SILABUS
Nama Sekolah : SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran : Produksi
Pengolahan Hasil Nabati
Kelas/smt : XI/
3
Tahun Pelajaran : 2018/2019
Kompetensi :
KI 1 Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2
Menghayati
perilaku (jujur, disiplin,
tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong
royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa
dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3 : Memahami,
menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai
dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan
Hasil Pertanian pada tingkat teknis,
spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan,
KI 4 : Melaksanakan tugas spesifik
dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta
memecahkan
masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di
bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar
kompetensi kerja.
Menunjukkan
keterampilan
menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan,
gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas
spesifik di bawah pengawasan langsung.
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber belajar
|
1.1
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati
|
Pengendalian
mutu bahan baku pengolahan nabati
·
Perlakuan
pendahuluan (sortasi, grading, pencucian, pengupasan, blansing)
·
Peralatan
pengendalian mutu bahan baku
|
Mengamati
Mencari informasi tentang:
·
Perlakuan
pendahuluan (sortasi, grading, pencucian, pengupasan, blansing)
·
Peralatan
pengendalian mutu bahan baku
·
Menanya
·
Diskusi pengendalian mutu
bahan baku pengolahan nabati
Mengeksplorasi/Eksperimen
·
Mengidentifikasi
pengendalian mutu bahan baku pengolahan hasil nabati.
Mengasosiasi
·
Menganalisis dan membuat kesimpulan
pengendalian mutu bahan baku pengolahan hasil nabati
Mengkomunikasikan
·
Wakil masing-masing kelompok mempresentasikan hasil
identifikasi pengendalian mutu bahan baku pengolahan hasil nabati
|
Tugas
Mencari informasi tekn ik konversi bahan hasil
pertanian dan perikanan
Observasi
· Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek pengendalian mutu bahan baku
pengolahan hasil nabati
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portofolio
·
Data
pengamatan terhadap identifikasi pengendalian
mutu bahan baku pengolahan hasil nabati
·
Laporan
hasil identifikasi
·
Bahan presentasi
kelompok
Tes
Tes
tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Pengendalian Mutu
· Produksi Pengolahan
Hasil Nabati
|
2.1.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
menerapkan
pengendalian mutu bahan baku pengolahan nabati
|
|
|
|||
3.1
Menerapkan pengendalian mutu bahan baku
pengolahan nabati
|
|||||
4. 1.Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati
|
|||||
1.2
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraneka ragam dan melimpahnya bahan
hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan
penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran
Produksi Pengolahan Hasil Nabati.
|
Mengidentifikasi
Buah Segar untuk satuan produksi
·
Pengertian
Buah Segar
·
Kriteria
buah segar
·
Cara
Mempertahankan buah segar
|
Mengamati
Mencari
informasi identifikasi buah segar
untuk satuan produksi
Menanya
·
Diskusi kelompok tentang identifikasi buah segar
untuk satuan produksi
Mengeksplorasi/Eksperimen
·
Mengidentifikasi
buah segarr untuk satuan produksi
·
Mempertahankan
buah segar
Mengasosiasi
·
Menganalisis dan membuat kesimpulan
identifikasu
buah segar untuk satuan produksi
Mengkomunikasikan
Wakil masing-masing
kelompok mempresentasikan
hasil identifikasi
·
Mengidentifikasi buah segarr untuk satuan
produksi
·
Mempertahankan
buah segar
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
· Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek mengidentifikasi buah segar untuk
satuan produksi
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portofolio
·
Data
pengamatan terhadap identifikasi buah segar untuk satuan produksi
·
Laporan
hasil identifikasi
·
Bahan presentasi
kelompok
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Sifat Bahan Hasil
Pertanian dan Perikanan
· Pengetahuan Bahan Hasil
Pertanian
· Prosedur menjaga mutu
|
2.2.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran mengidentifikasi buah segar
untuk satuan produksi
|
|
||||
3.2
Mengidentifikasi Buah Segar untuk satuan produksi
|
|||||
4.2
. Menunjukkan buah
segar untuk satuan produksi
|
|||||
1.3
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran pengolahan bahan hasil nabati.
|
Menganalisis kebutuhan alat serta cara
penggunaannya
·
Fungsi & bagian alat
·
Cara Mengoperasikan
|
Mengamati
Mencari informasi cara menganalisis kebutuhan
alat serta cara penggunaannya
Menanya
Diskusi tentang analisis kebutuhan alat
serta cara penggunaannya
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Mengasosiasi
Menganalisis dan membuat kesimpulan hasil analisis kebutuhan alat
serta cara penggunaannya
Mengkomunikasikan
Wakil masing-masing kelompok mempresentasikan hasil analisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
·
Ceklist lembar
pengamatan kegiatan praktek
analisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
Proses Produksi Hasil Nabati
|
2.3.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
menganalisis kebutuhan alat
serta cara penggunaannya.
|
|||||
3.3. Menganalisis
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
|||||
4.3. Menentukan
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
|||||
1.4
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Menerapkan proses pengecilan ukuran buah
·
Tujuan pengecilan ukuran
·
Cara pengecilan ukuran
·
Alat pengecilan ukuran
|
Mengamati
Mencari informasi cara menerapkan proses
pengecilan ukuran buah
Menanya
Diskusi tentang menerapkan proses pengecilan
ukuran buah
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menerapkan proses pengecilan ukuran
Mengasosiasi
Mengevaluasi dan membuat kesimpulan hasil menerapkan proses pengecilan
ukuran
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil menerapkan proses pengecilan ukuran
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
·
Ceklist lembar
pengamatan kegiatan praktek
menerapkan proses pengecilan ukuran
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.4.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
menerapkan
proses pengecilan ukuran buah
|
|||||
3.4.
Menerapkan proses pengecilan ukuran buah
|
|||||
4.4. Melakukan
pengecilan ukuran buah
|
|
||||
1.5
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati.
|
Menerapkan pengolahan hasil buah-buah
·
Pengenalan alat
·
Prosedur pengolahan
·
Mutu Olahan Hasil
|
Mengamati
Mencari informasi cara menerapkan pengolahan
hasil buah-buahan
Menanya
Diskusi tentang cara menerapkan pengolahan
hasil buah-buahan
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menerapkan pengolahan hasil buah-buahan
Mengasosiasi
Menganalisis dan membuat kesimpulan hasil penerapan pengolahan hasil
buah-buahan
Mengkomunikasikan
Wakil masing-masing kelompok mempresentasikan hasil penerapan pengolahan hasil buah-buahan
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
Ceklist lembar
pengamatan kegiatan praktek
menerapkan pengolahan hasil buah-buahan
Ceklist lembar
pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
·
Proses Produksi Hasil Nabati
|
2.5.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
menerapkan pengolahan hasil
buah-buahan
|
|||||
3.5. Menerapkan pengolahan hasil buah-buahan
|
|||||
4.5. Memproduksi olahan hasil buah-buahan
|
|||||
1.6
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Mengidentifikasi Sayur Segar untuk satuan produksi
·
Pengertian
Sayur Segar
·
Kriteria
sayur segar
·
Cara
Mempertahankan sayur segar
|
Mengamati
Mencari informasi cara mengidentifikasi
sayur segar untuk satuan produksi
Menanya
Diskusi tentang cara identifikasi sayur
segar untuk satuan produksi
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
mengidentifikasi sayur segar untuk satuan produksi
Mengasosiasi
Menerapkan dan membuat kesimpulan hasil identifikasi sayur segar untuk
satuan produksi
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil identifikasi sayur segar untuk satuan produksi
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
· Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek mengidentifikasi
sayur segar untuk satuan produksi
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.6.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
mengidentifikasi
sayur segar untuk satuan produksi
|
|||||
3.6 Mengidentifikasi sayur segar untuk satuan
produksi
|
|||||
4.6.
Menunjukan sayur segar untuk satuan
produksi
|
|
||||
1.7
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Menganalisis kebutuhan alat serta cara
penggunaannya
·
Fungsi & bagian alat
·
Cara Mengoperasikan
|
Mengamati
Mencari informasi cara menganalisis
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Menanya
Diskusi tentang cara menganalisis kebutuhan
alat serta cara penggunaannya
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Mengasosiasi
Menerapkan dan menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil analisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
· Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek menganalisis
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.7.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.proses
menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
|||||
3.7. Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
|||||
4.7 Menentukan kebutuhan alat serta cara
penggunaannya
|
|
||||
1.8
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Menerapkan proses fermentasi sayuran
·
Prosedur
pengolahan fermentasi sayuran
·
Peralatan
pengolahan
·
Menghentikan
proses fermentasi sayuran
·
Mutu Hasil
fermentasi sayuran
|
Mengamati
Mencari informasi cara menerapkan proses
fermentasi sayuran
Menanya
Diskusi tentang cara menerapkan proses
fermentasi sayuran
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menerapkan proses fermentasi sayuran
Mengasosiasi
Menerapkan dan membuat kesimpulan hasil menerapkan proses fermentasi sayuran
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil menerapkan proses fermentasi sayuran
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
·
Ceklist lembar
pengamatan kegiatan praktek
menerapkan proses fermentasi sayuran
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.8.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran menerapkan proses fermentasi
sayuran
|
|||||
3.8. Menerapkan proses fermentasi
sayuran
|
|||||
4.8 4.8 Mengoperasikan
Proses Fermentasi pada Media
Cair
|
|
||||
1.9
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Menerapkan pengolahan
hasil sayuran
·
Prosedur
pengolahan
·
Peralatan
pengolahan
·
Menghentikan
proses
·
Mutu Hasil
pengolahan
|
Mengamati
Mencari informasi cara menerapkan pengolahan
hasil sayuran
Menanya
Diskusi tentang cara menerapkan pengolahan
hasil sayuran
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menerapkan pengolahan hasil sayuran
Mengasosiasi
Menerapkan dan membuat kesimpulan hasil menerapkan pengolahan hasil sayuran
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil menerapkan pengolahan hasil sayuran
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
·
Ceklist lembar
pengamatan kegiatan praktek
menerapkan pengolahan hasil sayuran
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.9.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran menerapkan proses fermentasi
sayuran
|
|||||
3.9. Menerapkan pengolahan hasil sayuran
|
|||||
4.8 4.9. Memproduksi olahan sayuran
|
|
||||
1.10Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Mengidentifikasi umbi-umbian untuk satuan produksi
·
Pengertian
umbi-umbian
·
Jenis
umbi-umbian
·
Krakteristik umbi-umbian
|
Mengamati
Mencari informasi cara mengidentifikasi
umbi-umbian untuk satuan produksi
Menanya
Diskusi tentang cara mengidentifikasi
umbi-umbian untuk satuan produksi
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
mengidentifikasi umbi-umbian untuk satuan produksi
Mengasosiasi
Menerapkan dan membuat kesimpulan hasil identifikasi umbi-umbian untuk satuan
produksi
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil identifikasi umbi-umbian untuk satuan produksi
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
· Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek mengidentifikasi
umbi-umbian untuk satuan produksi
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.10.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
mengidentifikasi
umbi-umbian untuk satuan produksi
|
|||||
3.10. Mengidentifikasi umbi-umbian untuk satuan
produksi
|
|||||
4.8 4.10. Menunjukkan umbi-umbian untuk satuan produksi
|
|
||||
1.11Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Menganalisis kebutuhan alat serta cara
penggunaannya
·
Fungsi & bagian alat
·
Cara Mengoperasikan
|
Mengamati
Mencari informasi cara menganalisis
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Menanya
Diskusi tentang cara menganalisis kebutuhan
alat serta cara penggunaannya
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Mengasosiasi
Menerapkan dan membuat kesimpulan hasil menganalisis kebutuhan alat serta cara
penggunaannya
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
· Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek menganalisis
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.11.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
menganalisis
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
|||||
3.11. Menganalisis
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
|||||
4.8 4.11. Menentukan kebutuhan alat serta cara
penggunaannya
|
|
||||
1.12Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Menerapkan proses pengecilan ukuran umbi-umbian
·
Tujuan pengecilan ukuran
·
Cara pengecilan ukuran
·
Alat pengecilan ukuran
|
Mengamati
Mencari informasi cara menerapkan proses
pengecilan ukuran umbi-umbian
Menanya
Diskusi tentang cara menerapkan proses
pengecilan ukuran umbi-umbian
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menerapkan proses pengecilan ukuran umbi-umbian
Mengasosiasi
Menerapkan dan membuat kesimpulan hasil menerapkan proses pengecilan ukuran
umbi-umbian
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil menerapkan proses pengecilan ukuran umbi-umbian
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
· Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek menerapkan
proses pengecilan ukuran umbi-umbian
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.12.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran menerapkan proses pengecilan
ukuran umbi-umbian
|
|||||
3.12. Menerapkan
proses pengecilan ukuran umbi-umbian
|
|||||
4.8 4.12. Melakukan pengecilan ukuran umbi-umbian
|
|
||||
1.13Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran proses pengolahan bahan hasil nabati
|
Menerapkan pengolahan hasil umbi-umbian
·
Pengenalan alat
·
Prosedur pengolahan
·
Mutu Olahan Hasil
|
Mengamati
Mencari informasi cara menerapkan pengolahan
hasil umbi-umbian
Menanya
Diskusi tentang cara menerapkan pengolahan
hasil umbi-umbian
Mengeksplorasi/Eksperimen
Praktek
menerapkan pengolahan hasil umbi-umbian
Mengasosiasi
Menerapkan dan membuat kesimpulan hasil menerapkan pengolahan hasil umbi-umbian
Mengkomunikasikan
Wakil
masing-masing kelompok mempresentasikan hasil menerapkan pengolahan hasil umbi-umbian
|
Tugas
Menyelesaikan
tugas yang diberikan
Observasi
· Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek menerapkan pengolahan
hasil umbi-umbian
· Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok
Portfolio
Bahan
presentasi kelompok
Tes
Tes
tertulis
uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· Produksi Hasil Nabati
|
2.13.Menghayati sikap cermat, teliti ,
tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran menerapkan pengolahan hasil
umbi-umbian
|
|||||
3.13. Menerapkan pengolahan hasil umbi-umbian
|
|||||
4.8 4.13. Memproduksi olahan umbi-umbian
|
|
No comments:
Post a Comment
Komentar