Wednesday 25 July 2018

contoh silabus produksi hasil hewani kelas xii tphp


SILABUS MATA PELAJARAN PRODUKSI HASIL HEWANI
(PAKET KEAHLIAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN)

Satuan Pendidikan
:
SMK Negeri 5 Ciamis
Kelas
:
XII
Kompetensi Inti
:

KI 1
:
Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya.
KI 2
:
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI 3
:
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
KI 4
:
Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.


Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Penilaian
Alokasi Waktu
Sumber Belajar
1.1   Meyakini  bahwa lingkungan alam sebagai anugerah Tuhan perlu dimanfaatkan pada pembelajaran produksi hasil hewani sebagai amanat untuk kemaslahatan umat manusia.





2.1   Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, peduli, responsif dan pro-aktif sebagai hasil dari pembelajaran pengembangan produk olahan dengan bahan hasil hewani, merancang pengemasan produk olahan hewani hasil pengembangan, merencanakan analisis usaha produk olahan hewani hasil pengembangan, dan memasarkan produk olahan hewani hasil pengembangan.





2.2   Menghayati dan mengamalkan pentingnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan laboratorium/ bangsal pengolahan praktik sebagai hasil dari pembelajaran pengembangan produk hasil hewani dan pembelajaran perancangan pengemasan produk olahan hewani hasil pengembangan.






3.1   Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan daging.
Pengembangan produk olahan daging
·         Pengembangan produk olahan daging
·         Pengemasan hasil olahan
·         Perencanaan usaha
·         Pemasaran
(Prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan daging yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk hasil pengembangan olahan daging.

Mengeksplorasi/Eksperimen
·       Merancang produk olahan daging
·       Melakukan praktik pengolahan daging yang dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan daging dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
·       Hasil pengamatan atau tugas
·       Bahan presentasi kelompok
·       Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda









60 JP





























Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan daging yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
4.1   Melaksanakan pengembangan produk olahan daging.
3.2   Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan ikan.

Pengembangan produk olahan ikan
·        Pengembangan produk olahan ikan
·        Pengemasan hasil olahan
·        Perencanaan usaha
·        Pemasaran
(Prinsip pengembang an produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan ikan yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk hasil pengembangan olahan ikan.

Mengeksplorasi/Eksperimen
·       Merancang produk olahan ikan
·       Melakukan praktik pengolahan ikan yang dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan susu dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok



Portofolio
·       Hasil pengamatan atau tugas
·       Bahan presentasi kelompok
·       Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda




60 JP
Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan ikan yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
4.2   Melaksanakan pengembangan produk olahan ikan.
3.3   Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan susu.
Pengembangan produk olahan susu
·        Pengembangan produk olahan susu
·        Pengemasan hasil olahan
·        Perencanaan usaha
·        Pemasaran
(Prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan susu yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.

Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk hasil pengembangan olahan susu.

Mengeksplorasi/Eksperimen
·       Merancang produk olahan susu
·       Melakukan praktik pengolahan susu yang dikembangkan secara berkelompok

Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan susu dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.

Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
·       Hasil pengamatan atau tugas
·       Bahan presentasi kelompok
·       Laporan praktik


Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda






54 JP
Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan susu yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
4.3   Melaksanakan pengembangan produk olahan susu.
3.4   Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan telur.
Pengembangan produk olahan telur
·         Pengembangan produk olahan telur
·         Pengemasan hasil olahan
·         Perencanaan usaha
·         Pemasaran
(Prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan telur yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.

Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk hasil pengembangan olahan telur.

Mengeksplorasi/Eksperimen
·       Merancang produk olahan telur
·       Melakukan praktik pengolahan telur yang dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan telur dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.

Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
·       Hasil pengamatan atau tugas
·       Bahan presentasi kelompok
·       Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda






30 JP






















Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan telur yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
4.4   Melaksanakan pengembangan produk olahan telur.
3.5   Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan hasil samping.
Pengembangan produk olahan hasil samping
·     Pengembangan produk olahan hasil samping
·     Pengemasan hasil olahan
·     Perencanaan usaha
·     Pemasaran
(Prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan hasil samping yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.

Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk hasil pengembangan olahan hasil samping.

Mengeksplorasi/Eksperimen
·       Merancang produk olahan hasil samping
·       Melakukan praktik pengolahan hasil samping yang dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan hasil samping dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.

Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
·       Hasil pengamatan atau tugas
·       Bahan presentasi kelompok
·       Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda









24 JP





























Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan hasil samping yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
4.5   Melaksanakan pengembangan produk olahan hasil samping.









1 comment:

  1. Belum ada buku elektroniknya , mudah mudahan ke depannya

    ReplyDelete

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...