RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah : SMKN 1 Cipaku
Mata Pelajaran :
Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Kompetensi
Keahlian :
Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas/Semester :
X / 1
Tahun Pelajaran :
2017/2018
Alokasi Waktu : 15 JP
A. Kompetensi Inti
KI 3 (Pengetahuan)
Memahami,
menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual,
konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan
lingkup kerja Pengawasan Mutu Hasil Pertanian pada tingkat teknis, spesifik,
detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian
dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional.
KI 4 (Keterampilan)
Melaksanakan tugas spesifik
dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan
serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Pengawasan Mutu Hasil Pertanian Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan
mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah
konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta
mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
A.
Kompetensi
Dasar
3.3 Menerapkan
prinsip penggunaan suhu
4.3 Melakukan
proses penggunaan suhu
B.
Indikator
Pencapaian Kompetensi
3.
Menerapkan prinsip penggunaan suhu (suhu rendah dan suhu tinggi)
·
Mengetahui definisi , prinsip dasar, tujuan dan fungsi penggunaan
suhu
·
Mengetahui macam-macam metode penggunaan suhu
·
Mengetahui faktor yang mempengaruhi penggunaan suhu
·
Mengetahui macam-macam alat dan teknik penggunaan suhu
4.3 Melakukan
proses penggunaan suhu
·
Menjawab
pertanyaan terkait teknik penggunaan suhu
·
Melakukan
pendinginan dan pembekuan
·
Melakukan
pasteurisasi dan blanching
·
Melakukan
sterilisasi dan ekshausting
B. Tujuan
Pembelajaran
3.3 Menerapkan
prinsip penggunaan suhu (suhu rendah dan suhu tinggi)
·
Setelah berdiskusi Peserta didik dapat Menuliskan definisi , prinsip dasar, tujuan dan fungsi
penggunaan suhu dengan benar
·
Setelah berdiskusi Peserta didik dapat Menjelaskan macam-macam metode dan faktor
yang mempengaruhi penggunaan suhu dengan santun
§ Setelah
berdiskusi Peserta didik dapat Menjelaskan macam-macam alat dan teknik penggunaan suhu dengan tanggungjawab.
4.3 Melakukan
proses penggunaan suhu
·
Setelah disediakan peralatan peserta didik dapat
mengulangi cara pendinginan, pembekuan, pasteurisasi, blanching, sterilisasi
dan ekshausting sesuai contoh dengan baik
·
Setelah disediakan peralatan peserta didik dapat
menunjukkan teknik pendinginan, pembekuan, pasteurisasi, blanching, sterilisasi
dan ekshausting sesuai job deskripsi/ job sheet dengan percaya diri
C. Disediakan
Materi Pembelajaran
1. Pendinginan
dan pembekuan
2. Pasteurisasi
dan blancing
3. Sterilisasi
dan ekshausting
(Definisi, Prinsip dasar,
Tujuan dan Fungsi, macam-macam metode penggunaan suhu, faktor yang
mempengaruhi, macam-macam alat proses penggunaan suhu dan teknik penggunaan suhu)
E. PENDEKATAN,
MODEL DAN METODE
PEMBELAJARAN
Model Pembelajaran : Discovery
Learning
Metode pembelajaran : Diskusi,
ceramah, praktek
Pendekatan : Scientifik
C.
F.
Kegiatan
Pembelajaran
1.
Pertemuan
Kesatu: (Discovery learning)
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
PENDAHULUAN
:
a. Apersepsi dan
Motivasi
§ Guru menyiapkan fisik dan psikis siswa dengan menyapa
dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi..
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan
di bahas yaitu prinsip penggunaan suhu dan bertanya kepada siswa seberapa
pentingnya prinsip penggunaan suhu sebelum di proses lebih lanjut untuk
memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan
materi pembelajaran yang akan dibahas
b. Penyampaian kompetensi dan rencana kegiatan
§ Guru
menyampaikan manfaat dan pentingnya materi pembelajaran yang akan dipelajari.
§ Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai siswa.
§ Guru menyampaikan rencana kegiatan pembelajaran yaitu menggali informasi,
berdiskusi, bekerja kelompok, observasi dan melakukan percobaan prinsip
penggunaan suhu.
§ Memberikan Pre Tes.
|
10 menit
|
KEGIATAN
INTI
2. Pemberian stimulus terhadap siswa
· Guru
mengkondisikan peserta didik ke dalam beberapa kelompok kecil
·
Guru
membagikan lembar informasi tentang pendinginan dan pembekuan
·
Guru
menayangkan video/gambar tentang pendinginan dan pembekuan
§ Siswa mengamati lembar informasi dan gambar/ video
yang ditayangkan guru.
3. Identifikasi
masalah
·
Guru
menginstruksikan kepada masing-masing kelompok untuk membuat
pertanyaan-pertanyaan terkait bahan tayang yang disajikan.
·
Peserta
didik mengumpulkan dan mencatat pertanyaan-pertanyaan terkait lembar
informasi/ bahan tayang tersebut yang berhubungan dengan prinsip, tujuan dan
metode pendinginan dan pembekuan
4. Pengumpulan Data
·
Guru
menugaskan semua kelompok untuk membaca buku/hand out materi tentang prinsip
tujuan dan macam metode pendinginan dan pembekuan yang disediakan oleh guru.
§ Peserta didik menggali informasi lebih dalam tentang
prinsip tujuan dan macam pendinginan dan pembekuan dengan membaca buku/hand
out yang disediakan oleh guru..
5. Mengolah data / Pembuktian
·
Guru
menugaskan peserta didik secara berkelompok untuk mempresentasikan hasil
diskusinya di depan kelas secara bergiliran.
·
Peserta
didik secara bergantian per kelompok mepresentasikan hasil diskusi nya di
depan kelas.
·
Guru
menugaskan kelompok lain untuk menanggapi hasil diskusi kelompok yang
melakukan presentasi.
·
Peserta
didik secara berkelompok menanggapi hasil diskusi kelompok lain.
6. Menarik kesimpulan/ generalisasi
·
Guru
menugaskan masing-masing kelompok untuk menyajikan hasil diskusi dalam bentuk
rangkuman materi dan power point.
·
Peserta
didik secara berkelompok merumuskan hasil diskusinya dalam bentuk rangkuman
dan power point.
·
Guru
memperbaiki hasil diskusi peserta didik.
§ Peserta didik mencatat dan memperbaiki hasil
diskusinya
|
200 menit
|
PENUTUP
·
Siswa
menanyakan hal-hal yang masih ragu.
·
Guru
membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga informasi
menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
·
Siswa
menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
·
Melaksanakan
evaluasi.
·
Guru
memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya.
·
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
·
Guru
mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar.
|
15 menit
|
2.
Pertemuan
Kedua :
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
PENDAHULUAN
:
a. Apersepsi dan Motivasi
§ Guru menyiapkan fisik dan psikis siswa dengan menyapa
dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi.
§ Guru
memberikan sekilas materi sebelumnya yang berkaitan dengan materi yang akan
dibahas.
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan
di bahas dan bertanya kepada siswa seberapa pentingnya pasteurisasi dan
blanching pada bahan pangan sebelum diolah lebih lanjut untuk membuka wawasan
dan memotivasi siswa.
§ Guru menunjukkan atau mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan
materi pembelajaran yang akan di bahas
b. Penyampaian kompetensi dan rencana kegiatan
§ Guru
menyampaikan manfaat dan pentingnya materi pembelajaran yang akan dipelajari.
§ Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai siswa.
§ Guru menyampaikan rencana kegiatan pembelajaran yaitu menggali informasi,
berdiskusi, bekerja kelompok, observasi dan melakukan percobaan
pengukuran.
§ Memberikan Pre Tes Lisan
|
10 menit
|
KEGIATAN
INTI
1.
Pemberian
stimulus terhadap siswa
·
Guru
mengkondisikan peserta didik ke dalam beberapa kelompok
·
Peserta
didik mengkondisikan diri menjadi beberapa kelompok sesuai arahan dari guru.
·
Guru
menugaskan peserta didik secara berkelompok untuk mengamati teknik konversi
bahan yang di tunjukkan oleh guru secara bergantian.
·
Peserta
didik secara berkelompok mengamati tentang Pasteurisasi dan blanching
2.
Identifikasi masalah
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengidentifikasi peralatan yang diperlukan Pasteurisasi dan blanching
·
Peserta
didik secara berkelompok mengidentikasi peralatan yang diperlukan Pasteurisasi dan blanching
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengidentifikasi cara Pasteurisasi dan
blanching
·
Peserta
didik secara berkelompok mengidentikasi cara Pasteurisasi dan blanching
3.
Pengumpulan
Data
·
Guru
menugaskan peserta didik secara kelompok untuk melakukan Pasteurisasi dan
blanching sesuai petunjuk job sheet
·
Peserta
didik secara berkelompok melakukan Pasteurisasi dan blanching
sesuai
petunjuk job sheet
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengumpulkan data Pasteurisasi dan blanching
·
Peserta
didik mengumpulkan data terkait Pasteurisasi dan blanching berdasarkan hasik
kegiatan praktik dan petunjuk dari job sheet.
4.
Pembuktian
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mencatat hasil kegiatan Pasteurisasi dan
blanching
·
Peserta
didik mencatat hasil Pasteurisasi dan blanching pada lembar kerja yang kemudian
membandingkannya dengan buku manual.
·
Guru
menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan Pasteurisasi dan blanching
·
Guru
menunjukkan hal-hal yang berkaitan dengan Pasteurisasi dan blanching pada bahan pangan yang lain
·
Peserta
menyimak secara seksama apa yang disajikan oleh guru.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mencari Pasteurisasi dan blanching pada bahan
lain
·
Peserta
didik melakukan Pasteurisasi dan blanching pada bahan lain
5.
Menarik
kesimpulan/ generalisasi
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengisi lembar kerja praktik Pasteurisasi dan
blanching
·
Peserta
didik mengisi lembar kerja berdasarkan hasil kegiatan praktik.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk merapihkan bahan dan alat praktik dengan tetap
menjaga kebersihan bahan, alat dan tempat praktik.
·
Peserta
didik merapihkan semua peralatan secara bertanggungjawab.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk menyajikan hasil kegiatan praktik ke dalam
bentuk rangkuman dan power point.
§ Peserta didik menyimpulkan hasil kegiatan praktik
dalam bentuk rangkuman dan power point.
|
200 menit
|
PENUTUP
§ Guru meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke
tempat semula.
§ Siswa secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§ Siswa menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§ Guru membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga
informasi menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§ Siswa menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§ Melaksanakan evaluasi.
§ Guru memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya.
§ Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap
belajar.
|
15 menit
|
3.
Pertemuan
Ketiga
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
PENDAHULUAN
:
b. Apersepsi dan
Motivasi
§ Guru menyiapkan fisik dan psikis siswa dengan menyapa
dan memberi salam.
§ Guru
menyiapkan siswa, berdoa dan absensi.
§ Guru
memberikan sekilas materi sebelumnya yang berkaitan dengan materi yang akan
dibahas.
§ Guru
memberikan informasi materi yang akan
di bahas dan bertanya kepada siswa seberapa pentingnya sterilisasi dan ekshausting
pada pangan sebelum diolah lebih lanjut untuk membuka wawasan dan memotivasi
siswa.
§ Guru menunjukkan atau mendemonstrasikan sesuatu terkait dengan
materi pembelajaran yang akan di bahas
b. Penyampaian kompetensi dan rencana kegiatan
§ Guru menyampaikan
manfaat dan pentingnya materi pembelajaran yang akan dipelajari.
§ Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai siswa.
§ Guru menyampaikan rencana kegiatan pembelajaran yaitu menggali informasi,
berdiskusi, bekerja kelompok, observasi dan melakukan percobaan
pengukuran.
§ Memberikan Pre Tes Lisan
|
10 menit
|
KEGIATAN
INTI
1.
Pemberian
stimulus terhadap siswa
·
Guru
mengkondisikan peserta didik ke dalam beberapa kelompok
·
Peserta
didik mengkondisikan diri menjadi beberapa kelompok sesuai arahan dari guru.
·
Guru
menugaskan peserta didik secara berkelompok untuk mengamati teknik sterilisasi
dan ekshausting yang di tunjukkan oleh guru secara bergantian.
·
Peserta
didik secara berkelompok mengamati teknik sterilisasi dan ekshausting
2.
Identifikasi masalah
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengidentifikasi peralatan yang diperlukan sterilisasi dan ekshausting
·
Peserta
didik secara berkelompok mengidentikasi peralatan yang diperlukan sterilisasi dan ekshausting
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengidentifikasi cara kerja teknik sterilisasi
dan ekshausting
·
Peserta
didik secara berkelompok mengidentikasi cara kerja teknik sterilisasi dan
ekshausting
3.
Pengumpulan
Data
·
Guru
menugaskan peserta didik secara kelompok untuk melakukan teknik sterilisasi
dan ekshausting sesuai petunjuk job sheet
·
Peserta
didik secara berkelompok melakukan sterilisasi dan ekshausting sesuai
petunjuk job sheet
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengumpulkan data sterilisasi dan ekshausting
§ Peserta didik mengumpulkan data terkait konversi bahan
berdasarkan hasik kegiatan praktik dan petunjuk dari job sheet.
4.
Pembuktian
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mencatat hasil kegiatan konversi bahan
·
Peserta
didik mencatat hasil konversi bahan pada lembar kerja yang kemudian
membandingkannya dengan buku manual.
·
Guru
menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan sterilisasi dan ekshausting
·
Guru
menunjukkan hal-hal yang berkaitan dengan sterilisasi dan ekshausting pada
bahan pangan yang lain
·
Peserta
menyimak secara seksama apa yang disajikan oleh guru.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mencari teknik sterilisasi dan ekshausting pada
bahan lain
·
Peserta
didik melakukan teknik sterilisasi dan ekshausting pada bahan lain
5.
Menarik
kesimpulan/ generalisasi
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk mengisi lembar kerja praktik sterilisasi dan
ekshausting
·
Peserta
didik mengisi lembar kerja berdasarkan hasil kegiatan praktik.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk merapihkan bahan dan alat praktik dengan tetap
menjaga kebersihan bahan, alat dan tempat praktik.
·
Peserta
didik merapihkan semua peralatan secara bertanggungjawab.
·
Guru
menugaskan peserta didik untuk menyajikan hasil kegiatan praktik ke dalam
bentuk rangkuman dan power point.
§ Peserta didik menyimpulkan hasil kegiatan praktik
dalam bentuk rangkuman dan power point.
|
200 menit
|
PENUTUP
§ Guru meminta siswa untuk merapihkan semua peralatan dan bahan praktik ke
tempat semula.
§ Siswa secara bersama-sama merapihkan tempat praktik
§ Siswa menanyakan hal-hal yang masih ragu.
§ Guru membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga
informasi menjadi benar dan tidak terjadi kesalahpahaman terhadap materi.
§ Siswa menyimpulkan materi di bawah bimbingan guru.
§ Melaksanakan evaluasi.
§ Guru memberi tugas untuk pertemuan selanjutnya.
§ Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap
belajar.
|
15 menit
|
G. Penilaian Pembelajaran, Remidial dan
Pengayaan
1.
Teknik
Penilaian
Tes tulis,
penugasan, tes unjuk kerja
2.
Instrumen
Penilaian
AGENDA
PENILAIAN SIKAP
Paket Keahlian : TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Mata Pelajaran : DASAR-DASAR PROSES PENGOLAHAN
HASIL
PERTANIAN
Kelas/semester : X/1
NO
|
NAMA SISWA (kelompok)
|
ASPEK SIKAP YANG DINILAI
|
NILAI AKHIR
|
||||
Disiplin
|
Jujur
|
Bertanggung
jawab
|
Santun
|
Kerjasama
|
|||
1
|
|||||||
2
|
|||||||
3
|
|||||||
4
|
|||||||
5
|
|||||||
6
|
|||||||
7
|
|||||||
8
|
|||||||
9
|
|||||||
10
|
|||||||
11
|
Rubrik Penilaian Sikap
Peserta didik memperoleh skor:
4 = jika empat indikator terlihat
3 = jika tiga indikator terlihat
2 = jika dua indikator terlihat
1 = jika satu indikator terlihat
Indikator Penilaian Sikap:
Disiplin
1) Tertib mengikuti instruksi
2) Mengerjakan tugas tepat waktu
3) Tidak melakukan kegiatan yang tidak diminta
4) Tidak membuat kondisi kelas menjadi tidak kondusif
Jujur
1) Mengerjakan praktik sesuai kemampuan
kelompok
2) Tidak mencontek pekerjaan kelompok lain
3) Tidak meminta bantuan atau membantu
kelompok yang lain
4) Menggunakan alat dan bahan yang telah
disediakan setiap kelompok
TanggungJawab
1) Mengerjakan praktik sesuai dengan yang ditugaskan.
2) Peran serta aktif dalam kegiatan praktik kelompok
3) Menggunakan alat dan bahan sesuai prosedur.
4) Merapihkan tempat alat praktik yang telah digunakan
Santun
1) Berinteraksi dengan teman secara
ramah
2) Berkomunikasi dengan bahasa yang
tidak menyinggung perasaan
3) Menggunakan bahasa tubuh yang
bersahabat
4) Berperilaku sopan
Kerjasama
1) Aktif dalam kegiatan praktik kelompok
2) Tidak mendominasi kegiatan kelompok
3) Tidak melakukan kegiatan lain selain
tugas kelompok
4) Tidak membuat kondisi kelompok
menjadi tidak kondusif
Nilai akhir sikap diperoleh dari modus (skor yang paling sering muncul)
dari keempat aspek sikap di atas.
Deskripsi sikap.
Nilai
4 : Siswa
sangat baik dalam bekerjasama, bertanggungajawab, jujur, dan santun dalam
kegiatan praktik kelompok
Nilai
3 : Siswa baik dalam bekerjasama,
bertanggungajawab, jujur, dan santun dalam kegiatan praktik kelompok
Nilai
2 : Siswa
cukup dalam bekerjasama, bertanggungajawab, jujur, dan santun dalam kegiatan
praktik kelompok
Nilai
1 : Siswa
kurang dalam bekerjasama, bertanggungajawab, jujur, dan santun dalam kegiatan
praktik kelompok
a. Penilaian
Diri
Partisipasi Dalam Diskusi Kelompok
Nama :
----------------------------
Nama-nama Anggota Kelompok :
----------------------------
Kegiatan Kelompok :
----------------------------
Isilah pernyataan
berikut dengan jujur. Untuk No. 1 s.d. 6, tulislah huruf A,B,C atau D
didepan tiap pernyataan:
A : selalu C
: kadang-kadang
B : sering D :
tidak pernah
1.--- Selama diskusi saya mengusulkan ide kepada
kelompok untuk didiskusikan
2.---
Ketika kami berdiskusi, tiap orang diberi kesempatan mengusulkan sesuatu
3.--- Semua anggota kelompok kami melakukan
sesuatu selama kegiatan
4.--- Tiap orang sibuk dengan yang dilakukannya
dalam kelompok saya
5. Selama kerja
kelompok, saya….
---- mendengarkan orang lain
---- mengajukan pertanyaan
---- mengorganisasi ide-ide saya
---- mengorganisasi kelompok
---- mengacaukan kegiatan
---- melamun
6.
Apa yang kamu lakukan selama kegiatan?
---------------------------------------------------------------------
|
b. Penilaian
Teman Sebaya
Tabel Format Penilaian Teman Sebaya
No
|
Pernyataan
|
Skala
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Teman saya berkata
benar, apa adanya kepada orang lain
|
||||
2.
|
Teman saya mengerjakan
sendiri tugas-tugas sekolah
|
||||
3.
|
Teman saya mentaati
peraturan (tata-tertib) yang diterapkan
|
||||
4.
|
Teman saya
memperhatikan kebersihan diri sendiri
|
||||
5.
|
Teman saya
mengembalikan alat kebersihan, pertukangan, olah raga, laboratorium yang
sudah selesai dipakai ke tempat penyimpanan semula
|
||||
6.
|
Teman saya terbiasa
menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan petunjuk guru
|
||||
7.
|
Teman saya
menyelesaikan tugas tepat waktu apabila diberikan tugas oleh guru
|
||||
8.
|
Teman saya berusaha
bertutur kata yang sopan kepada orang lain
|
||||
9.
|
Teman saya berusaha
bersikap ramah terhadap orang lain
|
||||
10
|
Teman saya menolong
teman yang sedang mendapatkan kesulitan
|
||||
11
|
........
|
Keterangan :
1 = Sangat jarang
2 = Jarang
3 = Sering
4 = Selalu
c.
Penilaian Melalui Jurnal
AGENDA PENILAIAN SIKAP
Paket Keahlian : TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Mata Pelajaran : DASAR-DASAR PROSES PENGOLAHAN
HASIL
PERTANIAN
Kelas/semester : X/1
No
|
Tanggal
|
Nama
Siswa
|
Catatan
Perilaku
|
Butir
Sikap
|
1
|
||||
2
|
||||
3
|
||||
4
|
||||
5
|
||||
6
|
||||
7
|
||||
8
|
||||
9
|
||||
10
|
||||
11
|
PERENCANAAN PENILAIAN KELAS
Paket Keahlian : TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Mata Pelajaran : DASAR-DASAR PROSES PENGOLAHAN
HASIL
PERTANIAN
Kelas/semester : X/1
KOMPETENSI
DASAR
|
Penilaian
(v)
|
||||||
PG
|
Essay
|
Lisan
|
Proses
|
Produk
|
Proyek
|
Portofolio
|
|
3.3.
Menerapkan prinsip penggunaan suhu
|
|||||||
4.3. Melakukan proses penggunaan
suhu
|
|||||||
KISI-KISI
TES TERTULIS
No.
|
Kompetensi Dasar
|
Materi
|
Indikator Soal
|
No Soal
|
Bentuk Soal
|
1.
|
3.3. Menerapkan prinsip penggunaan suhu
|
· Pendinginan
dan pembekuan
|
Menuliskan definisi pendinginan
dan pembekuan
|
1
|
Essay
|
Menjelaskan tujuan
dan fungsi pendinginan dan pembekuan
|
2
|
Essay
|
|||
Menjelaskan kerusakan
- kerusakan yang terjadi dalam pendinginan dan pembekuan
|
3
|
Essay
|
|||
·
Pasteurisasi
dan blanching
|
Menuliskan
definisi pasteurisasi dan blanching
|
4
|
Essay
|
||
Menjelaskan
tujuan pasteurisasi dan blanching
|
5
|
Essay
|
|||
·
Sterilisasi
dan ekshausting
|
Menuliskan
definisi Sterilisasi
dan ekshausting
|
6
|
Essay
|
||
Menjelaskan
tujuan Sterilisasi dan
ekshausting
|
7
|
Essay
|
PERTANYAAN
TES TERTULIS :
- Tuliskan definisi pendinginan dan pembekuan !
- Jelaskan fungsi dan tujuan pendinginan dan pembekuan !
- Jelaskan kerusakan - kerusakan yang terjadi dalam pendinginan dan pembekuan !
- Tuliskan definisi pasteurisasi dan blanching !
- Jelaskan tujuan dari pasteurisasi dan blanching !
- Tuliskan definisi sterilisasi dan ekshausting !
- Jelaskan tujuan dari sterilisasi dan ekshausting !
Kunci
Jawaban :
- Pendinginan adalah penyimpanan yang dilakukan di atas titik beku, biasanya -1 oC s.d +4 oC. Pembekuan adalah penyimpanan yang dilakukan di bawah titik beku bahan , suhu yang digunakan -12 oC s.d -24 oC
- Fungsi dan tujuan pendinginan dan pembekuan adalah:
a.
menghambat pertumbuhan/ aktivitas mikroorganisme
b.
menghambat aktivitas enzim
c. menghambat reaksi kimiawi
yang
menyebabkan kerusakan
- Kerusakan- kerussakan yang terjadi dalam pendinginan dan pembekuan:
a. Chilling injury/ kerusakan karena
suhu rendah
b. Kerusakan oleh bahan pendingin
c. Kehilangan air akibat pendinginan,
freez burn; pengeringan setempat terutama pada daging dan unggas
d. Denaturasi protein, putusnya
ikatan-ikatan air dan berkurangnya kadar protein yang dapat diekstraksi dengan
larutan garam
- Pasteurisasi adalah cara pemanasan bahan makanan sampai suhu tertentu untuk membunuh bakteri yang tidak membentuk spora dan virus-virus yang menyebabkan penyakit manusia, suhu yang digunakan di bawah 100 oC.
Tujuan dari pasteurisasi adalah untuk
membunuh mikroorganisme
Blanshing adalah pemanasan
pendahuluan pada buah dan sayuran ddalam air panas atau uap air panas
Tujuan blanching:
Inaktivasi enzim
Membersihkan bahan dan mengurangi jumlah
mikroorganisme
Memperlunak bahan, memudahkan memasukan ke
wadah
Mengeluarkan gas dalam ruang sel, mengurangi
pengkaratan kalen, memperoleh vacuum pada head space
Memantapkan warna hijau pada sayuran
Tekstur bahan menjadi lebih baik
- Sterilisasi addalah suatu usaha untuk membebaskan alat atau bahan dari segala macam bentuk kehidupan terutama mikroorganisme. Sterilisasi ada dua; biologis dan komersil
Tujuan sterilisasi biologis adalah
memusnahkan semua bentuk kehidupan
Tujuan sterilisasi komersil adalah
membunuh bakteri pathogen dan pembentuk racun
Ekshausting adalah pengeluaran
gas-gas dalam head space pada produk-produk makanan kaleng
Tujuan ekshausting adalah
mengeluarkan gas pada makanan kaleng sehingga dalam kaleng tidak tersedia
oksigen/ udara yang dapat digunakan oleh mikroba.
Pedoman
Penilaian
1. Nilai
100 jika mengandung 3 kata kunci
Nilai
75 jika mengandung 2
kata kunci
Nilai
50 jika mengandung 1 kata kunci
Nilai
25 jika tidak mengandung kata kunci
2. Nilai
100 jika mengandung 3 fungsi dan tujuan Pendinginan dan
pembekuan
Nilai
75 jika mengandung 2
fungsi dan tujuan Pendinginan dan pembekuan
Nilai
50 jika mengandung 1 fungsi dan tujuan Pendinginan dan
pembekuan
Nilai
25 jika tidak mengandung
fungsi dan tujuan Pendinginan dan pembekuan
3. Nilai
100 jika menuliskan 4 macam kerusakan
Nilai
75 jika menuliskan 3 macam kerusakan
Nilai
50 jika menuliskan 2 macam kerusakan
Nilai
25 jika menuliskan 1 macam kerusakan
4. Nilai
100 jika mengandung
4 kata kunci
Nilai
75 jika mengandung 3
kata kunci
Nilai
50 jika mengandung 2
kata kunci
Nilai
25 jika mengandung 1
kata kunci
5. Nilai
100 jika menuliskan 4 tujuan atau lebih
Nilai
75 jika menuliskan 3
tujuan
Nilai
50 jika menuliskan 2
tujuan
Nilai
25 jika menuliskan 1
tujuan
6. Nilai
100 jika mengandung
3 kata kunci dan benar
Nilai
75 jika mengandung 2
kata kunci dan benar
Nilai
50 jika mengandung 1 kata kunci dan benar
Nilai
25 jika mengandung 1
kata kunci
7. Nilai
100 jika kedua tujuan di tulis dengan lengkap
dan benar
Nilai
75 jika salah satu
tujuan ditulis dengan lengkap dan benar
Nilai
50 jika hanya ada
satu tujuan yang ditulis dan benar
Nilai
25 jika tujuan
ditulis dengan salah
Nilai = X 100
Skor Maksimal (100)
LEMBAR PENILAIAN PENGETAHUAN
NO
|
NAMA SISWA
|
Skor Butir
Soal
|
NILAI
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
||||
1
|
|||||||||||||
2
|
|||||||||||||
3
|
|||||||||||||
4
|
|||||||||||||
5
|
|||||||||||||
6
|
|||||||||||||
7
|
|||||||||||||
8
|
|||||||||||||
9
|
|||||||||||||
10
|
|||||||||||||
11
|
Tabel Format Observasi terhadap Diskusi, Tanya Jawab, dan
Percakapan
Nama
Peserta Didik
|
Pernyataan
|
|||||||
Pengungkapan
gagasan yang orisinal
|
Kebenaran
konsep
|
Ketepatan
penggunaan istilah
|
dan
lain sebagainya
|
|||||
Ya
|
Tidak
|
Ya
|
Tdk
|
Ya
|
Tidak
|
Ya
|
Tidak
|
|
Keterangan:
diisi dengan ceklis ( √ )
Nilai Keterampilan
KRITERIA PENILAIAN keterampilan
PENDINGINAN PADA BUAH
BUAHAN
No.
|
Komponen/Subkomponen Penilaian |
Skor |
||||
I.
|
Persiapan Kerja
|
˂6,9
|
7,0-7,9
|
8,0-8,9
|
9,0-10
|
|
1.1. Menuliskan bahan
|
||||||
1.2. Menuliskan cara kerja
|
||||||
1.3. Mengidentifikasi dan
menyiapkan peralatan
|
||||||
II.
|
Proses (Sistematika &
Cara Kerja)
|
|||||
2.1. Pendinginan
|
||||||
2.1.1. Memilih dan menangani bahan baku.
|
||||||
2.1.2. Penyimpanan
|
||||||
2.1.3. Pengamatan
|
||||||
III.
|
Hasil Kerja
|
|||||
3.1. Kelengkapan data
|
||||||
IV.
|
Sikap Kerja
|
|||||
4.1.
Sikap kerja
|
||||||
4.2.
Keselamatan kerja
|
||||||
V.
|
Waktu
|
|||||
5.1. Kedatangan di tempat praktek
|
||||||
5.2. Waktu penyelesaian praktik
|
Perhitungan
nilai praktik (NP) :
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
|
Nilai Praktik
(NP)
|
|||||
Persiapan
|
Proses
|
Sikap Kerja
|
Hasil
|
Waktu
|
∑ NK
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Bobot
(%)
|
5
|
45
|
15
|
25
|
10
|
|
Skor
Komponen
|
||||||
NK
|
Keterangan:
·
Bobot
diisi dengan prosentase setiap komponen. Besarnya prosentase dari setiap
komponen ditetapkan secara proposional sesuai karakteristik program keahlian.
·
NK
= Nilai Komponen, perkalian dari bobot dengan skor komponen
·
NP
= penjumlahan dari hasil perhitungan nilai komponen
·
Jenis
komponen penilaian (persiapan, proses, sikap kerja, hasil, dan waktu)
disesuaikan dengan karakter program keahlian.
……………, ………………. 2017
Guru Mapel
*) Coret yang tidak perlu
Kriteria Penilaian Keterampilan
No.
|
Komponen/Subkomponen Penilaian |
Indikator |
Skor |
I.
|
Persiapan Kerja
|
||
1.1. Menuliskan bahan
|
· Bahan tepung dituliskan dengan lengkap dan benar |
9,0-10,0
|
|
· Bahan tepung ditulis kurang lengkap dan benar |
8,0-8,9
|
||
· Bahan tepung tidak lengkap dan kurang benar |
7,0-7,9
|
||
· Tidak menuliskan bahan |
˂ 7,0
|
||
1.2. Menuliskan cara kerja
pembuatan tepungsukun
|
· Menuliskan cara kerja pembuatan tepungdengan lengkap dan benar |
9,0-10,0
|
|
· Menuliskan cara kerja pembuatan tepung dengan kurang lengkap dan benar |
8,0-8,9
|
||
· Menuliskan cara kerja pembuatan tepung dengan tidak lengkap dan kurang benar |
7,0-7,9
|
||
· Tidak menuliskan cara kerja pembuatan tepung |
˂ 7,0
|
||
1.3. Mengidentifikasi dan
menyiapkan peralatan
|
·
Disiapkan
semua peralatan dengan lengkap, bersih, dan dikalibrasi atau dikontrol
terlebih dahulu sebelum dipakai
|
9,0-10,0
|
|
·
Disiapkan
semua peralatan dengan lengkap, bersih, tetapi tidak dikalibrasi atau tidak
dikontrol
|
8,0-8,9
|
||
·
Disiapkan
semua peralatan dengan lengkap dan kurang bersih, serta tidak dikalibrasi
atau tidak dikontrol
|
7,0-7,9
|
||
·
Disiapkan
peralatan tidak lengkap, kurang bersih, dan tidak dikontrol terlebih dahulu
sebelum dipakai
|
˂ 7,0
|
||
II.
|
Proses (Sistematika &
Cara Kerja)
|
||
2.1. Pembuatan tepung
|
|||
2.1.1. Memilih dan menangani bahan baku.
|
·
Sukun
dipilih dengan baik, dilakukan pembersihan dari benda asing, dilakukan
pencucian dengan baik
|
9,0-10,0
|
|
·
Sukun
dipilih dengan baik, dilakukan pembersihan dari benda asing, tidak dilakukan
pencucian dengan baik
|
8,0-8,9
|
||
·
Sukun
dipilih dengan baik, tidak dilakukan pembersihan dari benda asing, dilakukan
pencucian dengan baik
|
7,0-7,9
|
||
·
Sukun
dipilih dengan baik, tida dilakukan pembersihan dari benda asing, tida
dilakukan pencucian dengan baik
|
˂ 7,0
|
||
2.1.2. Pengirisan dan perendaman
Sukun
|
·
Sukun
diiris tipis, ketebalan merata, direndam dalam larutan metabisulfit selama 30
menit
|
9,0-10,0
|
|
·
Sukun
diiris tipis, ketebalan tidak merata, direndam dalam larutan metabisulfit
selama 30 menit
|
8,0-8,9
|
||
·
Sukun
diiris tipis, ketebalan tidak merata, tidak direndam dalam larutan
metabisulfit selama 30 menit
|
7,0-7,9
|
||
·
Sukun
tidak diiris tipis, ketebalan tidak merata,
|
˂ 7,0
|
||
2.1.4. Penjemuran
|
·
Irisan
sukun dijemur dengan tersusun rapi, warna putih bersih, kering patah
|
9,0-10,0
|
|
·
Irisan
sukun dijemur dengan tersusun rapi, warnakurangputih, keringpatah
|
8,0-8,9
|
||
·
Irisan
sukun dijemur tidak tersusun rapi, warna kurang putih, kering patah
|
7,0-7,9
|
||
·
Irisan
sukun dijemur tidak tersusun rapi, warna kurang putih, tidak kering patah
|
˂ 7,0
|
||
2.1.5.
Penggilingandanpengayakan
|
·
Chip
sukun digiling sempurna dan diayak dengan baik
|
9,0-10,0
|
|
·
Chip
sukun digiling tidak sempurna dan diayak dengan baik
|
8,0-8,9
|
||
·
Chip
sukun digiling tidak sempurna dan diayak kurang baik
|
7,0-7,9
|
||
·
Tidak
melakukan penggilingan atau pengayakan
|
˂ 7,0
|
||
2.1.6. Pengemasan
|
·
Sesuai
prinsip AIDAS, mengandung 8 komponen labeling
|
9,0-10,0
|
|
·
Sesuai
prinsip AIDAS, mengandung 6 komponen labeling
|
8,0-8,9
|
||
·
Sesuai
prinsip AIDAS, mengandung 4 komponen labeling
|
7,0-7,9
|
||
·
Tidak
Sesuai prinsip AIDAS, mengandung 2 komponen labeling
|
˂ 7,0
|
||
III.
|
Hasil Kerja
|
||
3.1. Menghasilkan tepung dengan kriteria yang telah ditentukan
|
·
Tepung
yang dihasilkan berwarna putih, bersih, kenampakan homogen, dan memiliki
aroma khas tepung.
|
9,0-10,0
|
|
·
Tepung
yang dihasilkan kurang berwarna putih, bersih, kenampakan, dan memiliki aroma
khas tepung.
|
8,0-8,9
|
||
·
Tepung
yang dihasilkan kurang berwarna putih, , kenampakan tidak homogen, dan
memiliki aroma khas tepung
|
7,0-7,9
|
||
·
Tepung
kurang putih, tidak homogen, aroma bau tidak enak
|
˂ 7,0
|
||
IV.
|
Sikap Kerja
|
||
4.1.
Sikap kerja
|
·
Peserta
uji berkonsentrasi, disiplin, bertanggung jawab, dan menjaga kebersihan
selama melaksanakan kegiatan
|
9,0-10,0
|
|
·
Peserta
uji tidak berkonsentrasi, disiplin, bertanggung jawab, dan menjaga kebersihan
selama melaksanakan kegiatan
|
8,0-8,9
|
||
·
Peserta
uji berkonsentrasi, disiplin, kurang bertanggung jawab, dan menjaga
kebersihan selama melaksanakan kegiatan
|
7,0-7,9
|
||
·
Peserta
uji tidak berkonsentrasi, tidak disiplin, bertanggung jawab, dan tidak
menjaga kebersihan selama melaksanakan kegiatan
|
˂ 7,0
|
||
4.2.
Keselamatan kerja
|
·
Semua
perangkat keselamatan kerja (jas lab, topi, sarung tangan, sepatu kerja dan
masker) dipakai
|
9,0-10,0
|
|
·
Empat perangkat keselamatan kerja dipakai
|
8,0-8,9
|
||
·
Tiga perangkat keselamatan kerja dipakai
|
7,0-7,9
|
||
·
<tiga
perangkat keselamatan kerja dipakai
|
˂ 7,0
|
||
V.
|
Waktu
|
||
5.1. Kedatangan di tempat ujian
|
·
Peserta
uji hadir 15 menit sebelum ujian dimulai
|
9,0-10,0
|
|
·
Peserta
uji hadir 5 menit sebelum ujian dimulai
|
8,0-8,9
|
||
·
Peserta
uji hadir tepat saat ujian dimulai
|
7,0-7,9
|
||
·
Peserta
uji terlambat hadir
|
˂ 7,0
|
||
5.2. Waktu penyelesaian praktik
|
·
Peserta
uji melaksanakan praktiksesuai prosedur dan tidak melampaui bata waktu yang
telah ditentukan
|
9,0-10,0
|
|
·
Peserta
uji melaksanakan praktik tepat batas waktu yang ditentukan
|
8,0-8,9
|
||
·
Peserta
uji melaksanakan praktik sampai 30 menit melampaui batas waktu yang
ditentukan
|
7,0-7,9
|
||
·
Peserta
uji melaksanakan praktik sampai lebih dari 30 menit melampaui batas waktu
yang ditentukan
|
˂ 7,0
|
Nilai = Skor yang diraih x 10
Skormaks
3.
Pembelajaran
Remedial dan Pengayaan
PROGRAM REMIDIAL/ PENGAYAAN
Mata Pelajaran :
Dasar-dasar pengolahan hasil pertanian dan perikanan
Kelas/ Semester :
X/ 1
Kompetensi Inti :
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan
faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang
dan lingkup kerja Pengawasan Mutu Hasil Pertanian pada tingkat teknis,
spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai
bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional,
regional, dan internasional..
Kompetensi Dasar :
3.3 Menerapkan prinsip penggunaan suhu
Indikator :
·
Menuliskan definisi pendinginan dan pembekuan
·
Menjelaskan fungsi dan tujuan pendinginan dan
pembekuan
·
Menerapkan macam-macam metode pendinginan dan
pembekuan
No.
|
Nama Siswa
|
Nilai
Ulangan
|
Bentuk
Remidial/Pengayaan
|
1.
|
< 70
|
1. Siswa
diharuskan mempelajari ulang materi dan membuat makalah seperti yang terampir
pada lembar tugas mandiri tidak terstruktur kemudian diakukan tes tulis ulang
|
|
2.
|
|||
Dst ……………..
|
Laporan nilai setelah
Remidial/Pengayaan
No.
|
Nama Siswa
|
Nilai asal
|
Nilai
setelah perbaikan/pengayaan
|
1.
|
|||
2.
|
|||
Dst ……………..
|
Tugas Mandiri Terstruktur
(waktu penyelesaian ditentukan oleh pendidik/ guru)
Mata Pelajaran :
Dasar-dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Kelas/ Semester :
X/ 1
Kompetensi Inti : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan
faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang
dan lingkup kerja Pengawasan Mutu Hasil Pertanian pada tingkat teknis,
spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai
bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional,
regional, dan internasional.
Kompetensi Dasar :
3.3 Menerapkan prinsip penggunaan suhu
Indikator :
·
Menuliskan definisi pendinginan dan pembekuan
·
Menjelaskan fungsi dan tujuan pendinginan dan
pembekuan
·
Menerapkan macam-macam metode pendinginan dan
pembekuan
A. Tugas
1. Buat makalah tentang prinsip
penggunaan suhu
2. Buat makalah tentang fungsi
dan tujuan pendinginan dan pembekuan
3. Buat makalah tentang macam-macam
metode pendinginan dan pembekuan
B. JenisTugas :Kelompok/Individual
C. Petunjuk:
1. Setiap siswa mengerjakan 1 (satu) jenis makalah
2. Makalah bisa dibuat secara di ketik atau juga ditulis tangan
3. Isi makalah menjelaskan tentang materi yang di tugaskan secara jelas
dan dilampiri dengan sumber data yang jelas
4. Struktur makalah terdiridari cover, kata pengantar, daftar isi,
latarbelakang, tujuan makalah, rumusan makalah, penjelasan materi, dan penutup
5. Jika makalah dibuat secara diketik, dibuat dengan ketentuan : ukuran
kertas A4, margin berturut-turut atas kiri bawah kanan adalah 4 cm; 4 cm; 3 cm;
3 cm, jenis huruf Times New Roman 12, spasi 1.5, rata kiri-kanan
6. Waktu penyelesaian 7 hari sejak ditugaskan. (ditentukanoleh Guru)
Tugas Mandiri Tidak Terstruktur
(waktu penyelesaian ditentukan oleh peserta didik)
Mata Pelajaran :
Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Kelas/ Semester :
X/ 1
Kompetensi Inti : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif
dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena
dan kejadian dalam bidang kerja
yang spesifik untuk memecahkan masalah.
Kompetensi Dasar :
3.3 menerapkan prinsip penggunaan suhu
Indikator :
·
Menuliskan definisi pendinginan dan pembekuan
·
Menjelaskan fungsi dan tujuan pendinginan dan
pembekuan
·
Menerapkan macam-macam metode pendinginan dan
pembekuan
A. Tugas
1. Buat makalah tentang pendinginan dan pembekuan pada buah- buahan
2. Buat makalah tentang pendinginan dan pembekuan pada sayuran
3. Buat makalah tentang pendinginan dan pembekuan pada daging
4. Buat makalah tentang pendinginan dan pembekuan pada makanan kemasan
B. Jenis Tugas : Kelompok/Individual
C. Petunjuk:
1. Setiap siswa mengerjakan 1 (satu) jenis makalah
2. Makalah bisa dibuat secara di ketik atau juga ditulis tangan
3. Isi makalah menjelaskan tentang materi yang di tugaskan secara jelas
dan dilampiri dengan sumber data yang jelas
4. Struktur makalah terdiri dari cover, kata pengantar, daftar isi, latar
belakang,tujuan makalah,rumusan makalah, penjelasan materi, dan penutup
5. Jika makalah dibuat secara diketik, dibuat dengan ketentuan : ukuran
kertas A4, margin berturut-turut atas kiri bawah kanan adalah 4 cm; 4 cm; 3 cm;
3 cm, jenis huruf Times New Roman 12, spasi 1.5, rata kiri-kanan
6. Waktu penyelesaian maksimum 1 minggu (terlampir). (siswa menentukan sendiri waktu penyelesaiannya sesuai
kesanggupannya)
Lampiran Penentuan Waktu TMTT
DAFTAR KESIAPAN SISWA
MENYELESAIKAN TUGAS MANDIRI TIDAK
TERSTRUKTUR
Mata Pelajaran :
Dasar proses pengolahan pertanian dan perikanan
Kelas/ Semester :X/
1
Kompetensi Inti : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan
mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif
dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena
dan kejadian dalam bidang kerja
yang spesifik untuk memecahkan masalah.
Kompetensi Dasar :
3.3 Menerapkan prinsip penggunanan suhu
Indikator :
·
Menuliskan definisi pendinginan dan pembekuan
·
Menjelaskan fungsi dan tujuan pendinginan dan
pembekuan
·
Menerapkan macam-macam metode pendinginan dan
pembekuan
No
|
NIS
|
Nama Siswa
|
Kesanggupan Menyelesaikan TMTT
|
Ketepatan Waktu
|
Ket
|
||
….. Hari
|
TTD
|
Ya
|
Tdk
|
||||
1
|
|||||||
2
|
|||||||
3
|
|||||||
4
|
|||||||
5
|
D. Media,
Alat/Bahan, dan Sumber Belajar
1. Media : LCD, laptop, bahan tayang, power point
2. Alat : sarung tangan, alat ukur, pisau,
baskom, blender,
homogenizer, food processr
3. Bahan : umbi-umbian, susu, buah, sayur, daging
4. Sumber
Belajar : buku manual, job sheet, lembar
informasi
Ciamis, Juli 2017
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran,
Drs.
H. CACAH CAHYANA, M. Pd. NURHAMID,
S.TP
NIP. 19570918 198403 1 002 NIP.
19740531 200901 1 004
No comments:
Post a Comment
Komentar