Sunday 15 July 2018

silabus kemanan pangan, penyimpanan dan penggudangan kelas xi


SILABUS

Nama Sekolah                   :  SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran                 :  Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan
Kelas/smt                            :  XI/ 1
Tahun Pelajaran               : 2018/2019
Kompetensi :
KI 1   Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya
KI 2  Menghayati perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan,  gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia

KI 3  : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KI 4 : Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Penilaian
Alokasi Waktu
Sumber belajar
1.1    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
Prinsip, teknik dan metode pengujian bahan hasil pertanian dan perikanan secara organoleptis

Mengamati
Mengamati prinsip dan teknik penerapan pengujian organoleptis
Menanya
Mendiskusikan dan mengkolaborasikan  hasil eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
Mengeksplorasi
Mengeksprorasi konsep,strategi metode pengujian secara organoleptis
Eksperimen
Melakukan percobaan penerapan strategi, metode dan teknik pengujian secara organoleptis
Mengasosiasi
Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan, eksplorasi dan eksperimen.
Mengkomunikasikan
·      Mengkomunikasikan hasil eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
·      Secara lisan dalam presentasi dan tertulis dalam laporan
Tes
Essay/pilihan ganda tentang Prinsip, teknik dan metode pengujian organoleptis

Observasi
Hasil observasi terhadap siswa sat praktek, presentasi dan pembelajaran teori

Portofolio Rangkuman konsep hasil Eksplorasi
·      Laporan praktik
·      Laporan penugasan

12 JP
Buku atau referensi yang terkait dengan topik.
2.1.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  Menerapkan pengujian organoleptik


3.1 Menerapkan pengujian organoleptik
4.1 Melakukan pengujian organoleptik
1.2    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
Prinsip, teknik dan metode pengambilan contoh
Mengamati
Mengamati prinsip dan teknik penerapan penerapan organoleptis
Menanya
Mendiskusikan dan mengkolaborasikan  hasil eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
Mengeksplorasi
Mengeksprorasi konsep,strategi metode pengambilan contoh
Eksperimen
Melakukan percobaan penerapan strategi, metode dan teknik pengambilan contoh
Mengasosiasi
Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan, eksplorasi dan eksperimen.
Mengkomunikasikan
·      Mengkomunikasikan hasil eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
·      Secara lisan dalam presentasi dan tertulis dalam laporan
Tes
Essay/pilihan ganda tentang Prinsip, teknik dan metode pengujian organoleptis

Observasi
Hasil observasi terhadap siswa sat praktek, presentasi dan pembelajaran teori

Portofolio Rangkuman konsep hasil Eksplorasi
·      Laporan praktik
·      Laporan penugasan

8 JP
Buku atau referensi yang terkait dengan topik.
2.2.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menerapkan perencanaan pengambilan contoh


3.2. Menerapkan perencanaan pengambilan contoh

4.2 Melakukan perencanaan
pengambilan contoh
1.3    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
Perundangan-undang meliputi:
·     Undang-undang tentang Pangan
·     Undang-undang Makanan halal
·     Undang-undang tentang Konsumen

Mengamati
Penerapan undang-undang halal melalui  media pembelajaran (gambar, vedio, dan sejenisnya )

Menanya
Mengajukan pertanyaan dari penerapan undang-undang

Mengekplorasi/experimen
Mendata dan mengumpulan penerapan undang-undang di masyaarakat

Mengasosiasi
Menganalisis hasil pengumpulan data  dan membuat kesimpulannya

Mengkomunikasikan
Menyampaikan atau mempresentasikan hasil asosiasi ke temen sekelasnya
Tugas
Pengumpulan kemasan makanan

Observasi
Pengamatan selama proses pembelajaran

Portofolio
Hasil pengumpulan data dilapangan

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
8 JP
Referensi yang terkait dengan topik:
·       UU no 18 Tahun 2018 tentang Pangan
·       UU No. Tentang Jaminan Produk  Halal
·       UU No.8 tahun 1999 Tentang perlindungan Konsumen
·       Peraturan Kepala Badan POM NOMOR HK.00.05.1.23.3516 tentang izin edar obat, dan makanan
2.3.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menerapkan asesman keamanan pangan
3.3. Menerapkan asesman keamanan pangan
4.3. Melakukan asesmen
keamanan pangan
1.4    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
Sistem manajemen meliputi:
·      ISO 22000 tentang Sistem Keamanan Pangan
·      ISO 9001 tentang Sistem manajemen mutu

Mengamati
Mencari informasi penerapan sistem manajemen dalam industri pengolahan hasil pertanian dan perikanan melalui  media pembelajaran (buku, media cetak, media elektronik, dan sejenisnya)

Menanya
Mengajukan pertanyaan untuk mempertajam pemahaman  sistem manajemen

Mengekplorasi/Experimen dan Mengasosiasi
Praktek menyusun pedoman berdasarkan standar sistem manajmen (ISO 22000 dan ISO 9001) dikaitkan dengan penerapan di industri pengolahan/unit produksi

Mengkomunikasikan
Menyampaikan atau mempresentasikan hasil praktek ke teman sekelasnya
Tugas
Membuat makalah mengenai sistem manajemen mutu di industri pengolahan hasil pertanian dan perikanan

Observasi
Mengamati keaktifan siswa selama selama proses pembelajaran

Portofolio
Mendata semua hasil engumpulan tugas yang dilakukan siswa

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda yang dipertajam
8 JP
Referensi yang terkait dengan topik:
·       SNI ISO 22000 Sistem Keamanan Pangan
·       SNI ISO 9001:2008

2.4.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menerapkan validasi
penerapan program keamanan pangan
3.4. Menerapkan validasi
penerapan program keamanan pangan
4.4. Melakukan validasi penerapan
program keamanan pangan

1.5    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
HACCP meliputi :
·     Pengertian dan prinsip HACCP
·     Penerapan HACCP dalam pembentukan TIM, Deskripsi produk, Identifikasi rencana penggunaan, Penyusunan bagan alir, dan Konfirmasi bagan alir di lapangan
·     Penerapan HACCP dalam Pencatatan semua bahaya potensial yang berkaitan dengan setiap tahapan, pengadaan suatu analisa bahaya dan menyarankan berbagai pengukuran untuk mengendali kan bahaya-bahaya yang teridentifikasi
·     Penentuan Titik Kendali Kritis (TKK) dan Penentuan batas-batas kritis (critical limits) pada tiap TKK
·     Penyusunan sistem pemantau an untuk setiap TKK dan penetap an tindakan perbaikan
·     Penetapan prose- dur verifikasi
·     Penetapan dokumentasi dan pencatatan
Mengamati
Mencari informasi penerapan analisis bahaya dan titik kritiis (HACCP) dalam pengolahan hasil pertanian dan perikanan melalui  media pembelajaran (buku, media cetak, media elektronik, dan sejenisnya)

Menanya
Mengajukan pertanyaan untuk mempertajam pemahaman  analisis bahaya dan titik kritis (HACCP)

Mengekplorasi/experimen 
Praktek membuat analisis HACCP berdasarkan standar yang ada di industri pengolahan/unit produksi

Mengasosiasi
Menganalisis hasil pengumpulan data  dan praktek serta  membuat kesimpulan

Mengkomunikasikan
Menyampaikan atau mempresentasikan hasil praktek ke teman sekelasnya


Tugas
Membuat makalah mengenai HACCP di industri pengolahan hasil pertanian dan perikanan

Observasi
Mengamati keaktifan siswa selama selama proses pembelajaran

Portofolio
Mendata semua Hasil pengumpulan tugas yang dilakukan siswa

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda yang dipertajam

12 JP
Referensi yang terkait dengan topik:
·       Buku HACCP karangan FG Winarno
·       SNI ISO 22000, Sistem Keamanan Pangan
·        SNI 01-4852-1998. Sistem Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)) serta Pedoman Penerapannya

2.5.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menerapkan verifikasi penerapan HACCP


3.5. Menerapkan verifikasi penerapan HACCP
4.5. Melakukan varifikasi
penerapan HACCP
1.6    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
Penyimpanan dan penggudangan
(Definisi, tujuan penyimpanan dan penggudangan, kriteria bahan yang akan disimpan dan digudangkan)




















Mengamati
Melihat dan menyimak tentang sistem penyimpanan dan penggudangan bahan hasil pertanian serta produk olahannya yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.

Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang definisi, tujuan penyimpanan dan penggudangan, kriteria bahan yang akan disimpan dan digudangkan,.

Mengeksplorasi
Eksplorasi pemecahan masalah tujuan penyimpanan dan penggudangan yang biasa digunakan di industri serta kriteria bahan yang akan disimpan dan digudangkan,.


Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen penyimpanan dan penggudangan dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksplorasi.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
·   Hasil pengamatan atau tugas
·   Bahan presentasi kelompok
·   Hasil eksplorasi

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda














8 JP
·   Buku Penyimpanan dan Penggudangan
·   Referensi yang berkaitan dengan materi penyimpanan dan penggudangan yang dapat dipoeroleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
2.6.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Memahami penyimpanan
penggudangan pertanian
3.6. Memahami penyimpanan
penggudangan pertanian
4.6. Menjabarkan penyimpanan
penggudangan hasil pertanian

1.7    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
Penyimpanan dan penggudangan
(teknik penyimpanan hasil pertanian dan olahannya, peralatan penyimpanan alami, penyimpanan bahan hasil pertanian serta hasil olahannya)




















Mengamati
Melihat dan menyimak tentang sistem penyimpanan dan penggudangan bahan hasil pertanian dan perikanan serta produk olahannya yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang teknik penyimpanan hasil pertanian dan perikanan serta olahannya, peralatan penyimpanan alami, penyimpanan bahan hasil pertanian dan hasil olahannya
Mengeksplorasi
Eksplorasi pemecahan masalah teknik penyimpanan dan penggudangan yang biasa digunakan di industri.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen penyimpanan dan penggudangan dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksplorasi.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
·   Hasil pengamatan atau tugas
·   Bahan presentasi kelompok
·   Hasil eksplorasi

Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda











8 JP
·   Buku Penyimpanan dan Penggudangan
·   Referensi yang berkaitan dengan materi penyimpanan dan penggudangan yang dapat dipoeroleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
2.7.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menerapkan metode
penyimpanan dan
penggudangan
3.7. Menerapkan metode
penyimpanan dan
penggudangan
4.7. Menyimpan produk sesuai
metode
1.8    Meyakini  anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan
Penyimpanan dan penggudangan
(identifikasi serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan/ penggudangan hasil pertanian, pengendalian hama dan penyakit gudang, proses penyimpanan dan penggudangan)




















Mengamati
Melihat dan menyimak tentang sistem penyimpanan dan penggudangan bahan hasil pertanian dan perikanan serta produk olahannya yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang identifikasi serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan/ penggudangan hasil pertanian, pengendalian hama dan penyakit gudang, proses penyimpanan dan penggudangan.
Mengeksplorasi
Eksplorasi pemecahan masalah teknik penyimpanan dan penggudangan yang biasa digunakan di industri.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan eksperimen penyimpanan dan penggudangan dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksplorasi.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.

Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok

Portofolio
·   Hasil pengamatan atau tugas
·   Bahan presentasi kelompok
·   Hasil eksplorasi
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda





8 JP
·   Buku Penyimpanan dan Penggudangan
·   Referensi yang berkaitan dengan materi penyimpanan dan penggudangan yang dapat dipoeroleh dari internet, jurnal, buku, sumber lainnya.
2.8.Menghayati sikap cermat, teliti ,  tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari  pembelajaran  .
Menganalisis jenis hama dan penyakit dalam penyimpanan
3.8. Menganalisis jenis hama dan penyakit dalam penyimpanan

4.8. Mengendalikan hama dan
penyakit dalam penyimpanan




No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...