Saturday, 2 December 2017

contoh penjabaan KI_KD dalam IPK dasar proses pengolahan hasil pertanian



PENJABARAN  KI DAN KD MAPEL DALAM IPK. MAPEL
DASAR PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN

Kompetensi Inti (KI)
Kelas X
Kompetensi Dasar (KD)
IPK
MATERI PEMBELAJARAN
1.1.   Meyakini  bahwa lingkungan alam sebagai anugerah Tuhan perlu dimanfaatkan pada pembelajaran dasar proses pengolahan hasil pertanian dan perikanan sebagai amanat untuk kemaslahatan umat manusia.



2.1. Menghayati sikap cermat, teliti dan tanggung jawab sebagai hasil dari pembelajaran teknik konversi bahan, teknik pengendalian kandungan air dalam pengolahan, penggunaan suhu, fermentasi dan enzimatis, teknik kimiawi, penggunaan media penghantar panas, penggunaan BTM, dasar pengawetan, mengoperasikan peralatan pengolahan, pengemasan, penyimpanan dan penggudangan.



3.     Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
3.1.  Menerapkan prinsip teknik pengecilan ukuran bahan
3.1.1.   Pengecilan ukuran
3.1.1.1. Menuliskan (C1) definisi dan prinsip dasar teknik pengecilan ukuran bahan dengan teliti
3.1.1.2.  Menjelaskan (C2) tujuan dan fungsi teknik pengecilan ukuran bahan dengan cermat
3.1.1.3.  Menerapkan (C3) macam-macam metode pengecilan ukuran bahan dengan bertanggungjawab
1.      Teknik pengecilan ukuran bahan
a.       Pengecilan ukuran

4.     Mengolah,  menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

4.1.  Melakukan teknik konversi
4.1.1.  Melakukan teknik pengecilan ukuran bahan
4.1.1.1.     Mendemonstrasikan (K3) kemampuan melakukan teknik pengecilan ukuran bahan dengan disiplin
4.1.1.2.       Mengkonstruksikan (K4) teknik pengecilan ukuran dengan disiiplin
Teknik pengecilan ukuran bahan





No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...