Friday 3 April 2020

Keuntungan Uji organoleptik


Uji Organoleptik


Uji orgaoleptik merupakan uji terakhir yang dapat dilakukan setelah analisis fisik, analisis kiwiawi dan analisis biologis.  Pada prinsipnya uji ini menggunakan alat alat indera untuk melakukan pengujian terhadap mutu bahan pangan.  Karena menggunakan alat indera maka uji organoleptic di sebut juga uji inderawi.   Dalam uji ini juga melibatkan syaraf-syaraf dalam alat indera untuk merespon rangssangan yang ada , sehingga uji ini di sebut juga analisis sensorik.  Oleh karena menggunakan alat indera uji ini bersifat subyektif.
Saat ini analisis organoleptic sudah digunakan secara luas pada berbagai industry, termasuk industry bahan pangan.
Seperti halnya analisis yang lain, analisis organoleptic juga memiliki beberapa keuntungan, diantaranya ialah;
  1. Dapat mengukur tingkat kesukaan terhadap suatu produk
  2. Dapat membantu konsumen untuk menentukan pilihan terhadap mutu produk
  3. Dalam keadaan dimana alat uji lain terbatas, analisis organoleptic dapat digunakan untuk nenentukan mutu.
  4. Hasil analisis organoleptic dapat diperoleh jauh lebih cepat dibandingkan dengan hasil pengujian lain.
Beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum melakukan analisis organoleptic, diantaranya; penentuan prosedur dan metode pengujian sampel, menentukan kriteia pengujian, menyiapkan lembar penilaian, menjelaskan instruksi pengujian
Selama peaksanaan analisis organoleptic perlu dilakukan penyiapan dan penyajian sampel, pemilihan dan penyiapan panelis

No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...