Wednesday 25 July 2018

contoh RPP pengendalian mutu hasil nabati kelas xi



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Nama Sekolah      : SMKN 5 Ciamis
Mata Pelajaran     : Produksi pengolahan hasil nabati
Komp. Keahlian     : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas/Semester    : XI/ Ganjil (3)
Tahun Pelajaran    : 2018/2019
Alokasi Waktu      : 9 JP x 45 menit

A.  Kompetensi Inti *)
1.  Pengetahuan
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
2.  Keterampilan
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
B.  Kompetensi Dasar *)
1.  KD pada KI pengetahuan
3.1. Menerapkan pengendalian mutu bahan baku  nabati
2. KD pada KI keterampilan
4.1. Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati.
C.  Indikator Pencapaian Kompetensi
1.  Indikator KD pada KI pengetahuan
·   Menerangkan sifat bahan hasil  nabati
·   Menjelaskan mutu bahan hasil nabati
·   Menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan mutu bahan hasil nabati
·   Menjelaskan cara pencegahan penurunan mutu
·   Faktor- faktor yang mempengaruhi mutu

2.  Indikator KD pada KI keterampilan
·    Mengikuti (Meniru)  Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati
·    Mendemonstrasikan Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati berdasarkan tugas
D.  Tujuan Pembelajaran
3.1.
· Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik dapat:
a.  menjelaskan sifat bahan hasil nabati
b.  menjelaskan mutu bahan hasil nabati
c.   menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan mutu bahan hasil nabati
d.  menjelaskan cara pencegahan penurunan mutu
e.  menjelaskan faktor yang mempengaruhi mutu

4.1.
a.    Disediakan peralatan dan bahan komoditas hasil pertanian, peserta didik dapat Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati
b.    Disediakan peralatan dan bahan, peserta didik dapat mendemonstrasikan Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati tugas sesuai prosedur dengan percaya diri
E.  Materi Pembelajaran
Pengendalian mutu bahan baku nabati
(Rincian dari Materi Pokok Pembelajaran terlampir)
F.  Model dan Metode
Model Discovery Learning
Metode Diskusi
G.  Kegiatan Pembelajaran
1.  Pertemuan Kesatu:**)
a.  Pendahuluan/Kegiatan Awal (10 menit)
§  Guru menyiapkan fisik dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§  Guru menyiapkan siswa, berdoa dan absensi..
§ Guru memberikan  informasi materi yang akan di bahas yaitu pengecilan ukuran dan bertanya kepada siswa seberapa pentingnya pengecilan ukuran bahan sebelum di proses lebih lanjut untuk memotivasi siswa.
§  Guru menunjukkan  atau  mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan dibahas

b.  Kegiatan Inti (115 menit)

Mengamati
·    Guru meminta siswa untuk melihat berbagai jenis kooditas hasil nabati  melalui bahan tayangan.
·    Guru menugaskan siswa membaca buku untuk meng identifikasi tentang mutu hasil nabati
·    Siswa melihat bahan tayang yang disajikan oleh Guru.
·    Siswa membaca buku berkaitan dengan berbagai mutu hasil nabati
·    Siswa berdiskusi tentang mutu hasil nabati
·    Siswa mengidentifikasi sifat-sifat hasil nabati dari hasil diskusi dan buku.
·    Siswa menentukan sifat hasil nabati

Menanya
·    Guru menugaskan siswa untuk menentukan  masalah utama dalam mutu hasil nabati.
·    Siswa mengidentifikasi masalah – masalah dalam pengandalian mutu hasil nabati
·    Siswa membaca buku untuk mendapatkan informasi tentang pengendalian mutu hasil nabati
·    Siswa mendiskusikan tentang pengendalian mutu hasil nabati.
·    Berdasarkan hasil membaca buku dan diskusi siswa merumuskan hal-hal apa saja yang harus diperhatikan dalam pengendalian mutu hasil nabati
·    Guru meminta siswa untuk menentukan cara pengendaloan mutu hasil nabati di buku siswa  dan hasil diskusi
·    Siswa menggali informasi prosedur tentang pengendalian mutu hasil nabati
·    Siswa mendiskusikan untuk menentukan prosedur dalam pengendalian mutu hasil nabati
·    Siswa menyampaikan pada kelompok lain dan menanggapinya berkaitan  prosedur dalam  pengendalian mutu hasil nabati

Pengumpulan data
·    Guru meminta siswa untuk mencoba melakukan pengendalian mutu hasil nabati sebagai pembuktian rumusan masalah/hipotesis
·    Siswa mencoba melakukan pengendalian mutu hasil nabati seperti contoh sebagai pembuktian rumusan masalah/hipotesis


Pembuktian
·    Guru menugaskan siswa untuk menilai hasil pengendalian mutu hasil nabati menggunakan format penilaian.
·    Siswa menilai hasil pengendalian mutu hasil nabati

Menarik kesimpulan
·    Guru menugaskan siswa untuk menyajikan kesimpulan tentang pengendalian mutu hasil nabati
·    Siswa membuat bahan presentasi tentang pengendalian mutu hasil nabati dalam bentuk power point
·   Siswa menyajikan tentang pengendalian mutu hasil nabati
·             Siswa lain memberikan tanggapan terhadap presentasi.
·             Siswa menerima tanggapan dari siswa lain dan guru.
·             Siswa memperbaiki hasil presentasi dan membuat simpulan pengendalian mutu hasil nabati

c.    Penutup (10 menit),

§  Guru meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke tempat semula.
§  Siswa secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§  Siswa menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§  Guru membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§  Siswa menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§  Melaksanakan evaluasi.
§  Guru memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya
§  Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
H.  Media, Alat/Bahan, dan Sumber Belajar
1.  Media    : LCD, laptop, bahan tayang, power point
2.  Alat       : sarung tangan, alat ukur, pisau, baskom, blender,  
3.  Bahan   : umbi-umbian, buah, sayur,
4.  Sumber Belajar : buku manual, job sheet, lembar informasi

I.   Penilaian Pembelajaran, Remedial dan Pengayaan
1.  Teknik Penilaian
Tes tulis, penugasan, tes unjuk kerja

2.  Instrumen Penilaian
a.  Pertemuan pertama
Kompetensi Dasar
Indikator (IPK)
Materi
Indikator Soal
Bentuk Tes
Butir Soal
3.1 Menerapkan pengendalian mutu bahan baku  nabat
·   Menerangkan sifat bahan hasil  nabati
·   Menjelaskan mutu bahan hasil nabati
·   Menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan mutu bahan hasil nabati
·   Menjelaskan cara pencegahan penurunan mutu
·   Faktor- faktor yang mempengaruhi mutu


·  Pengendalian mutu bahan hasil nabati
1.  Siswa dapat menerangkan  sifat-sifat bahan hasil nabati
2.  Siswa dapat menjelaskan tentang mutu bahan hasil nabati
3.  Siswa dapat menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan mutu bahan hasil nabati
4.  Siswa dapat menjelaskan cara pencegahan penurunan mutu bahan nabati
5.  Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi mutu

Tes tulis
1.  Jelaskan sifat-sifat bahan hasil nabati dengan benar
2.  Jelaskan dengan singkat tentang mutu bahan hasil nabati
3.  Jelaskan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya penurunan mutu pada bahan hasil nabati
4.  Jelaskan cara pencegahan penurunan mutu bahan nabati
5.  Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi mutu bahan.


Kunci Jawaban Soal:
1.  Berdasarkan jenisnya sifat bahan pangan dibagi menjadi 3 yaitu sifat fisik, sifat kimiawi dan sifat biologis
Sifat fisik meliputi; sifat alometrik, tekstur, kekenyalan, koefisien gesek, dan konduktivitas panas
Sifat kimiawi meliputi kandungan air, minyak, karbohidrat, protein, pH
Sifat biologis , yang utama adalah kandungan mikroba
2.  Mutu adalah gabungan sejumlah atribut yang dimiliki oleh bahan nabati yang dapat dinilai secara organoleptik
Mutu adalah derajat penerimaan konsumen terhadap produk yang dikonsumsi berulang terutama sifat organoleptiknya
Mutu adalah kepuasan yang didapat konsumen dari integritas produk yang dihasilkan produsen
Mutu adalah karakteristik menyeluruh dari suatu wujud apakah itu produk, kegiatan, proses, organisasi atau manusia yang menunjukkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan yang telah ditentukan.
3.  Faktor yang menyebabkan penurunan mutu ada 3;
Kerusakan fisik, karena perlakuan fisik; tergencet, terbanting, terluka, memar, adanya benda asing
Kerusakan kimiawi, karena penurunan kandungan senyawa kimia selama pencucian dan pemanasan, karena autolisis, oksidasi, browning, senyawa kimia pencemar
Kerusakan biologis, akibat aktivitas mikroba patogen dan pembusuk (bakteri, jamur, khamir, protozoa), burst belly (pecahnya dinding perut ikan), aktivitas mikroba merugikan,
Adanya senyawa beracun
4.  Cara mencegah penurunan mutu;
Selama penanganan; precooling, penanganan steril, pencucian bahan pangan, penyiangan, blanshing, pemiletan, sortasi, grading, pemisahan daging dari tulang
Selama pengawetan; penggunaan suhu rendah, iradiasi, penggunaan bakteri antagonis
Selama pengolahan; suhu tinggi, penurunan kadar air, penambahan senyawa kimia, fermentasi
5.  Faktor yang mempengaruhi mutu; species, ukuran, jarak ke konsumen, pakan, lokasi, jenis kelamin dan masa kawin, organisme parasit, kandungan senyawa beracun, kandungan polutan, cacat.


Penskoran Jawaban dan Pengolahan Nilai
Nilai 4 : jika Jawaban sesuai kunci jawaban dan ada pengembangan
Nilai 3 : jika jawaban sesuai kunci jawaban
Nilai 2 : jika jawaban kurang sesuai dengan kunci jawaban
Nilai 1 : jika jawaban tidak sesuai dengan kunci jawaban

Contoh Pengolahan Nilai
IPK
No Soal
Skor Penilaian 1
Nilai
1.
1
3
Nilai perolehan KD pegetahuan : rerata dari nilai IPK
(18/24) * 100 = 75
2.
2
3


3
4

4
3

5
3

6
2
Jumlah
18



b.  Pertemuan kedua
Penilaian keterampilan
Kompetensi Dasar
Materi Bahasan
Indikator
Indikator Soal
Bentuk Soal
No Soal
4.1 Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati
Melakukan pengendalian mutu bahan baku nabati
1.    Mengikuti (Meniru)  Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati
2.    Mendemonstrasikan Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati berdasarkan tugas
1.    Siswa dapat Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati

2.   Disajikan data dan informasi , siswa dapat melakukan demonstrasi Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati berdasarkan tugas
Tes Praktek

1



Soal Praktek;
Disediakan alat dan bermacam-macam.

No
Komponen/Sub Komponen Penilaian
Indikator
Skor
1
Persiapan Kerja
a. Penggunaan alat dan bahan
Penggunaan alat dan bahan sesuai prosedur
91 - 100
Penggunaan alat dan bahan kurang sesuai prosedur
80 - 90
Penggunaan alat dan bahan tidak sesuai prosedur
70 - 79
b. Ketersediaan alat dan bahan
Ketersediaan alat dan bahan lengkap
91 - 100
Ketersediaan alat dan bahan cukup lengkap
80 - 90
Ketersediaan alat dan bahan kurang lengkap
70 - 79
2
Proses dan Hasil Kerja

a. Kemampuan mengelompokkan
Kemampuan mengelompokkan baik
91 - 100
Kemampuan  mengelompokkan cukup
80 - 90
Kemampuan mengelompokkan kurang
70 - 79
b. Hasil pengelompokkan
Hasil pengelompokkan tepat
91 - 100
Hasil pengelompokkan cukup tepat
80 - 90
Hasil pengelompokkan kurang tepat
70 - 79
3
Sikap kerja

a. Keterampilan dalam bekerja
Bekerja dengan terampil
91 -100
Bekerja dengan cukup terampil
80 - 90
Bekerja dengan kurang terampil
70 - 79
b. Kedisiplinan dalam bekerja
Bekerja dengan disiplin
91 - 100
Bekerja dengan cukup disiplin
80 - 90
Bekerja dengan kurang disiplin
70 - 79
c. Tanggung jawab dalam bekerja
Bertanggung jawab
91 - 100
Cukup bertanggung jawab
80 - 90
Kurang bertanggung jawab
70 - 79
d.  Konsentrasi dalam bekerja
Bekerja dengan konsentrasi
91 - 100
Bekerja dengan cukup konsentrasi
80 - 90
Bekerja dengan kurang konsentrasi
70 - 79
4
Waktu

 Penyelesaian pekerjaan
Selesai sebelum waktu berakhir
91 - 100
Selesai tepat waktu
80 - 90
Selesai setelah waktu berakhir
70 - 79



Perhitungan nilai praktek


Persentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktik(NP)

Persiapan
Proses
Sikap Kerja
Hasil
Waktu
∑ NK

1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan






Skor Maksimal





Bobot





NK







3.  Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

PROGRAM REMIDIAL/ PENGAYAAN

Mata Pelajaran         : Produksi pengolahan hasil nabati
Kelas/ Semester       : X/ 1
Kompetensi Inti       :         Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanianpada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional
Kompetensi Dasar    : 3.1 menerapkan pengendalian mutu hasil nabati
Indikator                :
·  Menerangkan sifat bahan hasil  nabati
·  Menjelaskan mutu bahan hasil nabati
·  Menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan mutu bahan hasil nabati
·  Menjelaskan cara pencegahan penurunan mutu
·  Faktor- faktor yang mempengaruhi mutu

No.
Nama Siswa
Nilai Ulangan
Bentuk Remidial/Pengayaan
1.

< 70
1.    Siswa diharuskan mempelajari ulang materi dan membuat makalah seperti yang terampir pada lembar tugas mandiri tidak terstruktur kemudian diakukan tes tulis ulang
2.






Dst ……………..


Laporan nilai setelah Remidial/Pengayaan
No.
Nama Siswa
Nilai asal
Nilai setelah perbaikan/pengayaan
1.


2.







Dst ……………..


Mengetahui
Kepala SMKN 5 Ciamis


DIDIN RUSDIANA, S.Pd, MM  
NIP.19710531 199502 1001
Cipaku, Juni 2018
Guru Mata Pelajaran


NURHAMID, S.TP
NIP.197405312009011004.



No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...