Sunday, 15 July 2018

silabus produksi hasil hewani kls xi


SILABUS

Nama Sekolah                   :  SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran                 :  Produksi Pengolahan Hasil Hewani
Kelas/smt                            :  XI/ 1
Tahun Pelajaran               : 2018/2019
Kompetensi :
KI 1   Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya
KI 2  Menghayati perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,  gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia

KI 3  : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KI 4 : Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Penilaian
Alokasi Waktu
Sumber belajar
1.1    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Produksi pengolahan hasil hewani
Pengendalian Mutu Bahan baku pengolahan hewani (sifat bahan, mutu bahan, penurunan mutu bahan)
Mengamati
Mengamati Bahan baku hewani (sifat bahan, mutu bahan, penurunan mutu bahan)
Menanya
Mendiskusikan dan mengkolaborasikan hasil eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
Mengeksplorasi
Mengeksplorasi sifat bahan, mutu, penurunan mutu bahan baku hewani
Eksperimen
Melakukan percobaan sifat bahan, mutu, penurunan mutu bahan baku hewani
Mengasosiasi
Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan, eksplorasi dan eksperimen.
Mengkomunikasikan
·      Mengkomunikasikan hasil eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
·         Secara lisan dalam presentasi dan tertulis dalam laporan
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
Hasil pengamatan atau tugas
Bahan presentasi kelompok
Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda





10 JP
Referensi yang berkaitan dengan pengendalian mutu bahan baku hewani yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
2.1.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  Menerapkan pengendalian mutu bahan baku pengolahan hewani


3.1 Menerapkan pengendalian mutu bahan baku pengolahan hewani
4.1 Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan hewani
1.2    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Produksi pengolahan hasil hewani
·         Produksi olahan ternak besar
·        Pengolahan ternak besar
·        Pengemasan hasil olahan
·        Perencanaan Usaha
·        Pemasaran
(Karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengemasan, perencanaan usaha, pemasaran)

Mengamati
Melihat dan menyimak tentang produksi olahan ternak besar yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.

Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengemasan hasil olahan, perencanaan usaha, dan pemasaran produksi olahan ternak besar.

Eksperimen
Melakukan praktik produksi olahan ternak besar secara berkelompok.

Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen produksi olahan ternak besar dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.

Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
Hasil pengamatan atau tugas
Bahan presentasi kelompok
Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda





20 JP
Referensi yang berkaitan dengan pengolahan ternak besar yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
2.2.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  . Menerapkan pengolahan hasil ternak besar

3.2     Menerapkan pengolahan hasil ternak besar
4.2 memproduksi hasil ternak besar
1.3    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Produksi pengolahan hasil hewani
·         Produksi olahan ternak unggas
·        Pengolahan ternak unggas
·        Pengemasan hasil olahan
·        Perencanaan Usaha
·        Pemasaran
(Karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengemasan, perencanaan usaha, pemasaran)

Mengamati
Melihat dan menyimak tentang produksi olahan ternak unggas yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.

Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengemasan hasil olahan, perencanaan usaha, dan pemasaran produksi olahan ternak unggas.

Eksperimen
Melakukan praktik produksi olahan ternak unggas secara berkelompok.

Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen produksi olahan ternak unggas dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.

Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
Hasil pengamatan atau tugas
Bahan presentasi kelompok
Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda





20 JP
Referensi yang berkaitan dengan pengolahan ternak unggas yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
2.3.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menerapkan produksi hasil ternak unggas.
3.3. Menerapkan produksi hasil ternak unggas.
4.3. Memproduksi hasil ternak unggas
1.4    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Produksi pengolahan hasil  hewani
·         Produksi olahan ikan
·        Pengolahan ikan
·        Pengemasan hasil olahan
·        Perencanaan Usaha
·        Pemasaran
(Karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengemasan, perencanaan usaha, pemasaran)

Mengamati
Melihat dan menyimak tentang produksi olahan ikan yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.

Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengemasan hasil olahan, perencanaan usaha, dan pemasaran produksi olahan ikan.

Eksperimen
Melakukan praktik produksi olahan ikan secara berkelompok.

Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen produksi olahan ikan dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.

Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
Hasil pengamatan atau tugas
Bahan presentasi kelompok
Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda





20 JP
Referensi yang berkaitan dengan pengolahan ikan yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
2.4.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menerapkan pengolahan hasil ikan.
3.4. Menerapkan pengolahan hasil ikan.
4.4. Memproduksi hasil ikan

1.5    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Produksi pengolahan hasil  hewani
·         Produksi olahan susu
·        Pengolahan susu
·        Pengemasan hasil olahan
·        Perencanaan Usaha
·        Pemasaran
(Karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengemasan, perencanaan usaha, pemasaran)

Mengamati
Melihat dan menyimak tentang produksi olahan susu yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.

Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengemasan hasil olahan, perencanaan usaha, dan pemasaran produksi olahan susu.

Eksperimen
Melakukan praktik produksi olahan susu secara berkelompok.

Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen produksi olahan susu dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksperimen.
Mengkomunikassusu
Menyampasusu hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.

Tugas
Menyelesasusu tugas yang telah dibersusu.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
Hasil pengamatan atau tugas
Bahan presentasi kelompok
Laporan praktik

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda





20 JP
Referensi yang berkaitan dengan pengolahan susu yang dapat diperoleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
2.4.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menerapkan pengolahan hasil susu
3.5. Menerapkan pengolahan hasil susu.
4.4. Memproduksi hasil susu



C

No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...