
·
Penggunaan media penghantar panas
·
Penggunaan suhu tinggi (sterilisasi,
blanching, pasteurisasi)
|
·
Menerapkan K3LH
·
Menerapkan penggunaan media penghantar panas
·
Memahami dasar pengawetan
·
Menerapkan pengawetan
|
·
Dasar pengendalian mutu hasil pertanian
·
Dasar proses pengolahan hasil pertanian
|
·
Kelas X, KD 3.2
·
Kelas X KD 3.6, 3.10, 3.11
|
||
Perendaman
kedelai semalam
|
·
Merendam bahan
·
Pengukuran pH media
|
·
Menerapkan pengawetan
|
·
Dasar proses pengolahan hasil pertanian
|
Kelas X KD 3.11
|
||
Pemecahan
dan Pengupasan kulit kedelai
|
·
Pengecilan ukuran
·
Mengupas kulit kedelai
·
Mengoperasikan alat
|
·
Memehami teknik konversi
·
Menerapkan teknik pembersihan, mengupas kulit
bahan hasil pertanian
·
Menentukan kebutuhan alat pengolahan kacang
kacangan serta cara penggunaannya
|
·
Dasar proses hasil pertanian
·
Dasar penanganan bahan hasil pertanian
·
Pengolahan nabati
|
Kelas X KD 3.1
Kelas X. KD 3.7
Kelas XI KD 3.23 ; 3.22
|
||
Pencucian
dan pembuangan kulit kedelai
|
·
Sanitasi
·
GMP
·
Pemilihan air
|
·
Menerapkan Sanitasi Industri
·
Menerapkan GMP
|
Dasar-dasar proses pengolahan Hasil Pertanian
|
Kelas X, KD. 3.14 dan
KD.3.15
|
||
Pengukusan
kedelai
|
·
Pengetahuan Alat pelindung diri
·
Penggunaan media penghantar panas
·
Penggunaan suhu tinggi (sterilisasi,
blanching, pasteurisasi)
|
·
Menerapkan K3LH
·
Menerapkan penggunaan media penghantar panas
·
Memahami dasar pengawetan
·
Menerapkan pengawetan
|
·
Dasar pengendalian mutu hasil pertanian
·
Dasar proses pengolahan hasil pertanian
|
·
Kelas X, KD 3.2
·
Kelas X KD 3.6, 3.10, 3.11
|
||
Penirisan
|
·
Pengkondisian media tumbuh kapang
·
Mengendalikan kandungan air bahan
·
titik kritis pada pengolahan keripik tempe
|
·
Memahami dasar pengawetan dengan mikrobia
·
Menerapkan teknik pengendalian bahan hasil
pertanian
·
Memahami titik kritis pengolahan hasil
pertanian
|
·
Dasar dasar proses pengolahan dan pengawetan
hasil pertanian
|
Kelas X KD 3.10; 3.17;
3.2
|
||
Penambahan
ragi tempe
|
·
Kemampuan menimbang
·
Kemampuan mencampur
·
Pengetahuan titik kritis
|
·
memahami pengoperasian peralatan
·
memahami teknik konversi /pengecilan ukuran
dan pencampuran
·
Memahami titik kritis pengolahan hasil
pertanian
·
Menerapkan HACCP
|
·
dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
·
keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
Kelas X KD 3.12 ; 3.1;
3.17
Kelas XI KD 3.5
|
||
Penambahan
pati singkong
|
·
Kemampuan menimbang
·
Kemampuan mencampur
·
Pengetahuan titik kritis
|
·
memahami pengoperasian peralatan
·
memahami teknik konversi /pengecilan ukuran
dan pencampuran
·
Memahami titik kritis pengolahan hasil
pertanian
|
·
dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
|
Kelas X KD 3.12 ; 3.1;
3.17
|
||
Fermentasi
selama 48 jam
|
·
Pengkondisian media tumbuh kapang
·
titik kritis pada pengolahan keripik tempe
|
·
Pengkondisian media tumbuh kapang
·
Memahami dasar pengawetan dengan mikrobia
·
Memahami titik kritis pengolahan hasil
pertanian
|
·
Dasar dasar proses pengolahan dan pengawetan
hasil pertanian
|
Kelas X KD 3.10; 3.17;
|
||
Pengirisan
dengan ketebalan 1 mm
|
·
keterampilan menggunakan alat
·
kemampuan membaca alat
|
·
memahami pengoperasian peralatan
|
·
dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
|
Kelas X KD 3.12 ;
|
||
Penambahan
bumbu-bumbu dan bahan tambahan makanan
|
·
kemampuan menimbang
·
kemampuan mencampur
·
pengetahuan bahan tambahan makanan
·
pengetahuan herbal dan rempah
|
·
memahami pengoperasian peralatan
·
memahami teknik konversi /pengecilan ukuran
dan pencampuran
·
menerapkan produk pengolahan makanan herbal
|
·
dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
·
produksi pengolahan komoditas perkebunan dan
herbal
|
Kelas X KD 3.12 ; 3.1
Kelas XI KD3.6
|
||
Penggorengan
sampai kering
|
·
metode penggorengan
·
menghentikan proses penggorengan
·
kemampuan berdiri selama beberapa jam
|
·
menerapkan penggunaan media penghantar panas
·
memahami pengoperasian peralatan pengolahan
·
olahraga
lari
|
·
Dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
·
penjasorkes
|
Kelas X KD 3.6; 3.12
|
||
Penirisan
|
·
Mengendalikan
kandungan minyak
·
Mengendalikan suhu
|
·
Mengevaluasi produk olahan nabati
|
·
Produksi pengolahan hasil nabati
|
Kelas XI KD 3.25
|
||
Pengemasan
|
·
Membuat design kemasan
·
Menentukan jenis pengemas
·
Penggunaan alat pengemas
|
·
Menerapkan pengemasan dan labelling
|
·
Dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
|
Kelas X KD 3.13
|
||
Pelabelan
|
·
Membuat label pangan
·
Pengetahuan unsur label pangan
·
Penggunaan komputer
|
·
Menerapkan pengemasan dan labelling
|
·
Dasar-dasar proses pengolahan hasil pertanian
·
Simulasi dan
komunikasi Digital
|
Kelas X KD 3.13
Kelas X
|
||
Penyimpanan
|
·
Menyimpan hasil olahan
·
Menumpuk produk
·
Memahami perubahan selama penyimpanan
|
·
Memahami penyimpanan dan penggudangan
·
Menerapkan metode penyimpanan dan
penggudangan
·
Menganalisis hama penyakit gudang
·
Mendeteksi serangan hama penyakit gudang
·
Pengendalian hama penyakit gudang
·
Mengelola administrasi penggudangan
·
Memahami prinsip teknik kimiawi
|
·
Keamanan pangan , penyimpanan dan
penggudangan
·
Dasar proses pengolahan hasil pertanian
|
Kelas XI KD 3.6; 3.7; 3.8; 3.11; 3.13; 3.15
Kelas X KD 3.5
|
||
Pengujian
produk/jasa
|
·
Melakukan pengujian produk barang/jasa
·
Melakukan pemeriksaan produk dengan rancangan
|
·
Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian
fungsi produk barang/ jasa
·
Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan
rancangan
|
·
KWU
|
Kelas XI KD 3.14; 3.15
|
||
Membuat
paparan produk/jasa
|
·
Menyusun paparan tentang produk/jasa
|
·
Menyusun paparan deskriptif, naratif,
argumentatif, persuasif tengan barang/jassa
|
·
KWU
|
Kelas XI KD 3.16
|
||
Penjualan/
pemasaran
|
·
Media Promosi
·
Strategi pemasaran
·
Perkembangan usaha
|
·
Menentukan media promosi
·
Menyeleksi strategi pemasaran
·
Menilai perkembangan usaha
|
·
KWU
|
Kelas XI KD 3.17; 3.18; 3.19
|
||
Laporan keuangan
|
·
Membuat laporan keuangan
|
·
Menentukan standar laopran keuangan
|
·
KWU
|
Kelas XI KD 3.20
|
semoga dapat bermanfaat...
SMK bisa...
SMK hebat.....
No comments:
Post a Comment
Komentar