Thursday, 25 March 2021

Pakan, Faktor Penentu Keberhasilan Usaha Ayam Kampung

       Pakan ayam menjadi salah satu faktor penentu dalam menghasilkan ayam atau ternak yang berkualitas. Apalagi bagi para peternak uggas seperti ayam kampung. Pakan ayam yang baik  akan mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan ayam, atau mempengaruhi produktifitas telur bagi indukan ayam yang dikhususkan menghasilkan telur pada perusahaan breeding. 
         Namun kendala yang dihadapi oleh para peternak ayam kampung dilapangan terkait dengan pakan ini adalah harga pakan ayam kampung yang cukup mahal dipasaran sehingga tentu sasja hal ini  cukup memberatkan bagi para pengusaha ternak ayam. Apalagi jika hal ini tidak dibarengi dengan kenaikan harga jual ayam kampung, sehingga kondisi ini  bisa membuat para peternak ayam mengalami kerugian. Lain hanya  jika para peternak mampu membuat pakan ayam kampung sendiri sehingga dapat mengemat pengeluaran. 
        Pastinya dalam membuat pakan ayam kampung perlu mengetahui dengan baik cara membuat pakan ayam kampung dan bahan yang dibutuhkan. Membuat pakan ayam kampung sendiri ternyata cukup mudah dan sederhana serta menggunakan bahan bahan yang ada di lingkungan sekitar tempat tinggal kita, apalagi pakan buatan atau pakan alternatif ini menyehatkan dan bisa membuat ayam memproduksi telur dengan mudah.  
        Berikut bahan - bahan yang dapat kita gunakan untuk membuat pakan ayam kampung alternatif;
1. Dedak halus/ Bekatul


    Dedak ini bisa kita dapatkan di pabrik penggilingan padi, banyaknya dedak ini yang digunakan sekitar 30 persen dari berat pakan.  ada baiknya jika dedak ini sebelum di berikan ke ternak di fermentasikan terlebih dahulu agar nilai nutrisinya meningkat.  Fermentasi dalam menggunakan EM4 selama 3 x 24 jam.
2. Ampas Tahu


    Ampas tahu bisa kita dapatkan dari limbah pengrajin tahu.  Karena ampas tahu ini masih merupakan bahan yang mengandung karbohidrat dan protein yang cukup tinggi sehingga baik untuk ternak, namun juga perlu difermentasi terlebih dahulu agar daya cernanya meningkat.
3. Kacang hijau limbah pembuatan tauge.


    Kacang hijau ini merupakan sumber protein dan mineral yang baik. 
4. Keong Mas


    Keong mas merupakan sumber protein dan zat kapur yang berperan penting bagi pertumbuhan ayam kampung.  Dagignya sebagai sumber protein, sedang cangkangnya sebagai sumber zzat kapur atau calsium.  Pemberian keong mas dapat di cacah terlebih dahulu atau di giling.  
5. Daun singkong/Daun Pepaya/ Sayuran daun lain


    Daun daunan ini berfungsi sebagai sumber vitamin dan mineral bagi ayam kampung termasuk sumber zat besi.  untuk meningkatkan preferensi atau kesukaan ternak, daun-daunan ini perlu di rebus terlebih dahulu atau difermentasi bersamaan dengan dedak halus atau dengan ampas tahu.

Cara  Membuat Pakan Ayam

  1. Pertama – tama yaitu siapkan bahan, kemudian untuk bahan biji-bijian misalnya kacang hijau, perlu direndam dalam air supaya lebih mudah ketika proses penggilingan. Apabila biji sudah mengembang, maka biji perlu digiling dengan menggunakan penggiling daging. Apabila telah selesai digiling maka sisihkan.
  2.  Sayur – sayuran misalnya daun pepaya, bayam, kubis / kol, kangkung diiris kecil, sedangkan untuk pepaya perlu dikupas kulitnya dahulu. Fermentasikan terlebih dahulu bersama dedak dan ampas tahu selama 3 hari.
  3. Giling keong mas bersama dengan cangkangnya sampai hancur.
  4. Campur bahan bahan tadi sampai merata, tambahkan air secukupnya. berikan pakan pada ayam kampung anda.
  5. Jika mau membuat stok, giling campiran pakan tadi dalam gilingan daging . kemudian jemur d bawah sinar matahari sampai kering. Pastikan pakan ini dalam keadaan kering sebelum disimpan.
Demikian penjelasan mengenai pakan alternatif untuk ayam kampung.

Namun jika mempunyai dana yang cukup ada baiknya juga memakai pakan pabrikan sebagai campuran. karena pakan oabrikan sudah mempunyai kandungan gizi yang sangat baik.
Terima kasih 
Semoga bermanfaat
Salam wirausaha
🐔

No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...