Friday 4 January 2019

materi ; media pertumbuhan bakteri


MATA PELAJARAN : DASAR PENGENDALIAN MUTU HASIL PERTANIAN
KOMPETENSI DASAR : JENIS-JENIS MEDIA KULTUR MIKROBA

RUANG LINGKUP MIKROORGANISME

MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI
Dasar makanan yang paling baik bagi bakteri ialah medium yang mengandung zat-zat organik seperti rebusan daging, sayur-sayuran, sisa-sisa makanan atau ramu-ramuan yang dibuat oleh manusia.
Bentuk media ditentukan oleh ada tidaknya penambahan zat pemadat seperti agar, gelatin dan sebagainya.
Bentuk media pertumbuhan yang dikenal ada tiga macam bentuk yaitu;
1.    Media cair (kaldu cair), dalam media ini tidak ditambahkan zat pemadat, dipergunakan untuk bakteri dan ragi
2.    Media padat, dalam media bentuk ini digunakan agar sebagai pemadat, dipergunakan untuk pertumbuhan bakteri heterotrof, ragi dan jamur
3.    Media semi padat atau semi cair, dalam media ini penambahan zat padat hanya 50% , dipergunakan untuk pertumbuhan mikroba yang banyak memerlukan air, anaerobik atau fakultatif
Susunan media mengandung air, protein, asam amino, energi dan vitamin.  Media dapat berbentuk ;
1.    Media alami, disusun oleh bahan alami, kentang , daging, susu telur, dll
2.    Media sintetik, disusun oleh senyawa kimia
3.    Media semi sintetis, media yang disusun berdasarkan campuran bahan alami dan bahan sintetis
Kaldu nutrisi untuk pertumbuhan bakteri terdiri dari pepton, ekstrak daging, NaCl dan aquades. Agar toge untuk pertumbuhan jamur/ragi dan agar wortel untuk pertumbuhan ragi dan beberapa jenis jamur
Penggunaan media pertumbuhan bertujuan untuk isolasi, seleksi, evaluasi dan diferensiasi biakan yang didapat.  Artinya penggunaan tertentu yang mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangbiakan.  Setiap media mempunyai sifat (spesifikasi) tersendiri sesuai dengan maksudnya.
Pembagian media berdasarkan sifatnya terdiri dari;
1.    Media umum, contoh nutrien agar, dan agar kentang dekstrosa
2.    Media pengaya, yang termasuk di dalamnya; media selektif, media diferensial, media penguji, media perhitungan

No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...