RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran : Produksi pengolahan hasil nabati
Komp. Keahlian : Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas/Semester : XI/ Ganjil (3)
Tahun Pelajaran : 2018/2019
Alokasi Waktu : 9 JP x 45 menit
A. Kompetensi Inti *)
1. Pengetahuan
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
2. Keterampilan
Melaksanakan
tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang
lazim dilakukan serta
memecahkan
masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu
dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif,
dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi,
kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan
gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
B. Kompetensi Dasar *)
1. KD pada KI pengetahuan
3.1. Menerapkan
pengendalian mutu bahan baku nabati
2. KD pada KI keterampilan
4.1. Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati.
C. Indikator Pencapaian Kompetensi
1. Indikator KD pada KI pengetahuan
· Menerangkan sifat bahan hasil nabati
· Menjelaskan mutu bahan hasil nabati
· Menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan
mutu bahan hasil nabati
· Menjelaskan cara pencegahan penurunan mutu
· Faktor- faktor yang mempengaruhi mutu
2. Indikator KD pada KI keterampilan
·
Mengikuti
(Meniru) Mengendalikan mutu
bahan baku pengolahan nabati
·
Mendemonstrasikan
Mengendalikan
mutu bahan baku pengolahan nabati
berdasarkan tugas
D. Tujuan Pembelajaran
3.1.
· Setelah
berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik dapat:
a. menjelaskan
sifat bahan hasil nabati
b. menjelaskan
mutu bahan hasil nabati
c.
menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan
penurunan mutu bahan hasil nabati
d. menjelaskan
cara pencegahan penurunan mutu
e. menjelaskan
faktor yang mempengaruhi mutu
4.1.
a.
Disediakan peralatan dan bahan komoditas hasil
pertanian, peserta didik dapat Mengendalikan mutu bahan baku
pengolahan nabati
b.
Disediakan
peralatan dan bahan, peserta didik dapat mendemonstrasikan Mengendalikan
mutu bahan baku pengolahan nabati tugas sesuai prosedur dengan
percaya diri
E.
Materi
Pembelajaran
Pengendalian mutu bahan
baku nabati
(Rincian dari Materi Pokok Pembelajaran terlampir)
F. Model dan Metode
Model Discovery
Learning
Metode Diskusi
G. Kegiatan Pembelajaran
1.
Pertemuan
Kesatu:**)
a. Pendahuluan/Kegiatan Awal (10 menit)
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi..
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas yaitu pengecilan ukuran dan
bertanya kepada siswa seberapa pentingnya pengecilan ukuran bahan sebelum di
proses lebih lanjut untuk memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan dibahas
b. Kegiatan Inti (115 menit)
Mengamati
·
Guru meminta siswa untuk melihat
berbagai jenis kooditas hasil nabati
melalui bahan tayangan.
·
Guru menugaskan siswa membaca buku
untuk meng identifikasi tentang mutu hasil nabati
·
Siswa melihat bahan tayang yang
disajikan oleh Guru.
·
Siswa membaca buku berkaitan
dengan berbagai mutu hasil nabati
·
Siswa berdiskusi tentang mutu
hasil nabati
·
Siswa mengidentifikasi sifat-sifat hasil nabati dari hasil diskusi dan
buku.
·
Siswa menentukan sifat hasil
nabati
Menanya
·
Guru menugaskan siswa untuk
menentukan masalah utama dalam mutu
hasil nabati.
·
Siswa mengidentifikasi masalah –
masalah dalam pengandalian mutu hasil nabati
·
Siswa membaca buku untuk
mendapatkan informasi tentang pengendalian mutu hasil nabati
·
Siswa mendiskusikan tentang
pengendalian mutu hasil nabati.
·
Berdasarkan hasil membaca buku dan
diskusi siswa merumuskan hal-hal
apa saja yang harus diperhatikan dalam pengendalian mutu hasil nabati
·
Guru meminta siswa untuk
menentukan cara pengendaloan mutu hasil nabati di buku siswa dan hasil diskusi
·
Siswa menggali informasi prosedur
tentang pengendalian mutu hasil nabati
·
Siswa mendiskusikan untuk
menentukan prosedur dalam pengendalian mutu hasil nabati
·
Siswa menyampaikan pada kelompok
lain dan menanggapinya berkaitan
prosedur dalam pengendalian
mutu hasil nabati
Pengumpulan data
·
Guru meminta siswa untuk mencoba
melakukan pengendalian mutu hasil nabati sebagai pembuktian rumusan
masalah/hipotesis
·
Siswa mencoba melakukan
pengendalian mutu hasil nabati seperti contoh sebagai pembuktian rumusan
masalah/hipotesis
Pembuktian
·
Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengendalian mutu
hasil nabati menggunakan format penilaian.
·
Siswa menilai hasil pengendalian
mutu hasil nabati
Menarik kesimpulan
·
Guru menugaskan siswa untuk
menyajikan kesimpulan tentang pengendalian mutu hasil nabati
·
Siswa membuat bahan presentasi
tentang pengendalian mutu hasil nabati dalam bentuk power point
·
Siswa
menyajikan tentang pengendalian
mutu hasil nabati
·
Siswa
lain memberikan tanggapan terhadap presentasi.
·
Siswa
menerima tanggapan dari siswa lain dan guru.
·
Siswa
memperbaiki hasil presentasi dan membuat simpulan pengendalian mutu hasil nabati
c.
Penutup (10
menit),
§
Guru
meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke tempat
semula.
§
Siswa
secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§
Melaksanakan
evaluasi.
§
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya
§
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
H. Media,
Alat/Bahan, dan Sumber Belajar
1. Media : LCD,
laptop, bahan tayang, power point
2. Alat :
sarung tangan, alat ukur, pisau, baskom, blender,
3. Bahan :
umbi-umbian, buah, sayur,
4. Sumber Belajar :
buku manual, job sheet, lembar informasi
I.
Penilaian
Pembelajaran, Remedial dan Pengayaan
1. Teknik Penilaian
Tes
tulis, penugasan, tes unjuk kerja
2. Instrumen Penilaian
a. Pertemuan pertama
b. Pertemuan kedua
Penilaian keterampilan
Soal
Praktek;
Disediakan
alat dan bermacam-macam.
Perhitungan nilai praktek
3. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan
PROGRAM REMIDIAL/ PENGAYAAN
Mata Pelajaran :
Produksi pengolahan hasil
nabati
Kelas/ Semester : X/ 1
Kompetensi Inti : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional
Kompetensi Dasar : 3.1
menerapkan pengendalian mutu hasil nabati
Indikator :
· Menerangkan sifat bahan hasil nabati
· Menjelaskan mutu bahan hasil nabati
· Menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan
mutu bahan hasil nabati
· Menjelaskan cara pencegahan penurunan mutu
· Faktor- faktor yang mempengaruhi mutu
Laporan nilai setelah
Remidial/Pengayaan
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mengetahui
Kepala SMKN 5 Ciamis
DIDIN RUSDIANA, S.Pd, MM
NIP.19710531 199502 1001
|
Cipaku, Juni 2018
Guru Mata Pelajaran
NURHAMID, S.TP
NIP.197405312009011004.
|
Berisi tentang informasi sekitar dunia pendidikan, ilmu pangan dan bisnis pangan
Wednesday, 25 July 2018
contoh RPP pengendalian mutu hasil nabati kelas xi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL
JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...
-
Materi : Membuat Larutan Mata Pelajaran : Dasar Pengendalian mutu hasil pertanian Larutan merupakan salah satu unsur penting yang...
-
11.. Berikut ini adalah komoditas hasil pertanian sumber protein a. Susu, kedelai , ikan b. Jagung, kacang hijau, singk...
No comments:
Post a Comment
Komentar