RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah : SMKN 1 Cipaku
Mata
Pelajaran : Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan
Perikanan
Kompetensi
Keahlian :
Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas/Semester :
X / 1
Tahun
Pelajaran : 2017/2018
Alokasi
Waktu : 10 JP
A. Kompetensi Inti
KI 3 (Pengetahuan)
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang
pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai
dengan bidang dan lingkup kerja Pengawasan Mutu Hasil Pertanian pada tingkat
teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri
sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional,
regional, dan internasional.
KI 4 (Keterampilan)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan
prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Pengawasan
Mutu Hasil Pertanian Menampilkan
kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan
standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah
konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta
mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
A. Kompetensi
Dasar
3.1
Memahami
teknik konversi bahan
4.1 Menunjukkan
teknik konversi bahan
B. Indikator
Pencapaian Kompetensi
3. 1. Memahami teknik
konversi bahan
· Menuliskan definisi dan prinsip teknik pengecilan
ukuran
· Menjelaskan fungsi dan tujuan pengecilan ukuran
· Menerapkan macam-macam metode pengecilan ukuran bahan
4.1 Menunjukkan
teknik konversi bahan
· Mengulangi teknik konversi bahan
·
Menujukkan teknik
konversi bahan
C. Tujuan
Pembelajaran
3.1 Memahami
teknik konversi bahan
·
Setelah
berdiskusi Peserta didik dapat
Menuliskan definisi dan prinsip pengecilan ukuran dengan benar
·
Setelah
berdiskusi Peserta didik dapat Menjelaskan fungsi dan tujuan pengecilan ukuran
bahan dengan santun
§ Setelah
berdiskusi Peserta didik dapat Melaksanakan macam-macam metode pengecilan
ukuran dengan tanggungjawab.
4.1 Menunjukkan
teknik konversi bahan
·
Setelah
disediakan peralatan peserta didik dapat mengulangi konversi bahan sesuai
contoh dengan baik
·
Setelah
disediakan peralatan peserta didik dapat menunjukkan teknik konversi bahan
sesuai job deskripsi/ job sheet dengan percaya diri
D. Disediakan Materi
Pembelajaran
§ Konsep dasar
prinsip pengecilan ukuran
§ Tujuan
dilakukannya pengecilan ukuran pada bahan pangan
§ Prosedur pengecilan
ukuran pada beberapa jenis bahan pangan
§ Berbagai jenis cara memperkecil ukuran pada bahan
pangan
E. Pendekatan,
Model dan Metode
Model pembelajaran :
Discovery Learning
Metode Pembelajaran : Ceramah, diskusi
Pendekatan :
Saintifik
F. Kegiatan
Pembelajaran
1.
Pertemuan
Kesatu: (Discovery learning)
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
PENDAHULUAN
:
Apersepsi dan Motivasi
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi..
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas yaitu pengecilan ukuran dan
bertanya kepada siswa seberapa pentingnya pengecilan ukuran bahan sebelum di
proses lebih lanjut untuk memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan dibahas
b. Penyampaian kompetensi dan rencana kegiatan
§ Guru menyampaikan manfaat dan pentingnya materi pembelajaran yang akan
dipelajari.
§ Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang
akan dicapai siswa.
§ Guru menyampaikan rencana kegiatan
pembelajaran yaitu menggali informasi, berdiskusi, bekerja kelompok, observasi dan melakukan percobaan pengecilan ukuran.
§ Memberikan Pre Tes.
|
10 menit
|
KEGIATAN
INTI
1. Pemberian stimulus terhadap siswa
·
Guru mengkondisikan peserta didik ke dalam beberapa
kelompok kecil
·
Guru
membagikan lembar informasi tentang prinsip teknik konversi bahan
·
Guru
membagikan lembar informasi tentang tujuan teknik konversi bahan
·
Guru
menayangkan video/gambar macam metode
teknik konversi bahan
·
Guru membagikan lembar informasi macam metode
pengecilan ukuran
§
Siswa
mengamati lembar informasi dan video yang ditayangkan guru.
2.
Identifikasi masalah
·
Guru
menginstruksikan kepada masing-masing kelompok untuk membuat
pertanyaan-pertanyaan terkait bahan tayang yang disajikan.
·
Peserta
didik mengumpulkan dan mencatat pertanyaan-pertanyaan terkait lembar
informasi/ bahan tayang tersebut yang berhubungan dengan prinsip, tujuan dan
metode pengecilan ukuran
3. Pengumpulan Data
·
Guru
menugaskan semua kelompok untuk membaca buku/hand out materi tentang prinsip
tujuan dan macam metode pengecilan ukuran
yang disediakan oleh guru.
§
Peserta
didik menggali informasi lebih dalam tentang prinsip tujuan dan macam metode
pengecilan ukuran dengan membaca buku/hand out yang disediakan oleh guru..
4. Mengolah data / Pembuktian
·
Guru
menugaskan peserta didik secara berkelompok untuk mempresentasikan hasil
diskusinya di depan kelas secara bergiliran.
·
Peserta
didik secara bergantian per kelompok mepresentasikan hasil diskusi nya di
depan kelas.
·
Guru
menugaskan kelompok lain untuk menanggapi hasil diskusi kelompok yang
melakukan presentasi.
·
Peserta
didik secara berkelompok menanggapi hasil diskusi kelompok lain.
5. Menarik kesimpulan/ generalisasi
·
Guru menugaskan
masing-masing kelompok untuk menyajikan hasil diskusi dalam bentuk rangkuman
materi dan power point.
·
Peserta
didik secara berkelompok merumuskan hasil diskusinya dalam bentuk rangkuman
dan power point.
·
Guru
memperbaiki hasil diskusi peserta didik.
§ Peserta didik mencatat dan
memperbaiki hasil diskusinya
|
200 menit
|
PENUTUP
·
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
·
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
·
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
·
Melaksanakan
evaluasi.
·
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya.
·
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
·
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
15 menit
|
2.
Pertemuan
Kedua :
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
PENDAHULUAN
:
Apersepsi dan Motivasi
§ Guru
menyiapkan fisik
dan psikis siswa dengan menyapa dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi.
§ Guru
memberikan sekilas materi sebelumnya yang berkaitan dengan materi yang akan
dibahas.
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan di bahas dan bertanya kepada siswa
seberapa pentingnya teknik konversi padabahan pangan sebelum diolah lebih
lanjut untuk membuka wawasan dan memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau
mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan materi pembelajaran yang akan di bahas
b. Penyampaian kompetensi dan rencana kegiatan
§ Guru menyampaikan manfaat dan pentingnya materi pembelajaran yang akan
dipelajari.
§ Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang
akan dicapai siswa.
§ Guru menyampaikan rencana kegiatan
pembelajaran yaitu menggali informasi, berdiskusi, bekerja kelompok, observasi dan melakukan percobaan pengukuran.
§ Memberikan Pre Tes Lisan
|
10 menit
|
KEGIATAN
INTI
1. Pemberian stimulus terhadap siswa
·
Guru
mengkondisikan peserta didik ke dalam beberapa kelompok
·
Peserta
didik mengkondisikan diri menjadi beberapa kelompok sesuai arahan dari guru.
·
Guru
menugaskan peserta didik secara berkelompok untuk mengamati teknik konversi
bahan yang di tunjukkan oleh guru secara bergantian.
·
Peserta
didik secara berkelompok mengamati teknik konversi bahan
2. Identifikasi
masalah
·
Guru menugaskan peserta didik untuk mengidentifikasi
peralatan yang diperlukan konversi
bahan
·
Peserta didik secara berkelompok mengidentikasi
peralatan yang diperlukan konversi
bahan
·
Guru menugaskan peserta didik untuk mengidentifikasi
cara kerja teknik konversi bahan
·
Peserta didik secara berkelompok mengidentikasi cara
kerja teknik konversi bahan
3.
Pengumpulan Data
·
Guru
menugaskan peserta didik secara kelompok untuk melakukan teknik konversi
bahan sesuai petunjuk job sheet
·
Peserta
didik secara berkelompok melakukan konversi bahan sesuai petunjuk job sheet
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengumpulkan data konversi bahan.
§ Peserta didik mengumpulkan data
terkait konversi bahan berdasarkan hasik kegiatan praktik dan petunjuk dari
job sheet.
4. Pembuktian
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mencatat hasil kegiatan konversi bahan
·
Peserta
didik mencatat hasil konversi bahan pada lembar kerja yang kemudian
membandingkannya dengan buku manual.
·
Guru
menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan konversi bahan
·
Guru
menunjukkan hal-hal yang berkaitan dengan konversi bahan pada bahan pangan
yang lain
·
Peserta
menyimak secara seksama apa yang disajikan oleh guru.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mencari teknik konversi bahan pada bahan lain
·
Peserta
didik melakukan teknik koversi bahan pada bahan lain
5.
Menarik kesimpulan/ generalisasi
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengisi lembar kerja praktik konversi bahan
·
Peserta
didik mengisi lembar kerja berdasarkan hasil kegiatan praktik.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk merapihkan bahan dan alat praktik dengan tetap
menjaga kebersihan bahan, alat dan tempat praktik.
·
Peserta
didik merapihkan semua peralatan secara bertanggungjawab.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk menyajikan hasil kegiatan praktik ke dalam
bentuk rangkuman dan power point.
§ Peserta didik menyimpulkan hasil
kegiatan praktik dalam bentuk rangkuman dan power point.
|
200 menit
|
PENUTUP
§
Guru
meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke tempat
semula.
§
Siswa
secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§
Melaksanakan
evaluasi.
§
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya.
§ Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan
memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
15 menit
|
G. Penilaian
Pembelajaran, Remedial dan Pengayaan
1. Teknik
Penilaian
Tes
tulis, penugasan, tes unjuk kerja
a. Pertemuan
pertama
AGENDA PENILAIAN SIKAP
Paket Keahlian : TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Mata Pelajaran : DASAR-DASAR PROSES PENGOLAHAN
HASIL PERTANIAN
Kelas/semester : X/1
NO
|
NAMA SISWA (kelompok)
|
ASPEK SIKAP YANG DINILAI
|
NILAI AKHIR
|
||||
Disiplin
|
Jujur
|
Bertanggung
jawab
|
Santun
|
Kerjasama
|
|||
1
|
|||||||
2
|
|||||||
3
|
|||||||
4
|
|||||||
5
|
|||||||
6
|
|||||||
7
|
|||||||
8
|
|||||||
9
|
|||||||
10
|
|||||||
11
|
Rubrik Penilaian Sikap
Peserta didik memperoleh skor:
4 = jika empat indikator
terlihat
3 = jika tiga indikator
terlihat
2 = jika dua indikator
terlihat
1 = jika satu indikator
terlihat
Indikator Penilaian Sikap:
Disiplin
1) Tertib mengikuti instruksi
2) Mengerjakan tugas tepat waktu
3) Tidak melakukan kegiatan yang tidak diminta
4) Tidak membuat kondisi kelas menjadi tidak kondusif
Jujur
1) Mengerjakan praktik sesuai
kemampuan kelompok
2) Tidak mencontek pekerjaan kelompok
lain
3) Tidak meminta bantuan atau
membantu kelompok yang lain
4) Menggunakan alat dan bahan
yang telah disediakan setiap kelompok
TanggungJawab
1) Mengerjakan praktik sesuai dengan yang ditugaskan.
2) Peran serta aktif dalam kegiatan praktik kelompok
3) Menggunakan alat dan bahan sesuai prosedur.
4) Merapihkan tempat alat praktik yang telah digunakan
Santun
1) Berinteraksi dengan teman
secara ramah
2) Berkomunikasi dengan bahasa
yang tidak menyinggung perasaan
3) Menggunakan bahasa tubuh yang
bersahabat
4) Berperilaku sopan
Kerjasama
1) Aktif dalam kegiatan praktik
kelompok
2) Tidak mendominasi kegiatan
kelompok
3) Tidak melakukan kegiatan lain
selain tugas kelompok
4) Tidak membuat kondisi
kelompok menjadi tidak kondusif
Nilai akhir sikap diperoleh
dari modus (skor yang paling sering
muncul) dari keempat aspek sikap di atas.
Deskripsi sikap.
Nilai 4 : Siswa sangat baik dalam bekerjasama,
bertanggungajawab, jujur, dan santun dalam kegiatan praktik kelompok
Nilai 3 :
Siswa baik dalam bekerjasama, bertanggungajawab, jujur, dan santun dalam
kegiatan praktik kelompok
Nilai 2 : Siswa cukup dalam bekerjasama,
bertanggungajawab, jujur, dan santun dalam kegiatan praktik kelompok
Nilai 1 : Siswa kurang dalam bekerjasama,
bertanggungajawab, jujur, dan santun dalam kegiatan praktik kelompok
a. Penilaian Diri
Partisipasi Dalam Diskusi Kelompok
Nama :
----------------------------
Nama-nama Anggota Kelompok : ----------------------------
Kegiatan Kelompok : ----------------------------
Isilah pernyataan
berikut dengan jujur. Untuk No. 1 s.d. 6, tulislah huruf A,B,C atau D
didepan tiap pernyataan:
A : selalu C
: kadang-kadang
B : sering D :
tidak pernah
1.--- Selama diskusi saya mengusulkan ide kepada
kelompok untuk didiskusikan
2.---
Ketika kami berdiskusi, tiap orang diberi kesempatan mengusulkan sesuatu
3.--- Semua anggota kelompok kami melakukan
sesuatu selama kegiatan
4.--- Tiap orang sibuk dengan yang dilakukannya
dalam kelompok saya
5. Selama kerja
kelompok, saya….
---- mendengarkan orang lain
---- mengajukan pertanyaan
---- mengorganisasi ide-ide saya
---- mengorganisasi kelompok
---- mengacaukan kegiatan
---- melamun
6.
Apa yang kamu lakukan selama kegiatan?
---------------------------------------------------------------------
|
b. Penilaian Teman Sebaya
Tabel Format Penilaian Teman Sebaya
No
|
Pernyataan
|
Skala
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Teman saya
berkata benar, apa adanya kepada orang lain
|
||||
2.
|
Teman saya
mengerjakan sendiri tugas-tugas sekolah
|
||||
3.
|
Teman saya
mentaati peraturan (tata-tertib) yang diterapkan
|
||||
4.
|
Teman saya
memperhatikan kebersihan diri sendiri
|
||||
5.
|
Teman saya
mengembalikan alat kebersihan, pertukangan, olah raga, laboratorium yang
sudah selesai dipakai ke tempat penyimpanan semula
|
||||
6.
|
Teman saya
terbiasa menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan petunjuk guru
|
||||
7.
|
Teman saya
menyelesaikan tugas tepat waktu apabila diberikan tugas oleh guru
|
||||
8.
|
Teman saya
berusaha bertutur kata yang sopan kepada orang lain
|
||||
9.
|
Teman saya
berusaha bersikap ramah terhadap orang lain
|
||||
10
|
Teman saya
menolong teman yang sedang mendapatkan kesulitan
|
||||
11
|
........
|
Keterangan :
1 = Sangat jarang
2 = Jarang
3 = Sering
4 =
Selalu
c. Penilaian Melalui Jurnal
AGENDA PENILAIAN SIKAP
Paket Keahlian : TEKNOLOGI
PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Mata Pelajaran : DASAR-DASAR
PROSES PENGOLAHAN
HASIL PERTANIAN
Kelas/semester : X/1
No
|
Tanggal
|
Nama Siswa
|
Catatan Perilaku
|
Butir Sikap
|
1
|
||||
2
|
||||
3
|
||||
4
|
||||
5
|
||||
6
|
||||
7
|
||||
8
|
||||
9
|
||||
10
|
||||
11
|
||||
…
|
CATATAN
: butir sikap misalnya jujur,
disiplin, toleransi ,dst
|
PERENCANAAN
PENILAIAN KELAS
Paket Keahlian : TEKNOLOGI
PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Mata Pelajaran : DASAR-DASAR
PROSES PENGOLAHAN
HASIL PERTANIAN
Kelas/semester : X/1
KOMPETENSI DASAR
|
Penilaian (v)
|
||||||
PG
|
Essay
|
Lisan
|
Proses
|
Produk
|
Proyek
|
Portofolio
|
|
3.1. Memahami
prinsip teknik konversi bahan (pengecilan ukuran)
|
|||||||
4.1.
Menunjukkan teknik konversi bahan (pengecilan ukuran)
|
|||||||
KISI-KISI TES TERTULIS
No.
|
KompetensiDasar
|
Materi
|
Indikator Soal
|
No Soal
|
Bentuk Soal
|
1.
|
3.1. Menerapkan prinsip teknik konversi
bahan
|
· Pengecilan
ukuran
|
Menuliskan
definisi pengecilan ukuran bahan
|
1
|
Essay
|
Menjelaskan
tujuan dan fungsi pengecilan ukuran bahan
|
2
|
Essay
|
|||
Menentukan tiga (3) metode pengecilan ukuran bahan
|
3
|
Essay
|
|||
PERTANYAAN TES TERTULIS :
- Tuliskan definisi pengecilan ukuran bahan !
- Jelaskan fungsi dan tujuan pengecilan ukuran bahan !
- Tentukan 3 (tiga) macam metode pengecilan ukuran bahan !
Kunci Jawaban :
- Perubahan bentuk dan ukuran bahan hasil pertanian agar lebih siap untuk diproses selanjutnya
- Fungsi tujuan dan pengecilan ukuran adalah:
a. meningkatkan
rasio luas permukaan terhadap volume dari bahan pangan sehingga dapat
meningkatkan kecepatan pengeringan bahan atau pendinginan bahan
b. memperbaiki
efesiensi dan kecepatan ekstraksi dari komponen terlarut
c. pencampuran
bahan lebih sempurna
- Metode pengecilan ukuran:
a.
Pengirisan
b.
Pencacahan
c.
Pemotongan
d.
Homogenisasi
e.
Penepungan
Pedoman Penilaian
1.
Nilai 100 jika mengandung 3 kata kunci
Nilai 75 jika mengandung 2 kata kunci
Nilai 50 jika mengandung
1 kata kunci
Nilai 25 jika tidak
mengandung kata kunci
2.
Nilai
100 jika mengandung 3 fungsi dan
tujuan pengecilan ukuran bahan
Nilai 75 jika mengandung 2 fungsi dan tujuan pengecilan ukuran
bahan
Nilai 50 jika
mengandung 1 fungsi dan tujuan pengecilan ukuran bahan
Nilai 25 jika tidak
mengandung fungsi dan tujuan pengecilan
ukuran bahan
3.
Nilai 100 jika menuliskan 3 macam metode pengecilan
ukuran
Nilai 75 jika menuliskan
2 macam metode pengecilan ukuran
Nilai 50 jika menuliskan
1 macam metode pengecilan ukuran
Nilai 25 jika tidak
menuliskan macam metode pengecilan ukuran
Nilai = X 100
Skor
Maksimal (100)
LEMBAR PENILAIAN PENGETAHUAN
NO
|
NAMA SISWA
|
Skor Butir Soal
|
NILAI
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
Dst
|
|||
1
|
|||||||||||||
2
|
|||||||||||||
3
|
|||||||||||||
4
|
|||||||||||||
5
|
|||||||||||||
6
|
|||||||||||||
7
|
|||||||||||||
8
|
|||||||||||||
9
|
|||||||||||||
10
|
|||||||||||||
11
|
Nama
Peserta Didik
|
Pernyataan
|
|||||||
Pengungkapan
gagasan yang orisinal
|
Kebenaran
konsep
|
Ketepatan
penggunaan istilah
|
dan
lain sebagainya
|
|||||
Ya
|
Tidak
|
Ya
|
Tidak
|
Ya
|
Tidak
|
Ya
|
Tidak
|
|
Keterangan: diisi dengan ceklis ( √ )
Nilai Keterampilan
KRITERIA
PENILAIAN keterampilan
Pengecilan ukuran pada
PEMBUATAN TEPUNG umbi umbian dan serealia
No.
|
Komponen/Subkomponen Penilaian |
Skor |
||||
I.
|
Persiapan Kerja
|
˂6,9
|
7,0-7,9
|
8,0-8,9
|
9,0-10
|
|
1.1. Menuliskan bahan
|
||||||
1.2. Menuliskan cara kerja
pembuatan tepung
|
||||||
1.3. Mengidentifikasi dan
menyiapkan peralatan
|
||||||
II.
|
Proses (Sistematika &
Cara Kerja)
|
|||||
2.1. Pembuatan Tepung
|
||||||
2.1.1. Memilih dan
menangani bahan baku.
|
||||||
2.1.2. Pengirisandanperendaman
|
||||||
2.1.3. Penjemuran
|
||||||
2.1.4. Penggilingan
|
||||||
2.1.5. Pengayakan
|
||||||
2.1.6.Pengemasan
|
||||||
III.
|
Hasil Kerja
|
|||||
3.1. Menghasilkan tepung
dengan kriteria yang telah ditentukan
|
||||||
IV.
|
Sikap Kerja
|
|||||
4.1. Sikap kerja
|
||||||
4.2. Keselamatan kerja
|
||||||
V.
|
Waktu
|
|||||
5.1. Kedatangan di tempat praktek
|
||||||
5.2. Waktu penyelesaian
praktik
|
Perhitungan
nilai praktik (NP) :
Prosentase Bobot Komponen
Penilaian
|
Nilai Praktik
(NP)
|
|||||
Persiapan
|
Proses
|
Sikap Kerja
|
Hasil
|
Waktu
|
∑ NK
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Bobot (%)
|
5
|
45
|
15
|
25
|
10
|
|
Skor
Komponen
|
||||||
NK
|
Keterangan:
·
Bobot
diisi dengan prosentase setiap komponen. Besarnya prosentase dari setiap
komponen ditetapkan secara proposional sesuai karakteristik program keahlian.
·
NK
= Nilai Komponen, perkalian dari bobot dengan skor komponen
·
NP
= penjumlahan dari hasil perhitungan nilai komponen
·
Jenis
komponen penilaian (persiapan, proses, sikap kerja, hasil, dan waktu)
disesuaikan dengan karakter program keahlian.
……………, ………………. 2015
Guru Mapel
*) Coret yang tidak perlu
KRITERIA PENILAIAN keterampilan PEMBUATAN TEPUNG SUKUN
No.
|
Komponen/Subkomponen Penilaian |
Indikator |
Skor |
I.
|
Persiapan Kerja
|
||
1.1. Menuliskan bahan
|
· Bahan tepung dituliskan dengan lengkap dan benar |
9,0-10,0
|
|
· Bahan tepung ditulis kurang lengkap dan benar |
8,0-8,9
|
||
· Bahan tepung tidak lengkap dan kurang benar |
7,0-7,9
|
||
· Tidak menuliskan bahan |
˂ 7,0
|
||
1.2. Menuliskan cara kerja
pembuatan tepungsukun
|
· Menuliskan cara kerja pembuatan tepungdengan lengkap dan benar |
9,0-10,0
|
|
· Menuliskan cara kerja pembuatan tepung dengan kurang lengkap dan benar |
8,0-8,9
|
||
· Menuliskan cara kerja pembuatan tepung dengan tidak lengkap dan kurang benar |
7,0-7,9
|
||
· Tidak menuliskan cara kerja pembuatan tepung |
˂ 7,0
|
||
1.3. Mengidentifikasi dan
menyiapkan peralatan
|
·
Disiapkan
semua peralatan dengan lengkap, bersih, dan dikalibrasi atau dikontrol
terlebih dahulu sebelum dipakai
|
9,0-10,0
|
|
·
Disiapkan
semua peralatan dengan lengkap, bersih, tetapi tidak dikalibrasi atau tidak
dikontrol
|
8,0-8,9
|
||
·
Disiapkan
semua peralatan dengan lengkap dan kurang bersih, serta tidak dikalibrasi
atau tidak dikontrol
|
7,0-7,9
|
||
·
Disiapkan
peralatan tidak lengkap, kurang bersih, dan tidak dikontrol terlebih dahulu
sebelum dipakai
|
˂ 7,0
|
||
II.
|
Proses (Sistematika &
Cara Kerja)
|
||
2.1. Pembuatan tepung
|
|||
2.1.1. Memilih dan
menangani bahan baku.
|
·
Sukun
dipilih dengan baik, dilakukan pembersihan dari benda asing, dilakukan
pencucian dengan baik
|
9,0-10,0
|
|
·
Sukun
dipilih dengan baik, dilakukan pembersihan dari benda asing, tidak dilakukan
pencucian dengan baik
|
8,0-8,9
|
||
·
Sukun
dipilih dengan baik, tidak dilakukan pembersihan dari benda asing, dilakukan
pencucian dengan baik
|
7,0-7,9
|
||
·
Sukun
dipilih dengan baik, tida dilakukan pembersihan dari benda asing, tida
dilakukan pencucian dengan baik
|
˂ 7,0
|
||
2.1.2. Pengirisan dan perendaman Sukun
|
·
Sukun
diiris tipis, ketebalan merata, direndam dalam larutan metabisulfit selama 30
menit
|
9,0-10,0
|
|
·
Sukun
diiris tipis, ketebalan tidak merata, direndam dalam larutan metabisulfit
selama 30 menit
|
8,0-8,9
|
||
·
Sukun
diiris tipis, ketebalan tidak merata, tidak direndam dalam larutan
metabisulfit selama 30 menit
|
7,0-7,9
|
||
·
Sukun
tidak diiris tipis, ketebalan tidak merata,
|
˂ 7,0
|
||
2.1.4. Penjemuran
|
·
Irisan
sukun dijemur dengan tersusun rapi, warna putih bersih, kering patah
|
9,0-10,0
|
|
·
Irisan
sukun dijemur dengan tersusun rapi, warnakurangputih, keringpatah
|
8,0-8,9
|
||
·
Irisan
sukun dijemur tidak tersusun rapi, warna kurang putih, kering patah
|
7,0-7,9
|
||
·
Irisan
sukun dijemur tidak tersusun rapi, warna kurang putih, tidak kering patah
|
˂ 7,0
|
||
2.1.5.
Penggilingandanpengayakan
|
·
Chip
sukun digiling sempurna dan diayak dengan baik
|
9,0-10,0
|
|
·
Chip
sukun digiling tidak sempurna dan diayak dengan baik
|
8,0-8,9
|
||
·
Chip
sukun digiling tidak sempurna dan diayak kurang baik
|
7,0-7,9
|
||
·
Tidak
melakukan penggilingan atau pengayakan
|
˂ 7,0
|
||
2.1.6. Pengemasan
|
·
Sesuai
prinsip AIDAS, mengandung 8 komponen labeling
|
9,0-10,0
|
|
·
Sesuai
prinsip AIDAS, mengandung 6 komponen labeling
|
8,0-8,9
|
||
·
Sesuai
prinsip AIDAS, mengandung 4 komponen labeling
|
7,0-7,9
|
||
·
Tidak
Sesuai prinsip AIDAS, mengandung 2 komponen labeling
|
˂ 7,0
|
||
III.
|
Hasil Kerja
|
||
3.1. Menghasilkan tepung dengan kriteria yang telah ditentukan
|
·
Tepung
yang dihasilkan berwarna putih, bersih, kenampakan homogen, dan memiliki
aroma khas tepung.
|
9,0-10,0
|
|
·
Tepung
yang dihasilkan kurang berwarna putih, bersih, kenampakan, dan memiliki aroma
khas tepung.
|
8,0-8,9
|
||
·
Tepung
yang dihasilkan kurang berwarna putih, , kenampakan tidak homogen, dan
memiliki aroma khas tepung
|
7,0-7,9
|
||
·
Tepung
kurang putih, tidak homogen, aroma bau tidak enak
|
˂ 7,0
|
||
IV.
|
Sikap Kerja
|
||
4.1. Sikap kerja
|
·
Peserta
uji berkonsentrasi, disiplin, bertanggung jawab, dan menjaga kebersihan
selama melaksanakan kegiatan
|
9,0-10,0
|
|
·
Peserta
uji tidak berkonsentrasi, disiplin, bertanggung jawab, dan menjaga kebersihan
selama melaksanakan kegiatan
|
8,0-8,9
|
||
·
Peserta
uji berkonsentrasi, disiplin, kurang bertanggung jawab, dan menjaga
kebersihan selama melaksanakan kegiatan
|
7,0-7,9
|
||
·
Peserta
uji tidak berkonsentrasi, tidak disiplin, bertanggung jawab, dan tidak
menjaga kebersihan selama melaksanakan kegiatan
|
˂ 7,0
|
||
4.2. Keselamatan kerja
|
·
Semua
perangkat keselamatan kerja (jas lab, topi, sarung tangan, sepatu kerja dan
masker) dipakai
|
9,0-10,0
|
|
·
Empat perangkat keselamatan kerja dipakai
|
8,0-8,9
|
||
·
Tiga perangkat keselamatan kerja dipakai
|
7,0-7,9
|
||
·
<tiga
perangkat keselamatan kerja dipakai
|
˂ 7,0
|
||
V.
|
Waktu
|
||
5.1. Kedatangan di tempat
ujian
|
·
Peserta
uji hadir 15 menit sebelum ujian dimulai
|
9,0-10,0
|
|
·
Peserta
uji hadir 5 menit sebelum ujian dimulai
|
8,0-8,9
|
||
·
Peserta
uji hadir tepat saat ujian dimulai
|
7,0-7,9
|
||
·
Peserta
uji terlambat hadir
|
˂ 7,0
|
||
5.2. Waktu penyelesaian
praktik
|
·
Peserta
uji melaksanakan praktiksesuai prosedur dan tidak melampaui bata waktu yang
telah ditentukan
|
9,0-10,0
|
|
·
Peserta
uji melaksanakan praktik tepat batas waktu yang ditentukan
|
8,0-8,9
|
||
·
Peserta
uji melaksanakan praktik sampai 30 menit melampaui batas waktu yang
ditentukan
|
7,0-7,9
|
||
·
Peserta
uji melaksanakan praktik sampai lebih dari 30 menit melampaui batas waktu
yang ditentukan
|
˂ 7,0
|
Nilai
= Skor yang diraih x 10
Skormaks
3. Pembelajaran
Remedial dan Pengayaan
PROGRAM REMIDIAL/ PENGAYAAN
Mata Pelajaran :
Dasar-dasar pengolahan
hasil pertanian dan perikanan
Kelas/ Semester : X/ 1
Kompetensi Inti : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Pengawasan Mutu Hasil
Pertanian pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks
pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja,
warga masyarakat nasional, regional, dan internasional..
Kompetensi Dasar : 3.3 Memahami teknik konversi bahan
Indikator :
· Menuliskan definisi dan prinsip teknik pengecilan
ukuran
· Menjelaskan fungsi dan tujuan pengecilan ukuran
· Menerapkan macam-macam metode pengecilan ukuran bahan
No.
|
Nama Siswa
|
Nilai Ulangan
|
Bentuk Remidial/Pengayaan
|
1.
|
< 70
|
1. Siswa
diharuskan mempelajari ulang materi dan membuat makalah seperti yang terampir
pada lembar tugas mandiri tidak terstruktur kemudian diakukan tes tulis ulang
|
|
2.
|
|||
Dst ……………..
|
Laporan nilai setelah
Remidial/Pengayaan
No.
|
Nama Siswa
|
Nilai asal
|
Nilai setelah perbaikan/pengayaan
|
1.
|
|||
2.
|
|||
Dst ……………..
|
Tugas Mandiri Terstruktur
(waktu penyelesaian ditentukan oleh pendidik/ guru)
Mata Pelajaran :
Dasar-dasar Proses
Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Kelas/ Semester : X/ 1
Kompetensi Inti :
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Pengawasan Mutu Hasil
Pertanian pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks
pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja,
warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
Kompetensi Dasar : 3.3 Memahami teknik konversi bahan
Indikator :
§ Menuliskan definisi dan prinsip teknik pengecilan
ukuran
§ Menjelaskan fungsi dan tujuan pengecilan ukuran
§ Menerapkan macam-macam metode pengecilan ukuran bahan
A. Tugas
1. Buat makalah tentang prinsip pengecilan ukuran
2. Buat makalah tentang fungsi dan tujuan pengecilan ukuran
3. Buat makalah tentang macam-macam metode pengecilan ukuran
B. JenisTugas :Kelompok/Individual
C. Petunjuk:
1. Setiap siswa
mengerjakan 1 (satu) jenis makalah
2. Makalah bisa dibuat secara di ketik atau juga ditulis tangan
3. Isi makalah menjelaskan tentang materi yang di tugaskan secara jelas dan dilampiri dengan sumber data yang jelas
4. Struktur makalah terdiridari cover, kata pengantar, daftar isi, latarbelakang, tujuan makalah, rumusan makalah, penjelasan materi, dan penutup
5. Jika makalah dibuat secara diketik, dibuat dengan ketentuan : ukuran kertas A4, margin berturut-turut atas kiri bawah kanan adalah 4 cm; 4 cm; 3 cm; 3 cm, jenis huruf Times New Roman 12, spasi 1.5, rata
kiri-kanan
6. Waktu penyelesaian 7 hari sejak ditugaskan. (ditentukanoleh
Guru)
Tugas Mandiri Tidak Terstruktur
(waktu penyelesaian ditentukan oleh peserta didik)
Mata Pelajaran :
Dasar Proses Pengolahan
Hasil Pertanian dan Perikanan
Kelas/ Semester : X/ 1
Kompetensi Inti :
Memahami, menerapkan, menganalisis,
dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif
dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena
dan kejadian dalam bidang kerja
yang spesifik untuk memecahkan masalah.
Kompetensi Dasar : 3.3 Memahami teknik konversi bahan
Indikator :
§ Menuliskan definisi dan prinsip teknik pengecilan
ukuran
§ Menjelaskan fungsi dan tujuan pengecilan ukuran
§ Menerapkan macam-macam metode pengecilan ukuran bahan
A. Tugas
1. Buat makalah tentang pengecilan ukuran
pada susu
2. Buat makalah tentang pengecilan ukuran
pada umbi-umbian
3. Buat makalah tentang pengecilan ukuran
pada daging
4. Buat makalah tentang pengecilan ukuran
pada buah-buahan
5. Buat makalah tentang pengecilan ukuran
pada sayuran
B. Jenis Tugas : Kelompok/Individual
C. Petunjuk:
1. Setiap siswa mengerjakan 1 (satu) jenis makalah
2. Makalah bisa dibuat secara di ketik atau juga
ditulis tangan
3. Isi makalah menjelaskan tentang materi yang di
tugaskan secara jelas dan dilampiri dengan sumber data yang jelas
4. Struktur makalah terdiri dari cover, kata
pengantar, daftar isi, latar belakang,tujuan makalah,rumusan makalah,
penjelasan materi, dan penutup
5. Jika makalah dibuat secara diketik, dibuat
dengan ketentuan : ukuran kertas A4, margin berturut-turut atas kiri bawah
kanan adalah 4 cm; 4 cm; 3 cm; 3 cm, jenis huruf Times New Roman 12, spasi 1.5,
rata kiri-kanan
6.
Waktu penyelesaian maksimum 1 minggu (terlampir). (siswa menentukan sendiri waktu penyelesaiannya sesuai
kesanggupannya)
Lampiran Penentuan Waktu TMTT
DAFTAR KESIAPAN SISWA
MENYELESAIKAN TUGAS MANDIRI TIDAK
TERSTRUKTUR
Mata Pelajaran :
Dasar proses pengolahan
pertanian dan perikanan
Kelas/ Semester :X/
1
Kompetensi Inti :
Memahami, menerapkan,
menganalisis, dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan
metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan
masalah.
Kompetensi Dasar : 3.3 Menerapkan prinsip teknik konversi bahan
Indikator :
§ Menuliskan definisi dan prinsip teknik pengecilan
ukuran
§ Menjelaskan fungsi dan tujuan pengecilan ukuran
§ Menerapkan macam-macam metode pengecilan ukuran bahan
No
|
NIS
|
Nama Siswa
|
Kesanggupan Menyelesaikan TMTT
|
Ketepatan Waktu
|
Ket
|
||
….. Hari
|
Tanda Tangan
|
Ya
|
Tdk
|
||||
1
|
|||||||
2
|
|||||||
3
|
|||||||
4
|
|||||||
5
|
H. Media, Alat/Bahan, dan Sumber Belajar
1. Media : LCD, laptop,
bahan tayang, power point
2. Alat : sarung
tangan, alat ukur, pisau, baskom, blender,
homogenizer,
food processr
3. Bahan : umbi-umbian,
susu, buah, sayur, daging
4. Sumber Belajar :
buku manual, job sheet, lembar informasi
Ciamis, Juli 2017
Mengetahui,
Kepala
Sekolah Guru
Mata Pelajaran,
Drs. H. CACAH CAHYANA, M. Pd. NURHAMID, S.TP
NIP. 19570918
198403 1 002 NIP.
19740531 200901 1 004
No comments:
Post a Comment
Komentar