Saturday 26 August 2023

Modul Ajar



 Contoh Modul ajarnya ini mas bro..

Modul Ajar

 

Anggota Kelompok                           :

Penulis Modul Rujukan                    :

Mata Pelajaran                                   : Kompetensi  Kejuruan Produksi Olahan Hasil Hewani

Konten                                                : Penanganan bahan baku produk olahan daging

Fase                                                    : F

Kelas                                                  : XI

Dimensi Profil Pelajar Pancasila     : Mandiri dan Bernalar Kritis

Durasi                                                 : 5 JP

Pertemuan pembelajaran                 : ke- 1

Model Pembelajaran                         : Project Base Learning (PjBL)

Komponen Perencanaan Pembelajaran

Jabaran Kegiatan

Catatan Hasil Analisis

1.     Tujuan Pembelajaran    ( TP )

P1. 11.1.1  Peserta didik dapat mengidentifikasi (C1) tentang mutu bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso

P1.11.1.2  Peserta didik dapat menjelaskan (C2) Faktor yang mempengaruhi terhadap kualitas bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso

P1.11.1.3. Peserta didik dapat menyusun (C3) bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi olahan daging

K1. 11.1.1  Peserta didik dapat meniru (P1)  dalam mengidentifikasi mutu bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso

K1.11.1.2  Peserta didik dapat mereproduksi (P2) Faktor yang mempengaruhi terhadap kualitas bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso

K1.11.1.3. Peserta didik dapat menunjukkan (P3) bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi olahan daging untuk produksi bakso

Elemen

Proses bisnis secara menyeluruh di bidang industri pengolahan hasil pertanian;

Tujuan Pembelajaran Konkret / Spesifik.

 

IKTP  ( INDIKATOR, KETERCAPAIAN, TUJUAN PEMBELAJARAN )

.

a.       Melalui pencarian informasi di internet, buku atau sumber lain peserta didik mampu  mengidentifikasi mutu bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso

b.     Melalui diskusi  LK 1 berdasar pengetahuan yang diperoleh peserta didik yang dipandu oleh guru dapat menjelaskan Faktor yang mempengaruhi terhadap kualitas bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso

c.      Melalui diskusi  LK 2 berdasar pengetahuan yang diperoleh peserta didik yang dipandu oleh guru dapat  menyusun bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi olahan daging

 

d.     Peserta didik mampu meniru dalam mengidentifikasi mutu bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso dengan berpikir kritis dan benar.

e.      Peserta didik mampu mereproduksi (P2) Faktor yang mempengaruhi terhadap kualitas bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso sesuai dengan teori yang dipelajarinya

f.      Peserta didik mampu menunjukkan (P3) bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi olahan daging untuk produksi bakso secara mandiri

 

2.     Langkah Pembelajaran

( PjBL )

A.Pendahuluan

·       Guru membuka pelajaran dengan mengucapkan salam lalu mengajak peserta didik berdoa.

·       Guru mengecek kehadiran peserta didik.

·       Guru mengkondisikan peserta didik untuk mempersiapkan mengikuti  pembelajaran

·       Untuk menarik perhatian dan motivasi peserta didik, guru menayangkan video tentang pembuatan bakso

·       Lalu dilanjutkan dengan memberikan pertanyaan pemantik kepada peserta didik “apakah kalian dapat membuat bakso daging sapi?” ( Pemberian rangsangan/ Stimulasi)

·       Guru menyampaikan garis besar tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan penilaiannya.

·        

10 menit

B.Kegiatan Inti

 

Identifikasi Masalah

·       Guru memberi pertanyaan pada peserta didik tentang bahan baku dan bahan tambahan untuk memproduksi bakso daging. .

160 menit

Merancang proyek

·       Menyampaikan informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan yaitu pengamatan terhadap gambar atau video, mencari informasi tentang bahan baku dan bahan tambahan untuk produksi bakso dari internet. Siswa dibagi kedalam beberapa kelompok, tiap kelompok terdiri dari 3-4 orang

·    

 

Menyusun Jadwal Proyek

·   Guru bersama peserta didik menyusun jadwal proyek yang akan dilaksanakan

Melaksanakan Proyek

·       Guru mempersilahkan siswa untuk melihat  gambar atau video dan LK mengenai cara membuat bakso

·       Siswa dalam kelompok melakukan pengamatan (sesuai dengan LK yang diberikan guru).

·       Siswa mencari informasi melalui internet

·   Siswa berdiskusi dengan teman sekelompoknya dan mencari sumber rujukan untuk memverifikasi dan menguatkan hasil pengamatannya

·   Masing –masing kelompok peserta didik membuat power point tentang bahan baku dan bahan tambahan dalam membuat bakso

Melakukan penilaian

·   Masing -masing kelompok mempresentasikan hasil proyeknya

·   Guru melakukan penilaian

C.Kegiatan Penutup

 

Refleksi

·   Peserta didik dan guru menyimpulkan hasil kegiatan pembelajaran.

·   Guru memberikan umpan balik dari pembelajaran yang telah dilaksanakannya

·   Guru memberikan penghargaan (misalnya pujian atau bentuk penghargaan lain yang relevan) kepada kelompok yang berkinerja baik.

·   Guru menyampaikan pesan untuk kegiatan pembelajaran berikutnya Guru menutup pelajaran dengan salam

10 menit

3.       Asesmen

Kinerja kelompok/ individu

 

Powerpoint

 


No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...