Materi
: Mengidentifikasi peralatan
Laboratorium
Mata
Pelajaran : Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian
Di laboratorium
pengawasan mutu hasil pertanian terdapat berbagai jenis peralatan analisa. Beberapa diantaranya digunakan untuk
pengukuran, wadah penyimpan bahan kimia atau contoh, pencampuran, preparasi
larutan atau campuran lain, pemanasan, pendinginan, destilasi, pemisahan, dan
lain sebagainya.
Secara garis besar
peralatan dasar yang digunakan di laboratorium pengawasan mutu hasil pertanian
dapat dikelompokkan menjadi empat yaitu;
1. Peralatan gelas (glass ware equipment)
2. Peralatan non gelas (non glass equipment) pendukung
3. Peralatan pemanas (heating equipment)
4. Neraca (balance) untuk menimbang
Untuk lebih jelasnya
mari kita bahas satu persatu;
1. Peralatan gelas (glass ware equipment)
Peralatan yang terbuat
dari gelas memounyai sifat khas, misalnya gelas pyrex tahan panas, gelas
borosilikat tahan terhadap kenaikan suhu mendadak, gelas soda lime dapat
dipanaskan pada api bunsen tanpa berwarna kusam.
Jenis peralatan gelas;
a. Peralatan dasar meliputi;
a.1. gelas beaker
disebut juga dengan gelas
piala adalah gelas pyrex yang dilengkapi dengan bibir tuang dan skala. Kapasitas
gelas piala bermacam-macam mulai dari 5 ml sampai ada yang 5000 ml. Fungsi
utama dari gelas piala adalah untuk menyimpan atau mencapur senyawa kimia,
memanaskan senyawa kimia (gelas piala berukuran tinggi)
a.2. gelas ukur
Gelas ukur memiliki bibir
tuang dan kaki berbetuk heksagonal atau berupa polipropilen yang ddapat
dilepas. Fungsi utama dari gelas ukur
adalah mengukur volume suatu cairan sesuai keperluan. Jenis gelas ukur yang dilengkapi penutup
dimaksudkan untuk mencegah terjadinya penguapan dari bahan kimia volatil. Kapasitas gelas ukur diantaranya 10, 25, 50,
100 , 250, 500, 1000 dan 2000 ml.
a.3. labu erlenmayer
a.4. labu filtrasi
Labu filtrasi merupakan
gelas pyrex yang memiliki dasar bulat dan kapasitas 100, 250, 500 dan 1000
ml. Fungsi utama adalah untuk proses
penyaringan Buchner, dan dapat dihubungkan ke pompa hisap.
a.5. labu volumetri
Labu volumetri atau labu
ukur terbuat dri gelas jernih, dengan atau tanpa tutup polipropilen. Fungsi utama dari labu ini adalah menyimpan
hasil ekstraksi.
a.6. labu dasar rata/
bulat
Merupakan gelas pyrex yang
memiliki dasar bulat atau rata, yang berfungsi utama untuk memanaskan cairan.
a.7. labu didih
Labu didih terbuat dari
gelas bening, ada yang berdasar rata atau bulat.
a.8. cawwan petri
Fungsi utama adalah untuk
wadah media kultur mikroba.
a.9. tabung reaksi
Terbuat dari gelas tahan
panas, pyrex atau borosilikat. Fungsi utama dari tabung reaksi adalah untuk
melakukan reaksi atau menyimpan senyawa kimia, atau menumbuhkan mikroba.
a.10. Botol pereaksi
Fungsi utama dari botol
pereaksi adalah menyimpan senyawa pereaksi.
a.11. Bejana Lonceng
Fungsi bejana lonceng
adalah untuk percobaan tentang hubungan antara fotosintesis dengan respirasi
hewan. Atau untuk mengukur pengaruh tekanan udara rendah terhadap mahluk hidup,
dengan dihubungkan ke pompa vakum.
a. 12 Corong
Corong terbuat dari kaca
bening pyrex, plastik atau porselen. Kegunaan
corong adalah untuk proses penyaringan.
a.13. Desikator
Desikator terbuat dari
borosilikat. Ada dua jenis desikator
yaitu memiliki knob bulat di bagian atas tutup dan memiliki kran dibagian atas
tutup yang dapat mengeluarkan udara sehingga tercipta kondisi hampa.
a.14. Krusible
Terbuat dari porselen
dengan bentuk pendek tebal atau tnggi, dilengkapi dengan atau tanpa tutup. Alat
ini digunakan untuk membuat preparat abu tanaman.
a.15. Mortar
Mortar terbuat dari
porselen dengan ukuran diameter luar lumpang adalah 70, 90, 110,125, 140, 210
mm. Mortar berfungsi untuk menggerus dan
menghaluskan sampel.
a.16. Filter
Terbuat dari kaca dengan
berbagai ukuran. Filter berguna untuk
memisahkan komponen tertentu ddari komponen lainnya. Ukuran filter bervariasi tergantung dari
jenis dan jumlah dari komponen yang akan dipisah.
b. Peralatan ukur
Alat pengukur terdiri
dari;
b.1. pipet tidak berskala
pipet adalah alat untuk
mengambil atau memisahkan zat cair dengan volume tertentu.
b.2. pipet berskala
b.3. buret
Terbuat dari kaca bening,
digunakan dalam proses titrasi
b.4. botol BOD
Botol BOD (Biological
Oksygen demand) terbuat dari kaca bening
yang berfungsi untuk mengambil dan menyimpan sampel air yang akan diukur
kandungan BOD-nya yang dilengkapi dengan tutup
c. Peralatan analisis
Peralatan analisis terdiri
dari;
c.1. termometer
alat pengukur suhu. Fungsi utamanya adalah untuk mengukur suhu
suatu senyawa kimia (cair) atau suhu
ruang inkubator.
c.2. piknometer
adalah alat untuk
membandingkan berat jenis zat cair atau zat padat
c.3. hidrometer
adalah alat yang digunakan
untuk mengukur berat jenis atau kepekatan air
c.4. salinometer
adalah
alat yang digunakan untuk mengukur kadar garam yang terkadung dalam suatu
larutan.
Demikian
peralatan gelas yang umum ada pada suatu laboratorium mutu hasil
pertanian. Pada tulisan berikutnya akan
saya kupas mengenai;
1. Peralatan non gelas (non glass equipment) pendukung
2. Peralatan pemanas (heating equipment)
3. Neraca (balance) untuk menimbang
Terima kasih atas
kunjungan anda...
Soal : Tuliskan masing masing 3 Jenis peralatan gelas , non gelas dan nerasa beserta fungsinya yang ada di Laboratorium sekolahmu.
Soal : Tuliskan masing masing 3 Jenis peralatan gelas , non gelas dan nerasa beserta fungsinya yang ada di Laboratorium sekolahmu.
No comments:
Post a Comment
Komentar