RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran : Penanganan Bahan Hasil Pertanian
Komp. Keahlian : Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas/Semester : X/ Ganjil (I)
Tahun Pelajaran : 2018/2019
Alokasi Waktu : 12 JP x 45 menit
A. Kompetensi Inti *)
1. Pengetahuan
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional.
2. Keterampilan
Melaksanakan
tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang
lazim dilakukan serta
memecahkan
masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu
dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif,
dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi,
kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan
gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
B. Kompetensi Dasar *)
1. KD pada KI pengetahuan
3.1. Memahami pengelompokan komoditas hasil pertanian
2. KD pada KI keterampilan
4.1.Menjabarkan komoditas hasil pertanian.
C. Indikator Pencapaian Kompetensi
1. Indikator KD pada KI pengetahuan
·
Menerangkan ruang lingkup
komoditas hasil pertanian.
·
Menjelaskan jenis jenis pengelompokan hasil
pertanian
2. Indikator KD pada KI keterampilan
·
Mengikuti (Meniru) mengelompokan komoditas hasil pertanian
sesuai contoh
·
Mendemonstrasikan pengelompokan komoditas hasil
pertanian berdasarkan tugas
D. Tujuan Pembelajaran
3.1.
·
Melalui diskusi dan menggali informasi, peserta didik dapat:
a. Mengenal ruang lingkup komoditas hasil
pertanian .
·
Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik dapat:
a. menjelaskan pengelompokan hasil pertanian
berdasarkan sumber komoditas
b. menjelaskan pengelompokan hasil pertanian
berdasarkan karakteristik agronomi
c. menjelaskan pengelompokan hasil pertanian
berdasarkan karakteristik fisiologis
d. menjelaskan pengelompokan hasil pertanian
berdasarkan karakteristik gizi
e. menjelaskan pengelompokan hasil pertanian
berdasarkan perkembangan tren
4.1.
·
Disediakan
peralatan dan bahan komoditas hasil pertanian, peserta didik Mengelompokkan
komoditas hasil berdasarkan contoh dengan percaya diri
·
Disediakan
peralatan dan bahan, peserta didik dapat mendemonstrasikan pengelompokan
komoditas hasil pertanian berdasarkan tugas sesuai prosedur dengan percaya
diri
E.
Materi
Pembelajaran
Pengelompokkan Bahan
Hasil Pertanian
(Rincian dari Materi Pokok Pembelajaran terlampir)
F. Model dan Metode
Model Discovery
Learning
Metode Diskusi
G. Kegiatan Pembelajaran
1.
Pertemuan
Kesatu:**)
a. Pendahuluan/Kegiatan Awal (10 menit)
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi..
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas yaitu pengecilan ukuran dan
bertanya kepada siswa seberapa pentingnya pengecilan ukuran bahan sebelum di
proses lebih lanjut untuk memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan dibahas
b. Kegiatan Inti (115 menit)
Mengamati
·
Guru meminta siswa untuk melihat
berbagai jenis kooditas hasil pertanian
melalui bahan tayangan.
·
Guru menugaskan siswa membaca buku
untuk meng identifikasi berbagai jenis komoditas hasil pertanian
·
Siswa melihat bahan tayang yang
disajikan oleh Guru.
·
Siswa membaca buku berkaitan dengan
berbagai jenis koomoditas hasil pertanian
·
Siswa berdiskusi tentang berbagai
jenis komoditas hasil pertanian
·
Siswa mengidentifikasi ciri-ciri
komoditas hasil pertanian dari hasil diskusi dan buku.
·
Siswa menentukan jenis komoditas
hasil pertanian .
Menanya
·
Guru menugaskan siswa untuk
menentukan masalah utama dalam
pengelompokan hasil pertanian.
·
Siswa mengidentifikasi masalah –
masalah dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Siswa membaca buku untuk
mendapatkan informasi tentang dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Siswa mendiskusikan dalam
pengelompokan hasil pertanian.
·
Berdasarkan hasil membaca buku dan
diskusi siswa merumuskan hal-hal
apa saja yang harus diperhatikan dalam dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Guru meminta siswa untuk
menentukan pengelompokan hasil pertanian di buku siswa dan hasil diskusi
·
Siswa menggali informasi prosedur
tentang dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Siswa mendiskusikan untuk
menentukan prosedur dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Siswa menyampaikan pada kelompok
lain dan menanggapinya berkaitan
prosedur dalam pengelompokan hasil pertanian
c.
Penutup (10
menit)
·
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
·
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
·
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
·
Melaksanakan
evaluasi.
·
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya.
·
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
2.
Pertemuan
Kedua:**)
a. Pendahuluan/Kegiatan Awal (10 menit)
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi.
§ Guru
memberikan sekilas materi sebelumnya yang berkaitan dengan materi yang akan
dibahas.
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas dan bertanya kepada siswa
seberapa pentingnya pengawetanpadabahan
pangan sebelum diolah lebih lanjut untuk membuka wawasan dan memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan di bahas
b. Kegiatan Inti (115 menit)
Pengumpulan data
·
Guru meminta siswa untuk mencoba
melakukan pengelompokan hasil pertanian sebagai pembuktian rumusan
masalah/hipotesis
· Siswa mencoba melakukan pengelompokan bahan hasil
pertanian seperti contoh sebagai pembuktian rumusan masalah/hipotesis
Pembuktian
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan sumber komoditas menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengelompokkan
hasil pertanian berdasarkan sumber komoditas
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan karakteristik agronomis menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengelompokkan
hasil pertanian berdasarkan karakteristik agronomis
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan karakteristik fisiologis menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengelompokkan
hasil pertanian berdasarkan karakteristik fisiologis
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan sifat gizi
menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengelompokkan
hasil pertanian berdasarkan sifat gizi
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan perkembangan tren menggunakan format penilaian.
· Siswa menilai hasil pengelompokkan hasil pertanian
berdasarkan perkembangan tren.
Menarik kesimpulan
·
Guru menugaskan siswa untuk
menyajikan kesimpulan tentang pengelompokkan komoditas hasil pertanian.
·
Siswa membuat bahan presentasi
tentang pengelompokkan komoditas hasil pertanian dalam bentuk power point
· Siswa
menyajikan tentang pengelompokkan
komoditas hasil pertanian
· Siswa
lain memberikan tanggapan terhadap presentasi.
· Siswa
menerima tanggapan dari siswa lain dan guru.
· Siswa
memperbaiki hasil presentasi dan membuat simpulan pengelompokkan komoditas hasil pertanian
c.
Penutup (10
menit),
§
Guru
meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke tempat
semula.
§
Siswa
secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§
Melaksanakan
evaluasi.
§
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya
§
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
3.
Pertemuan
Ketiga:**)
a.
Pendahuluan/Kegiatan
Awal ( 10 menit)
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi..
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas yaitu pengecilan ukuran dan
bertanya kepada siswa seberapa pentingnya pengecilan ukuran bahan sebelum di
proses lebih lanjut untuk memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan dibahas
b. Kegiatan Inti (115 menit)
Mengamati
·
Guru meminta siswa untuk melihat
berbagai jenis kooditas hasil pertanian
melalui bahan tayangan.
·
Guru menugaskan siswa membaca buku
untuk meng identifikasi berbagai jenis komoditas hasil pertanian
·
Siswa melihat bahan tayang yang
disajikan oleh Guru.
·
Siswa membaca buku berkaitan
dengan berbagai jenis koomoditas hasil pertanian
·
Siswa berdiskusi tentang berbagai
jenis komoditas hasil pertanian
·
Siswa mengidentifikasi ciri-ciri
komoditas hasil pertanian dari hasil diskusi dan buku.
·
Siswa menentukan jenis komoditas
hasil pertanian .
Menanya
·
Guru menugaskan siswa untuk
menentukan masalah utama dalam
pengelompokan hasil pertanian.
·
Siswa mengidentifikasi masalah –
masalah dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Siswa membaca buku untuk
mendapatkan informasi tentang dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Siswa mendiskusikan dalam
pengelompokan hasil pertanian.
·
Berdasarkan hasil membaca buku dan
diskusi siswa merumuskan hal-hal
apa saja yang harus diperhatikan dalam dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Guru meminta siswa untuk
menentukan pengelompokan hasil pertanian di buku siswa dan hasil diskusi
·
Siswa menggali informasi prosedur
tentang dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Siswa mendiskusikan untuk
menentukan prosedur dalam pengelompokan hasil pertanian
·
Siswa menyampaikan pada kelompok
lain dan menanggapinya berkaitan
prosedur dalam pengelompokan hasil pertanian
c.
Penutup (10
menit)
·
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
·
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
·
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
·
Melaksanakan
evaluasi.
·
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya.
·
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
4.
Pertemuan
Keempat:**)
a.
Pendahuluan/Kegiatan
Awal (10 menit)
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi.
§ Guru
memberikan sekilas materi sebelumnya yang berkaitan dengan materi yang akan
dibahas.
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas dan bertanya kepada siswa
seberapa pentingnya pengawetanpadabahan
pangan sebelum diolah lebih lanjut untuk membuka wawasan dan memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan di bahas
b. Kegiatan Inti (115 menit)
Pengumpulan data
·
Guru meminta siswa untuk mencoba
melakukan pengelompokan hasil pertanian sebagai pembuktian rumusan
masalah/hipotesis
· Siswa mencoba melakukan pengelompokan bahan hasil
pertanian seperti contoh sebagai pembuktian rumusan masalah/hipotesis
Pembuktian
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan sumber komoditas menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengelompokkan
hasil pertanian berdasarkan sumber komoditas
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan karakteristik agronomis menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengelompokkan
hasil pertanian berdasarkan karakteristik agronomis
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan karakteristik fisiologis menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengelompokkan
hasil pertanian berdasarkan karakteristik fisiologis
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan sifat gizi
menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengelompokkan
hasil pertanian berdasarkan sifat gizi
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengelompokkan hasil
pertanian berdasarkan perkembangan tren menggunakan format penilaian.
· Siswa menilai hasil pengelompokkan hasil pertanian
berdasarkan perkembangan tren.
Menarik kesimpulan
·
Guru menugaskan siswa untuk
menyajikan kesimpulan tentang pengelompokkan komoditas hasil pertanian.
·
Siswa membuat bahan presentasi
tentang pengelompokkan komoditas hasil pertanian dalam bentuk power point
· Siswa
menyajikan tentang pengelompokkan
komoditas hasil pertanian
· Siswa
lain memberikan tanggapan terhadap presentasi.
· Siswa
menerima tanggapan dari siswa lain dan guru.
· Siswa
memperbaiki hasil presentasi dan membuat simpulan pengelompokkan komoditas hasil pertanian
c.
Penutup (10
menit),
§
Guru
meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke tempat
semula.
§
Siswa
secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§
Melaksanakan
evaluasi.
§
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya
§
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
H. Media,
Alat/Bahan, dan Sumber Belajar
1. Media : LCD,
laptop, bahan tayang, power point
2. Alat :
sarung tangan, alat ukur, pisau, baskom, blender,
3. Bahan :
umbi-umbian, susu, buah, sayur, daging
4. Sumber Belajar :
buku manual, job sheet, lembar informasi
I.
Penilaian
Pembelajaran, Remedial dan Pengayaan
1. Teknik Penilaian
Tes
tulis, penugasan, tes unjuk kerja
2. Instrumen Penilaian
a. Pertemuan pertama
b. Pertemuan kedua
Penilaian keterampilan
Soal
Praktek;
Disediakan
alat dan bermacam-macam bahan komoditas hasil pertanian. Kelompokkan komoditas-komoditas tersebut
sesuai dengan kelompoknya masing-masing.
Perhitungan nilai praktek
3. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan
4.
PROGRAM REMIDIAL/ PENGAYAAN
Mata Pelajaran :
Penagnanan Bahan Hasil
Pertanian
Kelas/ Semester : X/ 1
Kompetensi Inti : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional
Kompetensi Dasar : 3.1
Memahami pengelompokkan bahan hasil
pertanian
Indikator :
·
Menerangkan ruang lingkup komoditas hasil pertanian.
·
Menjelaskan jenis jenis pengelompokan hasil
pertanian
Laporan nilai setelah
Remidial/Pengayaan
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mengetahui
Kepala SMKN 5 Ciamis
DIDIN RUSDIANA, S.Pd, MM
NIP.19710531 199502 1001
|
Cipaku, Juni 2018
Guru Mata Pelajaran
NURHAMID, S.TP
NIP.197405312009011004.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
No comments:
Post a Comment
Komentar