Analisilah keterkaitan antara SKL, KI dan KD Pengetahuan dari mata
pelajaran Penanganan
Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Kompetensi Inti (KI)
|
Kompetensi Dasar (KD)
|
Analisis KI
|
Analisis KD
|
Rekomendasi KD
|
||
Tingkat Dimensi Kognitif
|
Jenis Dimensi Pengetahuan
|
Kesesuaian Dimensi Kognitif dengan bentuk Pengetahuan
|
Ketercapaian Dimensi Kognitif dan bentuk Pengetahuan KD Mata
Pelajaran
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Memahami,
menerapkan, dan menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
fenomena
dan kejadian dalam bidang
kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
|
3.1. Memahami ruang lingkup agribisnis hasil pertanian dan
perikanan serta memahami jenis
dan klasifikasi komoditas
hasil pertanian dan perikanan (berdasarkan standar FAO dan Kementerian
Pertanian dan Kementerian Perikanan dan Kelautan), serta daya tahan: perishable/non perishable
|
KD 3.1, 3.4
s.d KD 3.8 adalah memahami (C2) , sedang KD 3.2.dan 3.3
adalah menganalisis (C4) sudah sesuai dengan tuntutan KI 3,
|
Memahami (C2=memahami)
|
Pengetahuan konseptual
|
Sesuai dengan KI 3 tingkat
memahami (C2)
|
Lower Order Thinking Skills (LOT’s)
|
3.2. Menganalisis sifat
bahan hasil pertaniandan perikanan (sifat fisis morfologis, sifat inderawi, sifat fisis mekanis, sifat fisiologis, komponen kimia).
|
Menganalisis (C4=Menganalisis)
|
Pengetahuan metakognitif
|
Sesuai dengan KI 3 tingkat menganalisis (C4)
|
Higher Order Thinking Skills (HOT’s)
|
||
3.3 Menganalisis tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan ( kerusakan fisis, mekanis,
fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar).
|
Menganalisis
(C4=Menganalisis)
|
Pengetahuan metakognitif
|
Sesuai dengan KI 3 tingkat
menganalisis (C4)
|
Higher Order Thinking Skills (HOT’s)
|
||
3.4.
Memahami saat panen,
cara panen dan peralatan yang digunakan
|
Memahami
(C2=memahami)
|
Pengetahuan konseptual
|
Sesuai dengan KI 3 tingkat
memahami (C2)
|
Lower Order Thinking Skills (LOT’s)
|
||
3.5.
Memahami tujuan,
prinsip dan teknik-teknik sortasi/memilah dan grading bahan secara manual
maupun menggunakan peralatan
|
Memahami
(C2=memahami)
|
Pengetahuan konseptual
|
Sesuai dengan KI 3 tingkat
memahami (C2)
|
Lower Order Thinking Skills (LOT’s)
|
||
3.6. Memahami tujuan, prinsip dan teknik-teknik membersihkan/mengepris/ menyiangi, dressing/trimming, skinning/ kupas kulit (penghilangan
kulit) bahan sesuai dengan standar
yang berlaku/ standar konsumen.
|
Memahami
(C2=memahami)
|
Pengetahuan konseptual
|
Sesuai dengan KI 3 tingkat
memahami (C2)
|
Lower Order Thinking Skills (LOT’s)
|
||
3.7. Memahami tujuan, prinsip dan teknik-teknik mengemas dan menyimpan bahan
|
Memahami
(C2=memahami)
|
Pengetahuan konseptual
|
Sesuai dengan KI 3 tingkat
memahami (C2)
|
Lower Order Thinking Skills (LOT’s)
|
||
3.8.
Memahami tujuan,
prinsip dan teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan.
|
Memahami
(C2=memahami)
|
Pengetahuan konseptual
|
Sesuai dengan KI 3 tingkat
memahami (C2)
|
Lower Order Thinking Skills (LOT’s)
|
Keterangan pengisian
kolom sbb:
1. Kompetensi Inti (KI-3)
sesuai tingkat/ kelas
2. Kompetensi Dasar (KD-3)
sesuai mata pelajaran
3. KI pengetahuan atau KI
keterampilan; kelas X, XI atau XII
4. memahami (C2),
menerapkan (C3), menganalisis (C4), atau mengevaluasi (C5).
5. faktual, konseptual,
prosedural atau metakognitif
6. Tuliskan rekomendasi tingkat taksonomi (kata kerja operasional) dan pengetahuan(materi) yang sesuai tingkatannya untuk KD ybs.
7. Tuliskan sesuai
rekomendasi KD-3 dari mata pelajaranyang tingkat taksonomi (KKO) pada tingkat lower atau higher other thinking
Tugas 2. Analisis
Kompetensi Keterampilan (KD-4) dari mata pelajaran yang Sdr ampu, dan hubungkan
keselarasan (alignment) dengan KD-3 dari pasangan KD tersebut serta berikan
rekomendasinya.
Kompetensi Inti (KI)
|
Kompetensi Dasar (KD)
|
Analisis KI
|
Analisis KD
|
Rekomendasi KD
|
||
Bentuk Taksonomi
|
Tingkat Taksonomi
|
Kesetaraan Taksonomi KD-3 dg KD-4
|
Ketercapaian Taksonomi KD Mata Pelajaran
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Mengolah, menalar, dan menyaji
dalam ranah
konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
|
4.1 Mengelompokkan
komoditas hasil pertanian dan perikanan berdasarkan jenis dan klasifikasi/
kelompok (berdasarkan standar FAO dan Kementerian Pertanian dan Kementerian
Perikanan dan Kelautan)
|
Sesuai dengan KI 4
kelas X, kecuali KD 9 dan KD 13.
|
Ketrampilan
Konkret (P1)
|
Meniru/ Imitasi
|
Setara antara
pengetahuan dan keterampilan
|
Keterampilan
konkret sesuai kelas X tingkat Meniru
taksonomi Dave
|
4.2
Menalar dan mengidentifikasi sifat bahan
(morfologi, sifat inderawi, sifat fisis, mekanis, fisiologis, komponen kimia)
|
Ketrampilan
abstrak
|
menalar
|
Tidak Setara
antara pengetahuan (menganalisis= C4(metakognitif)) dan keterampilan (menalar)
|
Keterampilan abstrak
sesuai kelas X tingkat menalar taksonomi Dyers
|
||
4.3
Menalar dan mengidentifikasi tanda-tanda
dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis,
kemis, akibat bahan pencemar, mikrobiologis)
|
Ketrampilan
abstrak)
|
menalar
|
Tidak Setara
antara pengetahuan (menganalisis= C4(metakognitif)) dan keterampilan
(menalar)
|
Keterampilan
abstrak sesuai kelas X tingkat menalar taksonomi Dyers
|
||
4.4
Menentukan saat panen dan melakukan panen
.
|
Ketrampilan Konkret
(P5)
|
Naturalisasi
|
Tidak Setara
antara pengetahuan C2 dan keterampilan P5
|
Keterampilan
konkret tidak sesuai utk kelas X tingkat naturalisasi taksonomi Dave, perlu
diturunkan hanya sampai manipulasi
|
||
4.5
Melakukan sortasi/memilah dan grading bahan
secara manual maupun menggunakan peralatan
|
Ketrampilan
Konkret (P2)
|
Manipulasi
|
Setara antara
pengetahuan dan keterampilan
|
Keterampilan
konkret sesuai kelas X tingkat manipulasi
taksonomi Dave
|
||
4.6 Membersihkan/mengepris/menyiangi,
dressing/ trimming skinning/kupas kulit (penghilangan kulit) bahan sesuai standar yang
berlaku/standar konsumen
|
Ketrampilan
Konkret (P1)
|
Meniru
|
Setara antara
pengetahuan dan keterampilan
|
Keterampilan
konkret sesuai kelas X tingkat meniru
taksonomi Dave
|
||
4.7
Melakukan pengemasan dan penyimpanan bahan.
|
Ketrampilan
Konkret (P2)
|
Manipulasi
|
Setara antara
pengetahuan dan keterampilan
|
Keterampilan
konkret sesuai kelas X tingkat manipulasi
taksonomi Dave
|
||
4.8. Menumpuk dan mengangkut bahan.
|
Keterampilan
Konkret (P2)
|
manipulasi
|
Setara antara pengetahuan
dan keterampilan
|
Keterampilan
konkret sesuai kelas X tingkat manipulasi
taksonomi Dave
|
Keterangan pengisian
kolom sbb:
1.
Kompetensi
Inti (KI-4) sesuai tingkat/kelas
2.
Kompetensi
Dasar (KD-4) sesuai mata pelajaran
3.
KI
pengetahuan atau KI keterampilan; kelas X, XI atau XII
4.
abstrak
atau konkrit.
5.
mengolah,
menalar, menyaji atau imitasi, manipulasi, presisi, artikulasi, naturalisasi
6.
Tuliskan
sesuai rekomendasi KD-3 (KKO dg levelnya) yang setara untuk menunjang KD-4
pasangannya.
7.
Tuliskan
sesuai rekomendasi KD-4 dari mata pelajaran padatingkat taksonomi keterampilan konkrit/ abtrak
(KKO) sesuai tingkat (Kelas) dari Kedudukan KD-4.
No comments:
Post a Comment
Komentar