ALUR TUJUAN PEMBELAJARAN (ATP)
Nama :
Nurhamid
Mata
Pelajaran : Kompetensi Kejuruan
Fase : F
SekolahAsal :
SMKN 3 BANJAR
ALUR TUJUAN PEMBELAJARAN MATA
PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN APHP
Elemen |
Capaian Pembelajaran |
Tujuan Pembelajaran |
Profil Pelajar Pancasila |
Konten / Materi |
Kode TP |
Alokasi jam |
Kelas |
1.
Produksi olahan
hasil hewani |
Pada akhir fase F peserta didik
dapat melakukan: produksi
olahan daging/ ikan/telur dan/atau susu dengan cara memilih dan menangani
bahan baku dan bahan tambahan untuk proses produksi pengolahan hasil hewani,
menyiapkan dan mengoperasikan peralatan, mengendalikan proses dan menilai
mutu hasil dengan menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern.
|
Peserta didik dapat Mengidentifikasi,
menjelaskan, melaksanakan/menyusun (melakukan) meniru, mereproduksi, menunjukkan produksi
olahan daging/ ikan/telur dan/atau susu dengan cara memilih dan menangani
bahan baku dan bahan tambahan untuk proses produksi pengolahan hasil hewani,
menyiapkan dan mengoperasikan peralatan, mengendalikan proses dan menilai
mutu hasil dengan menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern. |
Mandiri ,
bernalar kritis |
- penanganan bahan baku dan bahan tambahan untuk
produksi - peralatan pengolahan -pengendalian proses -Menilai mutu hasil |
P1. 11.1
P1. 11.2 P1. 11.3 P1. 11.4 |
25
20
30 15 |
XI |
2. Produksi
olahan hasil nabati
|
Pada akhir fase F peserta didik
dapat: melakukan
pemilihan dan penanganan bahan baku dan bahan tambahan untuk proses produksi
pengolahan hasil nabati, penyiapan dan pengoperasian peralatan, pengendalian
proses dan penilaian mutu hasil dengan menggunakan metode konvensional
dan/atau alat modern.
|
Peserta didik dapat Mengidentifikasi,
menjelaskan, melaksanakan/menyusun (melakukan) meniru, mereproduksi, menunjukkan pemilihan dan penanganan bahan
baku dan bahan tambahan untuk proses produksi pengolahan hasil nabati,
penyiapan dan pengoperasian peralatan, pengendalian proses dan penilaian mutu
hasil dengan menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern. |
Mandiri ,
bernalar kritis |
- penanganan bahan baku dan bahan tambahan untuk
produksi - peralatan pengolahan -pengendalian proses -Menilai mutu hasil
|
P2. 11.1
P2. 11.2 P2. 11.3 P2. 11.4 |
35
21
42
28 |
XI |
3. Sistem
manajemen keamanan pangan dan kualitas produk
|
Pada akhir fase F peserta didik dapat : memahami dan menyusun
spesifikasi produk, penerapan sanitasi/SSOP (Sanitation Standard Operating
Procedures), GMP (Good Manufacturing Practice) dan HACCP (Hazard
Analysis Critical Control Point)
|
Peserta didik dapat menguraikan,
menerapkan , menyimpulkan melakukan,
menunjukkan/mengendalikan tentang spesifikasi
produk, penerapan sanitasi/SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures),
GMP (Good Manufacturing Practice) dan HACCP (Hazard Analysis
Critical Control Point) |
Kreatif, bergotong
royong |
- Spesifikasi produk
- Sanitasi
- GMP
- HACCP |
P3. 11.1
P3. 11.2 P3. 11.3 P3. 11.4 |
9
12
12
21 |
XI |
4. Analisa usaha
pengolahan hasil pertanian
|
Pada akhir fase F peserta didik
dapat : menganalisis aspek kelayakan
usaha yaitu aspek hukum, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran, aspek
teknis/ teknologi, aspek sumber daya manusia, aspek keuangan (perhitungan
kebutuhan investasi, biaya operasional, perhitungan hpp produk, B/C Rasio,
IRR, NPV, PI, BEP), serta pengadministrasian dan pembukuan sederhana.
|
Pada akhir fase F peserta didik
dapat : Menjelaskan, menghitung, menganalisis Mengulani, menerapkan, menunjukkan aspek kelayakan usaha yaitu
aspek hukum, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis/
teknologi, aspek sumber daya manusia, aspek keuangan (perhitungan kebutuhan
investasi, biaya operasional, perhitungan hpp produk, B/C Rasio, IRR, NPV,
PI, BEP), serta pengadministrasian dan pembukuan sederhana. |
Kreatif, bernalar kritis |
-
aspek kelayakan usaha -
Pengadministrasian usaha -
Pembukuan usaha |
P4. 11.1
P4. 11.2 P4. 11.3
|
30
12
12 |
XI |
No comments:
Post a Comment
Komentar