SILABUS
Nama Sekolah : SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran : Produksi Pengolahan Hasil Hewani
Kelas/smt : XI/ 1
Tahun Pelajaran : 2018/2019
Kompetensi :
KI 1 Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2
Menghayati
perilaku (jujur, disiplin,
tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong
royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa
dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3 : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat
teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri
sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional,
regional, dan internasional.
KI 4 : Melaksanakan tugas spesifik
dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta
memecahkan
masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di
bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar
kompetensi kerja.
Menunjukkan
keterampilan
menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan,
gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas
spesifik di bawah pengawasan langsung.
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber belajar
|
1.1
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Produksi
pengolahan hasil hewani
|
Pengendalian
Mutu Bahan baku pengolahan hewani (sifat bahan, mutu bahan, penurunan mutu
bahan)
|
Mengamati
Mengamati Bahan baku
hewani (sifat bahan, mutu bahan, penurunan mutu bahan)
Menanya
Mendiskusikan dan
mengkolaborasikan hasil
eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
Mengeksplorasi
Mengeksplorasi sifat bahan, mutu, penurunan mutu bahan baku hewani
Eksperimen
Melakukan percobaan sifat bahan, mutu, penurunan mutu
bahan baku hewani
Mengasosiasi
Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan, eksplorasi dan
eksperimen.
Mengkomunikasikan
· Mengkomunikasikan hasil
eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
·
Secara lisan dalam presentasi dan tertulis dalam
laporan
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
Hasil
pengamatan atau tugas
Bahan
presentasi kelompok
Laporan
praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
10 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengendalian mutu bahan baku hewani yang
dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
|
2.1.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
Menerapkan pengendalian mutu bahan baku
pengolahan hewani
|
|
|
|||
3.1 Menerapkan
pengendalian mutu bahan baku pengolahan hewani
|
|||||
4.1 Mengendalikan
mutu bahan baku pengolahan hewani
|
|||||
1.2
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Produksi
pengolahan hasil hewani
|
·
Produksi olahan ternak
besar
·
Pengolahan ternak besar
·
Pengemasan hasil olahan
·
Perencanaan Usaha
·
Pemasaran
(Karakteristik bahan,
prinsip dasar pengolahan,
faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat
pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan,
pengemasan, perencanaan usaha, pemasaran)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang produksi olahan ternak besar yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang karakteristik bahan,
prinsip dasar pengolahan,
faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan,
alur proses pengolahan, proses pengolahan,
pengemasan hasil olahan, perencanaan usaha, dan pemasaran produksi olahan ternak
besar.
Eksperimen
Melakukan praktik produksi olahan ternak besar secara berkelompok.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan
eksperimen produksi olahan ternak besar dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi,
eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis
secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
Hasil
pengamatan atau tugas
Bahan
presentasi kelompok
Laporan
praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
20 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengolahan ternak
besar yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
|
2.2.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
. Menerapkan
pengolahan hasil ternak besar
|
|
||||
3.2 Menerapkan
pengolahan hasil ternak besar
|
|||||
4.2 memproduksi
hasil ternak besar
|
|||||
1.3
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Produksi
pengolahan hasil hewani
|
·
Produksi olahan ternak
unggas
·
Pengolahan ternak unggas
·
Pengemasan hasil olahan
·
Perencanaan Usaha
·
Pemasaran
(Karakteristik bahan,
prinsip dasar pengolahan,
faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat
pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan,
pengemasan, perencanaan usaha, pemasaran)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang produksi olahan ternak unggas yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang karakteristik bahan,
prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor
yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan,
pengemasan hasil olahan, perencanaan usaha, dan pemasaran produksi olahan ternak
unggas.
Eksperimen
Melakukan praktik produksi olahan ternak unggas secara berkelompok.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan
eksperimen produksi olahan ternak unggas dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi,
eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis
secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
Hasil
pengamatan atau tugas
Bahan
presentasi kelompok
Laporan
praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
20 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengolahan ternak
unggas yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
|
2.3.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menerapkan
produksi hasil ternak unggas.
|
|||||
3.3.
Menerapkan
produksi hasil ternak unggas.
|
|||||
4.3.
Memproduksi
hasil ternak unggas
|
|||||
1.4
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Produksi
pengolahan hasil hewani
|
·
Produksi olahan ikan
·
Pengolahan ikan
·
Pengemasan hasil olahan
·
Perencanaan Usaha
·
Pemasaran
(Karakteristik bahan,
prinsip dasar pengolahan,
faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat
pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan,
pengemasan, perencanaan usaha, pemasaran)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang produksi olahan ikan yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang karakteristik bahan,
prinsip dasar pengolahan,
faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat
pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan,
pengemasan hasil olahan, perencanaan usaha, dan pemasaran produksi olahan ikan.
Eksperimen
Melakukan praktik produksi olahan ikan secara berkelompok.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan
eksperimen produksi olahan ikan dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis
secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
Hasil
pengamatan atau tugas
Bahan
presentasi kelompok
Laporan
praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
20 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengolahan ikan yang
dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
|
2.4.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menerapkan
pengolahan hasil ikan.
|
|||||
3.4. Menerapkan
pengolahan hasil ikan.
|
|||||
4.4. Memproduksi hasil ikan
|
|
||||
1.5
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Produksi
pengolahan hasil hewani
|
·
Produksi olahan susu
·
Pengolahan susu
·
Pengemasan hasil olahan
·
Perencanaan Usaha
·
Pemasaran
(Karakteristik bahan,
prinsip dasar pengolahan,
faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat
pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan,
pengemasan, perencanaan usaha, pemasaran)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang produksi olahan susu yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang karakteristik bahan,
prinsip dasar pengolahan,
faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat
pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan,
pengemasan hasil olahan, perencanaan usaha, dan pemasaran produksi olahan susu.
Eksperimen
Melakukan praktik produksi olahan susu secara berkelompok.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan
eksperimen produksi olahan susu dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikassusu
Menyampasusu hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis
secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesasusu tugas yang telah dibersusu.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
Hasil
pengamatan atau tugas
Bahan
presentasi kelompok
Laporan
praktik
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
20 JP
|
Referensi yang berkaitan dengan pengolahan susu yang
dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
|
2.4.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menerapkan
pengolahan hasil susu
|
|||||
3.5. Menerapkan
pengolahan hasil susu.
|
|||||
4.4. Memproduksi hasil susu
|
C
No comments:
Post a Comment
Komentar