RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELJARAN
(RPP)
Sekolah : SMKN 1 Cipaku
Mata Pelajaran : Keamanan Pangan
Kelas/Semester : X / 1
Materi Pokok : Menerapkan cara produksi pangan yang baik
Alokasi Waktu : 22 JP
A. Kompetensi Inti
KI 1 : Menghayati dan Mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku
jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotongoyong, kerjasama, toleran,
damai), santun, responsive dan proaktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian
dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan social dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia.
KI 3 : memahami, menganalisis dan menerapkan
pengetahuan factual, konseptual, procedural dalam ilmu pengetahuan, teknologi,
seni budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan
dan peradaban terkait penyebab feenomena dan kejadian, serta menerapkan
pengetahuan procedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan
minatnya untuk memecahkan masalah
KI 4:
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
B. Kompetensi
Dasar dan Indikator
1.1. Meyakini bahwa hidup bersih dan memberikan asupan
makanan yang halal dan baik merupakan tuntunan Tuhan yang harus diterapkan umat
manusia .
2.1 . Meyakini
dan mengamalkan sikap disiplin dan dan responsip serta proaktif tehdap
lingkungan sebagai hasil pembelajaran penerapan sanitasi industry
2.2. Menghayati pentingnya tanggungjawab,
peduli dan ramah lingkungan sebagai hasil pembelajaran penerapan cara produksi
makanan yang baik dan penerapan HACCP.
3. 2. Menerapkan Cara
Produksi Pangan Yang Baik.
Indikator;
1. Siswa
dapat memahami pengertian dan prinsip
cara produksi pangan yang baik.
2. Siswa
dapat mengidentifikasi persyaratan GMP terkait dengan kerjaan sendiri
3. Siswa
dapat memahami hygiene pribadi dan kelakuan untuk memenuhi persyaratan GMP
4.2.
Menyajikan
hasil simulasi praktek penerapan cara produksi pangan yang baik (GMP)
Indikator;
1.
Siswa
dapat memahami persyaratan GMP saat menjalankan aktivitas tugas
2.
Siswa
dapat membuat dokumentasi penerapan GMP
3.
Siswa
dapat melakukan penangan pasca panen dan pengolahan hasil tanaman organic yang
baik (Good Handling & Manufacturing Practices)
C. Tujuan
Pembelajaran
Siswa dapat mengembangkan
kemampuan bernalar dalam berfikir analisis induktif dan deduktif dengan
menggunakan konsep dan prinsip dasar GMP untuk menjelaskan dan menyelesaikan
masalah baik secara kualitatif maupun kuantitatif.
D. Materi
Pembelajaran
1. Pengertian
dan prinsip cara produksi pangan yang baik
2. Identifikasi
persyaratan GMP terkait dengan kerjaan sendiri
3. Higiene
pribadi dan kelakuan untuk memenuhi persyaratan GMP
4. Persyaratan
GMP saat menjalankan aktifitas tugas
5. Dukumentasi
penerapan GMP
6. Penanganan
pasca panen dan pengolahan hasil tanaman organic yang baik.
E. METODE
PEMBELAJARAN
Problem
Base Learning
Strategi
: Menyimak, diskusi kelompok, praktek, studi pustaka
F.MEDIA,
ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
1. Media
·
Power
point presentation
·
-Film
·
-Gambar
2.
Alat/Bahan
·
computer
·
LCD
·
Alat
dan bahan praktek sanitasi
3. Sumber
Belajar
·
Suara
guru
·
Buku
/Modul Keamanan Pangan
·
Buku
Teknologi Pengawetan
·
Internet
G.LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN PEMBELAJARAN
Pertemuan 1
1. Kegiatan
Pendahuluan
·
Guru
mengecek kesiapan siswa belajar baik secara fisik maupun psikologis
·
Guru
dan siswa tanya jawab mengenai pengolahan buah-buahan
·
Guru
menjelaskan tujuan pembelajaran atau kompetensi yang akan dicapai
·
Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang
akan dilakukan untuk melakukan tugas dalam pembelajaran
·
Siswa
membentuk kelompok belajar , setiap kelompok terdiri dari 4-5 orang
2. Kegiatan
Inti
Mengamati
·
Siswa
mencari informasi penerapan sanitasi industry melalui media pembelajaran (
buku, media cetak, media elektronik, dsb)
·
Guru
mengamati keaktifan siswa selama proses pembelajaran
Menanya
·
Siswa
mengajukan pertanyaan untuk lebih memahami penerapan sanitasi dalam industry
·
Guru
menjawab pertanyaan siswa
3. Kegiatan
Penutup
·
Siswa
dengan bimbingan guru melakukan penarikan kesimpulan mengenai sanitasi dalam
industri
·
Guru
melakukan evaluasi hasil belajar mengenai materi yang telah dipelajari
Pertemuan 2
1. Kegiatan
Pendahuluan
·
Guru
mengecek kesiapan siswa belajar baik secara fisik maupun psikologis
·
Guru
mereviu materi sebelumnya .
·
Guru
menjelaskan tujuan pembelajaran atau kompetensi yang akan dicapai
·
Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang
akan dilakukan untuk melakukan tugas dalam pembelajaran
·
Siswa
membentuk kelompok belajar , setiap kelompok terdiri dari 4-5 orang
2.
Kegiatan Inti
Membimbing
penyelidikan siswa
·
Siswa
melakukan praktek mengumpulkan data sanitasi ruang produksi, sarana dan bahan
pesanitasi yang digunakan serta melakukan proses sanitasi
·
Guru
memfasilitasi dan membimbing kelompok dalam praktek
·
Guru
mendata semua hasil pengumpulan tugas yang dilakukan siswa
3. Kegiatan
Penutup
Menganalisis
dan mengevaluasi proses pemecahan masalah
·
Siswa
dengan bimbingan guru melakukan analisis terhadap prosedur sanitasi dalam
industri
·
Guru
melakukan evaluasi hasil belajar mengenai materi yang telah dipelajari
Pertemuan 3
1.
Kegiatan Pendahuluan
• Guru mengecek kesiapan siswa belajar baik
secara fisik maupun psikologis
• Guru dan siswa tanya jawab mengenai
pengolahan buah-buahan
• Guru menjelaskan tujuan pembelajaran atau
kompetensi yang akan dicapai
• Guru menyampaikan garis besar cakupan
materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan untuk melakukan
tugas dalam pembelajaran
• Siswa membentuk kelompok belajar , setiap
kelompok terdiri dari 4-5 orang
2.
Kegiatan Inti
Mengasosiasi
• Siswa menganalisis hasil pengumpulan data
dan praktek
·
Siswa dengan bimbingan guru membuat kesimpulan
• Guru mengamati keaktifan siswa selama
proses pembelajaran
3.
Kegiatan Penutup
• Siswa dengan bimbingan guru
melakukan penarikan kesimpulan mengenai sanitasi dalam industri
• Guru melakukan evaluasi hasil
belajar mengenai materi yang telah dipelajari
Pertemuan
4
1.
Kegiatan Pendahuluan
• Guru mengecek kesiapan siswa
belajar baik secara fisik maupun psikologis
• Guru mereviu materi sebelumnya .
• Guru menjelaskan tujuan
pembelajaran atau kompetensi yang akan dicapai
• Guru menyampaikan garis besar
cakupan materi dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilakukan untuk
melakukan tugas dalam pembelajaran
• Siswa membentuk kelompok belajar ,
setiap kelompok terdiri dari 4-5 orang
2.
Kegiatan Inti
Mengkomunikasikan
hasil praktek
• siswa menyampaikan atau
mempresentasikan hasil praktek ke teman sekelas
• Guru memfasilitasi dan membimbing siswa
3.
Kegiatan Penutup
• Guru melakukan evaluasi hasil
belajar mengenai materi yang telah dipelajari
·
Secara bersama-sama membaca doa
H.
Penilaian
1.
Jenis/Teknik Penilaian
• Sikap (melalui rubrik pengamatan
sikap selama pembelajaran)
• Pengetahuan : tes tertulis
2.
Bentuk Instrumen
Instrumen
Penilaian Sikap
No
|
Nama Siswa
|
Instrumen Penilaian Sikap
|
Keterangan
|
|||
Tanggungjawab
|
Peduli
|
Kerjasama
|
Cinta damai
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan
:
Skala
penilaian sikap dibuat dengan rentang antara 1 s.d 5
1
= sangat kurang
2
= kurang konsisten
3
= mulai konsisten
4
= konsisten
5
= selalu konsisten
Ciamis, Juli 2014
Kepala
SMKN 1 Cipaku Guru Produktif
Drs. H.
cacah Cahyana, M.Pd Nurhamid, S.TP
NIP.
19570918 198403 1 002 NIP.
19740531 2009 01 1 004
No comments:
Post a Comment
Komentar