SILABUS MATA PELAJARAN PRODUKSI HASIL HEWANI
(PAKET
KEAHLIAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN)
Satuan
Pendidikan
|
:
|
SMK
Negeri 5 Ciamis
|
Kelas
|
:
|
XII
|
Kompetensi
Inti
|
:
|
|
KI
1
|
:
|
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
|
KI
2
|
:
|
Menghayati dan
mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
|
KI
3
|
:
|
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif dalam ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
|
KI
4
|
:
|
Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah
konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
|
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
1.1 Meyakini bahwa lingkungan alam sebagai anugerah Tuhan perlu dimanfaatkan pada pembelajaran produksi hasil hewani sebagai amanat untuk
kemaslahatan umat manusia.
|
|||||
2.1 Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur,
disiplin, peduli, responsif dan pro-aktif sebagai hasil dari pembelajaran pengembangan produk olahan dengan bahan hasil hewani,
merancang pengemasan produk olahan hewani hasil pengembangan, merencanakan analisis usaha produk olahan
hewani hasil pengembangan, dan memasarkan produk olahan hewani hasil pengembangan.
|
|||||
2.2 Menghayati
dan mengamalkan pentingnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan laboratorium/ bangsal pengolahan praktik sebagai hasil dari pembelajaran pengembangan produk hasil hewani dan
pembelajaran perancangan pengemasan produk olahan hewani hasil pengembangan.
|
|||||
3.1 Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan daging.
|
Pengembangan produk olahan daging
·
Pengembangan
produk olahan daging
·
Pengemasan
hasil olahan
·
Perencanaan
usaha
·
Pemasaran
(Prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan daging yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk
hasil pengembangan olahan daging.
Mengeksplorasi/Eksperimen
· Merancang produk olahan daging
· Melakukan praktik pengolahan daging
yang dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari
kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan daging
dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan
berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang
telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan
presentasi kelompok
Portofolio
· Hasil pengamatan atau tugas
· Bahan presentasi kelompok
· Laporan praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
60 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan daging yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber
lainnya.
|
4.1 Melaksanakan pengembangan produk olahan daging.
|
|||||
3.2 Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan ikan.
|
Pengembangan produk olahan ikan
·
Pengembangan
produk olahan ikan
·
Pengemasan
hasil olahan
·
Perencanaan
usaha
·
Pemasaran
(Prinsip
pengembang an produk, tahapan
pengembangan produk, perumusan produk baru, perancangan produk, pengembangan
prototype, proses pengolahan,
pengemasan)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan ikan yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk
hasil pengembangan olahan ikan.
Mengeksplorasi/Eksperimen
· Merancang produk olahan ikan
· Melakukan praktik pengolahan ikan yang
dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari
kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan susu dari
hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan
berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
· Hasil pengamatan atau tugas
· Bahan presentasi kelompok
· Laporan praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
60 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan ikan yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
|
4.2 Melaksanakan pengembangan produk olahan ikan.
|
|||||
3.3 Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan susu.
|
Pengembangan produk olahan susu
·
Pengembangan
produk olahan susu
·
Pengemasan
hasil olahan
·
Perencanaan
usaha
·
Pemasaran
(Prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan susu yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk
hasil pengembangan olahan susu.
Mengeksplorasi/Eksperimen
· Merancang produk olahan susu
· Melakukan praktik pengolahan susu yang
dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari
kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan susu dari
hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan
berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
· Hasil pengamatan atau tugas
· Bahan presentasi kelompok
· Laporan praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
54 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan susu yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
|
4.3 Melaksanakan pengembangan produk olahan susu.
|
|||||
3.4 Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan telur.
|
Pengembangan produk olahan telur
·
Pengembangan
produk olahan telur
·
Pengemasan
hasil olahan
·
Perencanaan
usaha
·
Pemasaran
(Prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan telur yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk
hasil pengembangan olahan telur.
Mengeksplorasi/Eksperimen
· Merancang produk olahan telur
· Melakukan praktik pengolahan telur
yang dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari
kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan telur
dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan
berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
· Hasil pengamatan atau tugas
· Bahan presentasi kelompok
· Laporan praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
30 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan telur yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber
lainnya.
|
4.4 Melaksanakan pengembangan produk olahan telur.
|
|||||
3.5 Menerapkan prinsip pengembangan produk olahan hasil samping.
|
Pengembangan produk olahan hasil
samping
·
Pengembangan
produk olahan hasil samping
·
Pengemasan
hasil olahan
·
Perencanaan
usaha
·
Pemasaran
(Prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, pengemasan)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang pengembangan produk olahan hasil
samping yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari
sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang prinsip
pengembangan produk, tahapan pengembangan produk, perumusan produk baru,
perancangan produk, pengembangan prototype, proses pengolahan, dan pengemasan produk
hasil pengembangan olahan hasil samping.
Mengeksplorasi/Eksperimen
· Merancang produk olahan hasil
samping
· Melakukan praktik pengolahan hasil samping yang
dikembangkan secara berkelompok
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari
kegiatan mengamati dan eksperimen pengembangan produk olahan hasil samping dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan
berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
· Hasil pengamatan atau tugas
· Bahan presentasi kelompok
· Laporan praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
24 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengembangan produk olahan hasil
samping yang dapat diperoleh dari internet, jurnal,
buku, sumber lainnya.
|
4.5 Melaksanakan pengembangan produk olahan hasil samping.
|
Belum ada buku elektroniknya , mudah mudahan ke depannya
ReplyDelete