KUMPULAN RESEP PRAKTIS
1.
Resep
Bakso Ikan
Bahan
:
ü Ikan 1 kg
ü Aci
kawung 300 gr
ü Aci
sampeu (tapioca) 200 gr
ü Telur 1 butir
ü Es
secukupnya
Bumbu
:
ü Lada
1 sdm
ü Bawang
putih ½ ons
ü Bawang
goreng secukupnya
ü Garam
secukupnya
Alat
:
ü Timbangan
ü Food
processor
ü Kompor
ü Baskom
ü Langseng
ü Sarung
tangan
Cara
Kerja :
ü Bersihkan
ikan, buang bagian isi perutnya, lalu cuci sampai bersih
ü Pisahkan
daging ikan dari duri, tulang ikan dan kepala ikan
ü Pisahkan
kulit ikan
ü Haluskan
bumbu (lada, bawang putih, garam) sampai halus
ü Haluskan
daging ikan dengan food processor sambil ditambah es batu
ü Setelah
cukup halus campurkan bumbu dan bawang goring
ü Siapkan
air panas
ü Lakukan
pencetakan bakso sambil langsung masukkan ke dalam air panas
ü Tunggu
sampai matang (bakso mengapung di permukaan air)
ü Angkat
dan tiriskan
2.
Resep
Kue Kering
Bahan
:
ü Tepung
terigu 5 kg
ü Telur 4 kg
ü Gula
5 kg
ü Vanily 5 bks
ü Baking
powder secukupnya
ü Minyak
goring secukupnya
Alat
:
ü Timbangan
ü Oven
ü Mikser
ü Baskom
ü Cetakan
kue
ü Loyang
ü Kuas,
dsb
Cara
kerja :
ü Kocok
telur dan gula sampai mengembang
ü Tambahkan
vanily
ü Tambahkan
terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
ü Masukkan
ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan dan dilumasi minyak goring
ü Apabila
sudah setengah matang, Loyang berisi adonan di balik-balik sekitar 5 menit
ü Panggang
kembali sekitar 15 menit (sampai warna kuning)
ü Angkat
dan tiriskan
ü Kemas
3.
Resep
Brownies Panggang
Bahan
:
ü Tepung
terigu protein sedang 300 gr
ü Baking
Powder 6 gr
ü Softer 6 gr
ü Full
cream/ susu bubuk 20gr
ü Gula 300 gr
ü Coklat
blok 250 gr
ü Garam 4 gr
ü Minyak 350 gr
ü Telor 7 butir
Alat
:
ü Timbangan
ü Mixer
ü Loyang
ü Mangkok
kecil
ü Oven
ü Baskom
ü Kompor
Cara
kerja :
ü Timbang
semua bahan
ü Mixer
gula dan telur sampai mengembang
ü Tambahkan BP, terigu, softer, full cream dan garam
ü Aduk
sampai rata
ü Campurkan
minyak dan coklat blok yang sudah dilelehkan terlebih dahulu
ü Mixer
sebentar
ü Masukkan
ke dalam Loyang
ü Panggang
selama 30 menit, sampai matang
ü Siap
dihidangkan
4.
Resep
Nugget Ayam
Bahan
:
ü Susu
cair ultra 1 kotak (250 ml)
ü Daging
dicincang ½ kg
ü Tepung
roti secukupnya (roti tawar 5 lbr)
ü Telur 1 butir
ü Margarine 2 sdm
ü Tepung
panir secukupnya
ü Bumbu-bumbu:
bawang putih 2 siung, merica ½ sdt, bawang Bombay ½ bagian, garam ½ sdt, masako
1 bks
Alat
:
ü Food
processor
ü Loyang
ü Alat
pengukus
ü Kompor,
ü Sarung
tangan
ü Pisau
Cara
Kerja :
ü Susu
dicampur dengan roti (roti sedikit demi sedikit) sampai kental
ü Tambahkan
daging ayam cincang
ü Tambahkan
telur yang sudah dikocok
ü Tambahkan
bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan ditumis
ü Cetak
dalam Loyang/cetakan
ü Kukus
selama 15 – 30 menit
ü Dinginkan
dan potong-potong
ü Padatkan,
lalu celupkan kedalam telur
ü Celupkan
ke tepung panir sambil dipadatkan
ü Masukkan
ke freezer selama ± 15 menit
ü Keluarkan
dari feezer
ü Goreng
dengan api kecil
ü Nugget
ayam siap dihidangkan
5.
Resep
Keripik Singkong Renyah
Bahan
:
ü Singkong
ü Soda
kue
ü Bumbu-bumbu
ü Minyak
goreng
Alat
:
ü Kompor
ü Timbangan
ü Penggorengan
ü Sealer
ü Plastic
Cara
Kerja :
ü Kupas
singkong
ü Kemudian
cuci sampai bersih dengan air mengalir
ü Iris
singkong dengan ketebalan ± 1,5 cm
ü Rendam
dalam air panas selama 30 menit
ü Tambahkan
soda kue ke dalam air rendaman 1sdt /
1 ltr air
ü Angkat
dan cuci bersih
ü Tiriskan
, lalu digoreng sampai matang
ü Lakukan
pengemasan dengan plastik
6. Resep Keripik Kentang
Bahan
:
ü Kentang
ü Garam
ü Kapur
sirih / CaCl2
ü Bumbu-bumbu
lain
ü Minyak
goreng
Alat
:
ü Timbangan
ü Pisau
/ peller
ü Alat
pengiris kentang
ü Baskom
ü penggorengan
ü alat
untuk meniriskan
Cara
Kerja :
ü Pilih
kentang yang benar-benar tua kemudian di timbang
ü Kupas
kulit kentang, kemudian di cuci dan direndam dalam air
ü Buat
larutan CaCl2 (0,1 %) atau bisa
menggunakan air kapur sirih
ü Iris
kentang dengan ketebalan 1-1,5 mm
ü Langsung
lakukan perendaman dalam larutan CaCl2 selama 30 menit
ü Angkat
lalu cuci dengan air bersih dan tiriskan
ü Goreng
kentang sampai matang/ kering
ü Setelah
dingin tambahkan bumbu sebanyak 2% dari berat keripik.
ü Lakukan
pengemasan
7. Resep Donat
Bahan :
ü Tepung
protein tinggi 1 kg
ü Gula 110 gr
ü Mentega 100 gr
ü Ragi 15 -20 gr
ü Pelembut 4 gr
ü Garam 12,5 gr
ü Telur 1
butir
ü Air
es 500 ml
ü Susu
bubuk 35 gr
ü Bahan
pengisi : coklat, meses, selai buah, keju
Alat
:
ü Timbangan
ü Mangkok
timbang
ü Mixer
untuk roti
ü Baskom
ü Loyang
ü Oven
ü Alat
pemipih
ü Kuas
Cara
Kerja :
ü Campurkan
terigu, gula, ragi, pelembut, susu bubuk secara merata
ü Tambahkan
1/3 jumlah air dan telur yang telah dikocok
ü Uleni sampai kalis sambil ditambah air sedikit demi
sedikit
ü Setelah
kalis, bentuk dengan dibulatkan lalu diamkan adonan selama 30 menit sambil
ditutup serbet
ü Potong-potong
dan bulatkan kecil-kecil
ü Diamkan
selama 20-25 menit
ü Di
bentuk, kemudian fermentasi 20-25 menit
ü Lakukan
pemanggangan/ digoreng
ü Tiriskan
dan dikemas.
8.
Resep
Pembuatan Tahu
Bahan
:
ü Kedelai
ü Cuka
ü Garam
Alat
:
ü Timbangan
ü Alat
penggiling kedelai/ blender
ü Saringan
ü Cetakan
tahu
ü Kompor
ü Dandang
ü Baskom
Cara
Kerja :
ü Rendam
kedelai selama semalam
ü Giling
kedelai dengan air bersih sebanyak 8 kali berat kering kedelai
ü Panaskan
bubur kedelai sampai mendidih sambil diaduk selama 20 menit
ü Angkat
ü Saring
bubur kedelai sambil ditambah dengan air panas secukupnya
ü Pisahkan
ampas tahunya
ü Tambahkan
asam cuka pada sari kedelai hasil saringan sampai terjadi penggumpalan berwarna
putih (bahan tahu)
ü Lakukan
pencetakan terhadap gumpalan
ü Lakukan
pengepresan saat di cetak, diamkan selama 30 menit
ü Lakukan
pengirisan pada tahu
ü Rendam
dalam larutan garam panas
ü Kemas
tahu dengan plastic
9.
Resep
Pembuatan Tempe
Bahan
:
ü Kedelai
ü Ragi
tempe
ü Plastic
Alat
:
ü Timbangan
ü Baskom
ü Karung
ü Irig
/saringan
ü Nyiru
ü Dandang
ü Pisau
Cara
Kerja:
ü Timbang
kedelai
ü Lakukan
pencucian sampai bersih
ü Lakukan
penggodogan selama 20 – 30 menit
ü Kedelai
hasil godogan di rendam semalam
ü Kulit
kedelai dikupas dan buang
ü Cuci
kembali sampai bersih
ü Kukus
kedelai sampai matang
ü Angkat
dan tiriskan diatas nyiru yang sudah dialasi daun pisang sampai dingin
ü Setelah
dingin tambahkan ragi 2 gr tiap 1 kg kedelai kering
ü Lakukan
pembungkusan dengan plastic yang sudah dilubangi
ü Diamkan
selama 36-48 jam
ü Tempe
siap dijual atau digoreng
10. Resep Pembuatan Kembang Tahu
Bahan
:
ü Kedelai
ü Air
ü Kapur
sirih bila diperlukan
Alat
:
ü Blender
ü Timbangan
ü Baskom
ü Nampan
aluinium segi empat
ü Kompor
ü Alat
pengangkat kembang tahu
ü Alat
pengering kembang tahu
Cara Kerja :
ü Timbang
kedelai kemudian bersihkan dari kotoran
ü Rendam
kedelai selama 6 – 8 jam
ü Blender
kedelai dengan penambahan air 8x berat
kedelai kering
ü Saring
bubur kedelai sehingga didapatkan sari kedelai
ü Sari
kedelai masukkan ke dalam nampan segi empat, lalu panaskan diatas kompor dengan
api kecil
ü Tunggu
sampai terbentuk lapisan dipermukaan nampan
ü Angkat
secara hati-hati dengan lidi atau sejenisnya
ü Gantungkan
ditempat pengering
ü Diamkan
sampai benar-benar kering.
ü Angkat
dan bias dikemas.
11. Resep Pembuatan Yogurt
Bahan
:
ü Susu
murni 1liter
ü Starter
50 ml
ü Gula
pasir 100 gr
ü Esens 2 tetes
Alat
:
ü Timbangan
ü Toples
ü Plastic
es
ü Baskom
ü Dandang
ü Kompor
ü Pengaduk
Cara
Kerja:
ü Susu
dipasteurisasi (panaskan dengan suhu ± 80 oC) selama 5 menit
ü Dinginkan
sampai suhu sekitar 40 oC
ü Inokulasikan
starter, kemudian aduk sampai rata
ü Diamkan
selama 8 – 12 jam
ü Tambahkan
gula dan essens
ü Mikser
sampai tercampur rata
ü Kemas
dengan plastic es
ü Masukkan
freezer semalam
ü Siap
dipasarkan atau di hidangkan.
12. Resep Pembuatan Selai Buah
Bahan
:
ü Daging
buah nanas 450 gr
ü Gula
pasir 550 gr
ü Asam
sitrat 0,15 gr
ü Agar
/ pectin 0,25 gr
Alat
:
ü Timbangan
ü Pisau
ü Baskom
ü Blender
ü Wajan
ü Pengaduk
ü Kompor
ü Plastik
untuk mengemas
Cara
Kerja :
ü Kupas
nenas, ambil dagingnya
ü Blender
nenas sehingga menjadi bubur buah
ü Panaskan
bubur buah
ü Tambahkan
gula setengah bagian terlebih dahulu sambil terus diaduk
ü Setelah
agak kental tambahkan gula, agar, dan asam sitrat, sambil terus diaduk
ü Setelah
cukup kental diangkat dan ditiriskan
ü Setelah
hangat masukkan ke dalam plastic/ wadah untuk dikemas
ü Selai
siap dipasarkan.
No comments:
Post a Comment
Komentar