Sunday 14 February 2021

SILABUS DARURAT MATA PELAJARAN PRODUKSI HASIL PERKEBUNAN DAN HERBAL KELAS XI

 

SILABUS DARURAT MATA PELAJARAN

 

Nama Sekolah                : SMK NEGERI 3 BANJAR

BidangKeahlian             : Agribisnis dan Agroteknologi

Program Keahlian          : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

KompetensiKeahlian      : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Mata Pelajaran               : Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal

Durasi (Waktu)              :         JP

KI-3 (Pengetahuan)        : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

KI-4 (Keterampilan)         : Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang    lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.

     Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

 

Kompetensi Dasar

Indikator pencapain kompetensi

Materi Pokok

Kegiatan Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

1

 

2

3

4

5

6

3.2 Menerapkan pengolahan hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau

 

3.2.1. Menghitng junlah kebthan kopi, coklat teh dan tembakau

3.2.2.Mengklasifikasi jenis kopi, coklat teh dan tembakau

4.2.1.Melakukan pemilihan kopi, coklat, teh, tembakau dengan permintaan untuk memastikan memenuhi persyaratan produksi

4.2.2. Merencanakan kebtuhan kopi, coklat, teh, tembakau untuk kebutuhan produksi

4.2.3.Membuat olahan kopi, coklat, teh, tembakau

Pengolahan hasil perkebunan tanaman kopi, coklat, teh tembakau

(Karakteristik bahan, prinsip dasar pengolahan, faktor-faktor yang mempengaruhi, jenis dan prinsip kerja alat pengolahan, alur proses pengolahan, proses pengolahan, pengendalian mutu, pengemasan) ,

 

Mengamati

Mencari informasi penerapan prinsip dasar pengolahan produk hasil perkebunan melalui  media pembelajaran (buku, media cetak, media elektronik, lingkungan sekitar  dan sejenisnya)

Menanya

Mengajukan pertanyaan untuk mempertajam pemahaman  penerapan penerapan prinsip dasar pengolahan produk hasil perkebunan

Mengekplorasi/  Experimen 

·        Praktek mengolah produk hasil perkebunan

·        Mengasosiasi

·        Menganalisis hasil praktek serta  membuat kesimpulan

 

Mengkomunikasikan

Menyampaikan atau mempresentasikan hasil praktek ke teman sekelasnya.

  Tugas

Membuat makalah mengenai pengolahan produk hasil perkebunan

Tes

Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda

 

Referensi yang terkait dengan topik:

·      UU No. 18 tahun 2004 tentang kebun

·      Pengolahan Hasil Perkebunan Tanaman semusim

·      Pedoman teknis Penanganan pascapanen tebu Kementan, 2012

4.2 Memproduksi hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau

 

3.4. Menganalisis perencanaan usaha produk olahan hasil perkebunan

 

3,4.1. Prinsip perencanaan usaha produk hasil perkebunan

3.4.2.Analisis ussaha produk hasil perkebunan

·      Prinsip Perencanaan usaha produk hasil perkebunan

·      Analisis usaha produk hasil perkebunan

·      Pembukuan usaha

·      Pembuatan proposal usaha

 

Mengamati

Mencari informasi perencanana usaha olahan hasil perkebunan melalui  media pembelajaran (buku, media cetak, media elektronik, lingkungan sekitar  dan sejenisnya)

Menanya

Mengajukan pertanyaan untuk mempertajam pemahaman  penerapan perencanaan

Mengekplorasi/experimen 

Praktek membuat dan menganalisis perencanaan usaha (proposal)

Mengasosiasi

Menganalisis hasil praktek serta  membuat kesimpulan

Mengkomunikasikan

Menyampaikan atau mempresentasikan hasil praktek ke teman sekelasnya

Tugas

Membuat makalah mengenai perencanaan usaha produk hasil perkebunan

 

Tes

Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda

 

Referensi yang terkait dengan topik:

· Pengemasan

· Pengolahan Hasil Perkebunan

4.4.Merumuskan analisa usaha produk hasil perkebunan

4.4.1.Pembuatan propossal usah

4.4.2.Pembukaan usaha

 

Mengetahui

Kepala SMKN 3 Banjar

 

 

 

Drs.ASEP AGUS, M.M.

Pembina Tk.1, IV/b

NIP 19620801 198703 1 014

 

Banjar, 13 Juli 2020

Guru Mata Pelajaran

 

 

 

NURHAMID, S.TP

NIP 19705312009011004

No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...