SILABUS
Nama Sekolah : SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran : Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan
Kelas/smt : XI/ 1
Tahun Pelajaran : 2018/2019
Kompetensi :
KI 1 Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2
Menghayati
perilaku (jujur, disiplin,
tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong
royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa
dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3 : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat
teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri
sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional,
regional, dan internasional.
KI 4 : Melaksanakan tugas spesifik
dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta
memecahkan
masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di
bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar
kompetensi kerja.
Menunjukkan
keterampilan
menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan,
gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas
spesifik di bawah pengawasan langsung.
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber belajar
|
1.1
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Keamanan
pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
Prinsip, teknik dan metode pengujian bahan hasil pertanian dan
perikanan secara organoleptis
|
Mengamati
Mengamati prinsip dan teknik
penerapan pengujian organoleptis
Menanya
Mendiskusikan dan
mengkolaborasikan hasil eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
Mengeksplorasi
Mengeksprorasi konsep,strategi metode pengujian secara organoleptis
Eksperimen
Melakukan percobaan penerapan
strategi, metode dan teknik pengujian
secara organoleptis
Mengasosiasi
Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan, eksplorasi dan
eksperimen.
Mengkomunikasikan
· Mengkomunikasikan hasil
eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
· Secara
lisan dalam presentasi dan tertulis dalam laporan
|
Tes
Essay/pilihan ganda tentang Prinsip,
teknik dan metode pengujian organoleptis
Observasi
Hasil observasi terhadap siswa
sat praktek, presentasi dan pembelajaran teori
Portofolio Rangkuman konsep hasil Eksplorasi
· Laporan
praktik
· Laporan
penugasan
|
12 JP
|
Buku atau referensi yang
terkait dengan topik.
|
2.1.Menghayati
sikap cermat, teliti
, tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan
lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
Menerapkan
pengujian organoleptik
|
|
|
|||
3.1 Menerapkan
pengujian organoleptik
|
|||||
4.1
Melakukan pengujian organoleptik
|
|||||
1.2
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Keamanan
pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
Prinsip, teknik dan metode pengambilan contoh
|
Mengamati
Mengamati prinsip dan teknik
penerapan penerapan organoleptis
Menanya
Mendiskusikan dan
mengkolaborasikan hasil eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
Mengeksplorasi
Mengeksprorasi konsep,strategi metode pengambilan
contoh
Eksperimen
Melakukan percobaan penerapan
strategi, metode dan teknik pengambilan contoh
Mengasosiasi
Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan, eksplorasi dan
eksperimen.
Mengkomunikasikan
· Mengkomunikasikan hasil
eksplorasi, eksperimen dan pengamatan
· Secara
lisan dalam presentasi dan tertulis dalam laporan
|
Tes
Essay/pilihan ganda tentang Prinsip,
teknik dan metode pengujian organoleptis
Observasi
Hasil observasi terhadap siswa
sat praktek, presentasi dan pembelajaran teori
Portofolio Rangkuman konsep hasil Eksplorasi
· Laporan
praktik
· Laporan
penugasan
|
8 JP
|
Buku atau referensi yang
terkait dengan topik.
|
2.2.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menerapkan
perencanaan pengambilan contoh
|
|
||||
3.2. Menerapkan
perencanaan pengambilan contoh
|
|||||
4.2
Melakukan perencanaan
pengambilan contoh
|
|||||
1.3
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Keamanan
pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
Perundangan-undang meliputi:
·
Undang-undang tentang Pangan
·
Undang-undang Makanan halal
·
Undang-undang tentang Konsumen
|
Mengamati
Penerapan undang-undang
halal melalui media pembelajaran
(gambar, vedio, dan sejenisnya )
Menanya
Mengajukan pertanyaan
dari penerapan undang-undang
Mengekplorasi/experimen
Mendata dan mengumpulan
penerapan undang-undang di masyaarakat
Mengasosiasi
Menganalisis hasil
pengumpulan data dan membuat
kesimpulannya
Mengkomunikasikan
Menyampaikan atau
mempresentasikan hasil asosiasi ke temen sekelasnya
|
Tugas
Pengumpulan kemasan
makanan
Observasi
Pengamatan selama proses
pembelajaran
Portofolio
Hasil pengumpulan data
dilapangan
Tes
Tes tertulis
bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
8 JP
|
Referensi yang terkait dengan topik:
· UU no 18 Tahun 2018 tentang Pangan
· UU No. Tentang Jaminan Produk
Halal
· UU No.8 tahun 1999 Tentang perlindungan Konsumen
· Peraturan Kepala Badan POM NOMOR HK.00.05.1.23.3516 tentang izin edar
obat, dan makanan
|
2.3.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menerapkan
asesman keamanan pangan
|
|||||
3.3.
Menerapkan
asesman keamanan pangan
|
|||||
4.3. Melakukan asesmen
keamanan pangan
|
|||||
1.4
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Keamanan
pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
Sistem manajemen meliputi:
·
ISO 22000 tentang Sistem
Keamanan Pangan
·
ISO 9001 tentang Sistem
manajemen mutu
|
Mengamati
Mencari informasi
penerapan sistem manajemen dalam industri pengolahan hasil pertanian dan
perikanan melalui media pembelajaran
(buku, media cetak, media elektronik, dan sejenisnya)
Menanya
Mengajukan pertanyaan
untuk mempertajam pemahaman sistem
manajemen
Mengekplorasi/Experimen
dan Mengasosiasi
Praktek menyusun pedoman
berdasarkan standar sistem manajmen (ISO 22000 dan ISO 9001) dikaitkan dengan
penerapan di industri pengolahan/unit produksi
Mengkomunikasikan
Menyampaikan atau
mempresentasikan hasil praktek ke teman sekelasnya
|
Tugas
Membuat makalah mengenai
sistem manajemen mutu di industri pengolahan hasil pertanian dan perikanan
Observasi
Mengamati keaktifan siswa
selama selama proses pembelajaran
Portofolio
Mendata semua hasil
engumpulan tugas yang dilakukan siswa
Tes
Tes tertulis
bentuk uraian dan/atau pilihan ganda yang
dipertajam
|
8 JP
|
Referensi
yang terkait dengan topik:
· SNI ISO 22000 Sistem Keamanan Pangan
· SNI ISO 9001:2008
|
2.4.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menerapkan validasi
penerapan program keamanan pangan
|
|||||
3.4.
Menerapkan validasi
penerapan program keamanan pangan
|
|||||
4.4. Melakukan validasi penerapan
program keamanan
pangan
|
|
||||
1.5
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Keamanan
pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
HACCP meliputi :
·
Pengertian dan prinsip HACCP
·
Penerapan HACCP dalam pembentukan TIM, Deskripsi produk, Identifikasi rencana
penggunaan, Penyusunan bagan alir, dan Konfirmasi bagan alir di lapangan
·
Penerapan HACCP dalam Pencatatan semua bahaya potensial yang berkaitan
dengan setiap tahapan, pengadaan suatu analisa bahaya dan menyarankan
berbagai pengukuran untuk mengendali kan bahaya-bahaya yang teridentifikasi
·
Penentuan Titik Kendali Kritis (TKK) dan Penentuan batas-batas kritis (critical
limits) pada tiap TKK
·
Penyusunan sistem pemantau an untuk setiap TKK dan penetap an tindakan
perbaikan
·
Penetapan prose- dur verifikasi
·
Penetapan dokumentasi dan pencatatan
|
Mengamati
Mencari informasi penerapan analisis bahaya dan
titik kritiis (HACCP) dalam pengolahan hasil pertanian dan perikanan
melalui media pembelajaran (buku,
media cetak, media elektronik, dan sejenisnya)
Menanya
Mengajukan pertanyaan untuk mempertajam
pemahaman analisis bahaya dan titik
kritis (HACCP)
Mengekplorasi/experimen
Praktek membuat analisis HACCP berdasarkan
standar yang ada di industri pengolahan/unit produksi
Mengasosiasi
Menganalisis hasil pengumpulan data dan praktek serta membuat kesimpulan
Mengkomunikasikan
Menyampaikan atau mempresentasikan hasil praktek
ke teman sekelasnya
|
Tugas
Membuat makalah mengenai HACCP di industri
pengolahan hasil pertanian dan perikanan
Observasi
Mengamati keaktifan siswa selama selama proses
pembelajaran
Portofolio
Mendata semua Hasil pengumpulan tugas yang
dilakukan siswa
Tes
Tes tertulis bentuk
uraian dan/atau pilihan ganda yang dipertajam
|
12 JP
|
Referensi
yang terkait dengan topik:
· Buku HACCP karangan FG Winarno
· SNI ISO 22000, Sistem Keamanan Pangan
·
SNI 01-4852-1998.
Sistem Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)) serta Pedoman
Penerapannya
|
2.5.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menerapkan
verifikasi penerapan HACCP
|
|||||
3.5.
Menerapkan verifikasi penerapan HACCP
|
|||||
4.5. Melakukan varifikasi
penerapan HACCP
|
|||||
1.6
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Keamanan
pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
Penyimpanan dan penggudangan
(Definisi, tujuan penyimpanan dan penggudangan, kriteria bahan yang akan
disimpan dan digudangkan)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang sistem penyimpanan dan penggudangan bahan hasil
pertanian serta produk olahannya yang dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang definisi, tujuan penyimpanan dan
penggudangan, kriteria bahan yang akan disimpan dan digudangkan,.
Mengeksplorasi
Eksplorasi pemecahan masalah tujuan penyimpanan dan penggudangan yang biasa digunakan
di industri serta kriteria bahan yang akan disimpan dan
digudangkan,.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan
eksperimen penyimpanan dan penggudangan dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksplorasi.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis
secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
· Hasil pengamatan atau tugas
· Bahan presentasi kelompok
· Hasil eksplorasi
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
8 JP
|
· Buku Penyimpanan dan Penggudangan
· Referensi yang berkaitan dengan
materi penyimpanan dan penggudangan yang dapat dipoeroleh dari internet,
jurnal, buku, sumber lainnya.
|
2.6.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Memahami penyimpanan
penggudangan
pertanian
|
|||||
3.6. Memahami penyimpanan
penggudangan
pertanian
|
|||||
4.6. Menjabarkan penyimpanan
penggudangan hasil pertanian
|
|||||
1.7
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Keamanan
pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
Penyimpanan dan penggudangan
(teknik penyimpanan hasil pertanian dan olahannya, peralatan
penyimpanan alami, penyimpanan bahan hasil pertanian serta hasil olahannya)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang sistem penyimpanan dan penggudangan bahan hasil
pertanian dan perikanan serta produk olahannya yang
dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang teknik penyimpanan hasil pertanian dan
perikanan serta olahannya, peralatan penyimpanan alami, penyimpanan bahan
hasil pertanian dan hasil olahannya
Mengeksplorasi
Eksplorasi pemecahan masalah teknik penyimpanan dan penggudangan yang biasa
digunakan di industri.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan
eksperimen penyimpanan dan penggudangan dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksplorasi.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis
secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang
telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
· Hasil pengamatan atau tugas
· Bahan presentasi kelompok
· Hasil eksplorasi
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
8 JP
|
· Buku Penyimpanan dan Penggudangan
· Referensi yang berkaitan dengan
materi penyimpanan dan penggudangan yang dapat dipoeroleh dari internet,
jurnal, buku, sumber lainnya.
|
2.7.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menerapkan
metode
penyimpanan
dan
penggudangan
|
|||||
3.7. Menerapkan metode
penyimpanan
dan
penggudangan
|
|||||
4.7. Menyimpan produk sesuai
metode
|
|||||
1.8
Meyakini anugerah Tuhan berupa beraeneka ragam dan melimpahnya
bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk
dilakukan penanganan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari
pembelajaran Keamanan
pangan, penyimpanan dan penggudangan
|
Penyimpanan dan penggudangan
(identifikasi serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan/
penggudangan hasil pertanian, pengendalian hama dan penyakit gudang, proses
penyimpanan dan penggudangan)
|
Mengamati
Melihat dan menyimak tentang sistem penyimpanan dan penggudangan bahan hasil
pertanian dan perikanan serta produk olahannya yang
dilakukan di industri sekitar sekolah, di sekolah, di rumah atau dari sumber lainnya.
Menanya
Mengajukan pertanyaan tentang identifikasi serangan hama dan penyakit
dalam penyimpanan/ penggudangan hasil pertanian, pengendalian hama dan
penyakit gudang, proses penyimpanan dan penggudangan.
Mengeksplorasi
Eksplorasi pemecahan masalah teknik penyimpanan dan penggudangan yang biasa digunakan
di industri.
Mengasosiasi
Mengolah informasi yang telah dikumpulkan dari kegiatan mengamati dan
eksperimen penyimpanan dan penggudangan dari hasil kegiatan pengamatan, diskusi, eksplorasi.
Mengkomunikasikan
Menyampaikan hasil pengamatan, kesimpulan berdasarkan hasil analisis
secara lisan, tertulis, atau media lainnya.
|
Tugas
Menyelesaikan tugas yang telah diberikan.
Observasi
Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktik dan presentasi kelompok
Portofolio
· Hasil pengamatan atau tugas
· Bahan presentasi kelompok
· Hasil eksplorasi
Tes
Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda
|
8 JP
|
· Buku Penyimpanan dan Penggudangan
· Referensi yang berkaitan dengan
materi penyimpanan dan penggudangan yang dapat dipoeroleh dari internet,
jurnal, buku, sumber lainnya.
|
2.8.Menghayati sikap cermat, teliti , tanggungjawab, kerja sama, jujur, disiplin, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sebagai hasil dari pembelajaran
.
Menganalisis jenis hama dan penyakit dalam
penyimpanan
|
|||||
3.8. Menganalisis jenis
hama dan penyakit dalam penyimpanan
|
|||||
4.8. Mengendalikan hama dan
penyakit dalam penyimpanan
|
No comments:
Post a Comment
Komentar