Thursday 27 September 2018

Materi: Mengidentifikasi peralatan laboratorium


Materi :  Mengidentifikasi peralatan Laboratorium
Mata Pelajaran : Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian

Di laboratorium pengawasan mutu hasil pertanian terdapat berbagai jenis peralatan analisa.  Beberapa diantaranya digunakan untuk pengukuran, wadah penyimpan bahan kimia atau contoh, pencampuran, preparasi larutan atau campuran lain, pemanasan, pendinginan, destilasi, pemisahan, dan lain sebagainya.
Secara garis besar peralatan dasar yang digunakan di laboratorium pengawasan mutu hasil pertanian dapat dikelompokkan menjadi empat yaitu;
1.    Peralatan gelas (glass ware equipment)
2.    Peralatan non gelas (non glass equipment) pendukung
3.    Peralatan pemanas (heating equipment)
4.    Neraca (balance) untuk menimbang

Untuk lebih jelasnya mari kita bahas satu persatu;
1.    Peralatan gelas (glass ware equipment)
Peralatan yang terbuat dari gelas memounyai sifat khas, misalnya gelas pyrex tahan panas, gelas borosilikat tahan terhadap kenaikan suhu mendadak, gelas soda lime dapat dipanaskan pada api bunsen tanpa berwarna kusam.
Jenis peralatan gelas;
a.    Peralatan dasar meliputi;
a.1. gelas beaker
disebut juga dengan gelas piala adalah gelas pyrex yang dilengkapi dengan bibir tuang dan skala. Kapasitas gelas piala bermacam-macam mulai dari 5 ml sampai ada yang 5000 ml. Fungsi utama dari gelas piala adalah untuk menyimpan atau mencapur senyawa kimia, memanaskan senyawa kimia (gelas piala berukuran tinggi)


a.2. gelas ukur
Gelas ukur memiliki bibir tuang dan kaki berbetuk heksagonal atau berupa polipropilen yang ddapat dilepas.  Fungsi utama dari gelas ukur adalah mengukur volume suatu cairan sesuai keperluan.  Jenis gelas ukur yang dilengkapi penutup dimaksudkan untuk mencegah terjadinya penguapan dari bahan kimia volatil.  Kapasitas gelas ukur diantaranya 10, 25, 50, 100 , 250, 500, 1000 dan 2000 ml.
 

a.3. labu erlenmayer
Labu erlenmayer adalah gelas dari bahan pyrex berbentuk kerucut dengan mulut sempit atau lebar.  Labu ini dilengkapi dengan skala dan memiliki kapasitas.  Labu ini memiliki fungsi yaitu untuk menyimpan, memanaskan, atau mencampur senyawa kimia dan unit skala tidak terlalu teliti, namun cukup memadai.

a.4. labu filtrasi
Labu filtrasi merupakan gelas pyrex yang memiliki dasar bulat dan kapasitas 100, 250, 500 dan 1000 ml.  Fungsi utama adalah untuk proses penyaringan Buchner, dan dapat dihubungkan ke pompa hisap.

a.5. labu volumetri
Labu volumetri atau labu ukur terbuat dri gelas jernih, dengan atau tanpa tutup polipropilen.  Fungsi utama dari labu ini adalah menyimpan hasil ekstraksi.
 

a.6. labu dasar rata/ bulat
Merupakan gelas pyrex yang memiliki dasar bulat atau rata, yang berfungsi utama untuk memanaskan cairan.
 

a.7. labu didih
Labu didih terbuat dari gelas bening, ada yang berdasar rata atau bulat.
 

a.8. cawwan petri
Fungsi utama adalah untuk wadah media kultur mikroba.
 

a.9. tabung reaksi
Terbuat dari gelas tahan panas, pyrex atau borosilikat. Fungsi utama dari tabung reaksi adalah untuk melakukan reaksi atau menyimpan senyawa kimia, atau menumbuhkan mikroba.
 

a.10. Botol pereaksi
Fungsi utama dari botol pereaksi adalah menyimpan senyawa pereaksi.
 

a.11. Bejana Lonceng
Fungsi bejana lonceng adalah untuk percobaan tentang hubungan antara fotosintesis dengan respirasi hewan. Atau untuk mengukur pengaruh tekanan udara rendah terhadap mahluk hidup, dengan dihubungkan ke pompa vakum.

a.    12 Corong
Corong terbuat dari kaca bening pyrex, plastik atau porselen.  Kegunaan corong adalah untuk proses penyaringan.
 

a.13. Desikator
Desikator terbuat dari borosilikat.  Ada dua jenis desikator yaitu memiliki knob bulat di bagian atas tutup dan memiliki kran dibagian atas tutup yang dapat mengeluarkan udara sehingga tercipta kondisi hampa.
 

a.14. Krusible
Terbuat dari porselen dengan bentuk pendek tebal atau tnggi, dilengkapi dengan atau tanpa tutup. Alat ini digunakan untuk membuat preparat abu tanaman.
 

a.15. Mortar
Mortar terbuat dari porselen dengan ukuran diameter luar lumpang adalah 70, 90, 110,125, 140, 210 mm.  Mortar berfungsi untuk menggerus dan menghaluskan sampel.
 

a.16. Filter
Terbuat dari kaca dengan berbagai ukuran.  Filter berguna untuk memisahkan komponen tertentu ddari komponen lainnya.   Ukuran filter bervariasi tergantung dari jenis dan jumlah dari komponen yang akan dipisah.
 

b.    Peralatan ukur
Alat pengukur terdiri dari;
b.1. pipet tidak berskala
pipet adalah alat untuk mengambil atau memisahkan zat cair dengan volume tertentu.
b.2. pipet berskala
 


b.3. buret
Terbuat dari kaca bening, digunakan dalam proses titrasi

 

b.4. botol BOD
Botol BOD (Biological Oksygen demand) terbuat dari kaca bening  yang berfungsi untuk mengambil dan menyimpan sampel air yang akan diukur kandungan BOD-nya yang dilengkapi dengan tutup
 

c.    Peralatan analisis
Peralatan analisis terdiri dari;
c.1. termometer
alat pengukur suhu.  Fungsi utamanya adalah untuk mengukur suhu suatu senyawa kimia  (cair) atau suhu ruang inkubator.


 


c.2. piknometer
adalah alat untuk membandingkan berat jenis zat cair atau zat padat
 


c.3. hidrometer
adalah alat yang digunakan untuk mengukur berat jenis atau kepekatan air
 

c.4. salinometer
adalah alat yang digunakan untuk mengukur kadar garam yang terkadung dalam suatu larutan.





Demikian peralatan gelas yang umum ada pada suatu laboratorium mutu hasil pertanian.  Pada tulisan berikutnya akan saya kupas mengenai;
1.    Peralatan non gelas (non glass equipment) pendukung
2.    Peralatan pemanas (heating equipment)
3.    Neraca (balance) untuk menimbang

Terima kasih atas kunjungan anda...

Soal :  Tuliskan masing masing 3  Jenis peralatan gelas , non gelas dan nerasa beserta fungsinya yang ada di Laboratorium sekolahmu.

No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...