Tuesday 29 May 2018

Contoh analisis materi untuk praktek industri sesuai dengan Kompetensi dasar


Praktek kerja industri (prakerin) merupakan suatu bentuk sistem pendidikan untuk siswa siswi SMK untuk kompetensi-kompetensi yang tidak dapat diberikan di sekolah, atau diberikan tapi merassa masih kurang sehingga perlu di tambahkan dari industri.
Untuk itu perlu pemilihan KD  apa saja yang perlu di prakerinkan, karena tidak semua KD diprakerinkan. Di bawah ini saya membuat contoh untuk kompetensi APHP (agribisnis pengolahan hasil pertanian)
Pemilahan Kompetensi Dasar Kompetensi Keahlian
Nama Sekolah                : SMKN 1 Cipaku
Program Keahlian          : Agribisnis dan Agroteknologi
Kompetensi Keahlian     : Agribisnis Pengolahan
                                        Hasil Pertanian

Mata Pelajaran : Dasar-dasar Penanganan bahan Hasil Pertanian
Kompetensi Dasar
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
Pelaksanaan Pembelajaran*)
Sekolah (√)
Institusi Pasangan/ DUDI (√)
3.1. Memahami pengelompokkan komoditas hasil pertanian
4.1. Menyimpulkan komoditas hasil pertanian
Mengelompokkan komoditas hasil pertanian

3.2. Menganalisis sifat bahan hasil pertanian
4.2. Menyimpulkan sifat bahan hasil pertanian
Sifat-sifat bahan hasil pertanian

3.3. Menganalisis tanda-tanda kerusakan haban
4.3. Menentukan tanda-tanda penyebab kerusakan bahan
Tanda-tanda kerusakan bahan hasil pertanian

3.4. Mengidentifikasi model pemanenan
4.4. menetapkan model pemanenan
Model model pemanenan

3.5. Mengidentifikasi peralatan penen.
4.5. Menentukan peralatan panen
Peralatan panen

3.6. Mengevaluasi hasil sortasi dan grading hasil pertanian
4.6. Menetapkan mutu bahan hasil pertanian
Sortasi dan grading hasil pertanian
3.7. Menetapkan teknik-teknik membersihkan, mengupas kulit bahan sesuai standar
4.7. Melakukan pembersihan mengupas kulit bahan hasil  pertanian
Teknik membersihkan dan mengupas kulit bahan
3.8. menerapkan pengemasan hasil panen
4.8. Mengemas hasil penen
Pengemasan hasil penen

3.9. Menerapkan penyimpanan hasil panen
4.9. Menyimpan hasil penen
Penyimpanan hasil panen
3.10. Mengevaluasi penyimpanan hasil panen
4.10. Memperbaiki penyimpanan hasil penen
Evaluasi penyimpanan
*)  Topik-topik pembelajaran/pekerjaan yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).


Mata Pelajaran : Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian
Kompetensi Dasar
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
Pelaksanaan Pembelajaran*)
Sekolah (√)
Institusi Pasangan/ DUDI (√)
3.1. Memahami teknik pengendalian mutu
4.1. Melakukan teknik pengendalian mutu
Teknik pengendalian mutu

3.2. Menerapkan K3LH
4.2. Melaksanakan K3LH
K3LH
3.3. Mengidentifikasi peralatan laboratorium dasar mutu
4.3. Merinci peralatan laboratorium dasar mutu
Peralatan laboratorium dasar

3.4. Menganalisis kebutuhan peralatan laboratorium dasar mutu
4.4. Menunjukkan kebutuhan peralatan laboratorium dasar mutu
Kebutuhan Peralatan laboratorium dasar

3.5. Menerapkan SOP kalibrasi peralatan.
4.5. Mengkalibrasi peralatan
Kalibrasi alat
3.6. Menerapkan teknik kerja aseptis
4.6. Melaksanakan teknik kerja aseptis
Teknik kerja aseptis
3.7. Menganalisis jenis-jenis media kultur mikroba
4.7. Menyiapkan jenis-jenis media kultur mikroba
Jenis-jenis media kultur mikroba
3.8. Memahami sifat-sifat bahan kimia
4.8. Menjabarkan sifat-sifat bahan kimia
Sifat-sifat bahan kimia

3.9. Menerapkan prinsip kerja laboratorium yang baik
4.9. Melaksanakan kerja laboratorium yang baik
Prinsip kerja laboratorium yang baik
3.10. Menerapkan prinsip pengujian bahan hasil pertanian secara organoleptik
4.10. Melaksanakan pengujian bahan hasil pertanian secara organoleptik
Prinsip pengujian secara organoleptik
3.11. Mengevaluasi pengujian dasar mutu bahan
4.11. Menetapkan pengujian dasar  mutu bahan
Evaluasi pengujian dasar mutu
*)  Topik-topik pembelajaran/pekerjaan yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).



Mata Pelajaran : Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian
Kompetensi Dasar
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
Pelaksanaan Pembelajaran*)
Sekolah (√)
Institusi Pasangan/ DUDI (√)
3.1. Memahami teknik konversi bahan
4.1. Menunjukkan teknik konversi bahan
Teknik konversi bahan

3.2. Menerapkan teknik pengendalian bahan hasil pertanian
4.2. Melakukan teknik pengendalian bahan hasil pertanian
Teknik pengendalian bahan hasil pertanian

3.3. Menerapkan prinsip penggunaan suhu
4.3. Melakukan proses penggunaan suhu
Prinsip penggunaan suhu
3.4. Memahami prinsip teknik kimiawi
4.4. Melakukan prinsip teknik kimiawi dalam proses pengolahan
Prinsip teknik kimiawi dalam pengolahan
3.5. Menerapkan penggunaan media penghantar panas.
4.5. Melaksanakan penggunaan media penghantar panas
Penggunaan media penghantar panas dalam pengolahan

3.6. Menerapkan penggunaan BTM
4.6. Menggunakan BTM dalam pengolahan
 bahan tambahan makanan dalam pengolahan
3.7. Menerapkan pengawetan
4.7. Melakukan pengawetan
Pengawetan hasil pertanian
3.8. Menerapkan pengoperasian peralatan pengolahan
4.8. Mengoperasikan peralatan pengolahan
Pengoperasian peralatan pengolahan
3.9. Menerapkan pengemasan
4.9. Melaksanakan pengemasan
pengemasan
3.10. Menerapkan sanitasi industri
4.10.  Melaksanakan sanitasi industri
Sanitasi industri

3.11. Menerapkan cara produksi pangan yang baik (GMP)
4.11. Melaksanakan cara produksi pangan yang baik (GMP)
GMP
3.12. Menganalisis titik kritis dalam pengolahan hasil pertanian
4.12.Melakukan prinsip titik kritis pengolahan hasil pertanian
Titik kritis dalam pengolahan
*)  Topik-topik pembelajaran/pekerjaan yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).


Mata Pelajaran : Produksi Pengolahan Hasil Nabati
Kompetensi Dasar
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
Pelaksanaan Pembelajaran*)
Sekolah ( √ )
Institusi Pasangan/ DUDI (√)
3.1. Menerapkan pengendalian mutu bahan baku pengolahan nabati
4.1. Mengendalian mutu bahan baku pengolahan nabati
Pengendalian mutu bahan baku nabati

3.2. Mengidentifikasi buah segar untuk satuan produksi
4.2. Menunjukkan buah segar  untuk satuan produksi
Identifikasi buah segar untuk produksi

3.3. Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
4.3. Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Alat dan cara penggunaan

3.4. Menerapkan proses pengecilan ukuran buah
4.4. Melakukan pengecilan ukuran buah
Pengecilan ukuran buah

3.5. Menerapkan pengolahan hasil buah-buahan.
4.5. Memproduksi olahan hasil buah-buahan
Pengolahan buah-buahan
3.6. Mengidentifikasi sayur segar untuk satuan produksi
4.6. Menunjukkan sayur segar untuk satuan produksi
Identifikasi sayur segar untuk produksi

3.7. Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
4.7. Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Alat dan   kebutuhannya

3.8. Menerapkan proses fermentasi sayuran
4.8. Mengoperasikan proses fermentasi pada media cair
Fermentasi sayuran
3.9. Menerapkan pengolahan hasil sayuran
4.9. Memproduksi olahan sayuran
Pengolahan sayuran
3.10. Mengidentifikasi umbi-umbian untuk satuan produksi
4.10.  Menunjukkan umbi-umbian untuk ssatuan produksi
Identifikasi umbi-umbian untuk produksi

3.11. Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
4.11. Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Kebutuhan alat dan  penggunaan nya

3.12. Menerapkan proses pengecilan ukuran umbi-umbian
4.12. Melakukan pengecilan ukuran umbi-umbian
Pengecilan ukuran umbi-umbian

3.13. Menerapkan pengolahan hasil umbi-umbian
4.13. Memproduksi olahan umbi-umbian
Pengolahan umbi-umbian
3.14. Mengidentifikasi serealia untuk satuan produksi
4.14. Menunjukkan serealia untuk satuan produksi
Identifikasi serealia untuk produksi

3.15.Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
4.15. Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Kebutuhan alat dan penggunaanya

3.16. Menerapkan proses pengecilan ukuran
4.16.Melakukan proses pngecilan ukuran
Pengecilan ukuran serealia

3.17. Menerapkan pengolahan hasil serealia
4.17.Memproduksi olahan serealia
Pengolahan serealia
3.18.Mengidentifikasi kacang-kacangan untuk satuan produksi
4.18.Menunjukkan kacang-kacangan untuk satuan produksi
Identifikasi kacang-kacangan untuk produksi

3.19. Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
4.19. Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya
Kebutuhan alat dan penggunaan nya

3.20.Menerapkan proses pengecilan ukuran
4.20.Melakukan proses pengecilan ukuran
Pengecilan ukuran kacang-kacangan

3.21.Menerapkan pengolahan hasil kacang-kacangan
4.21.Memproduksi olahan kacang-kacangan
Pengolahan kacang-kacangan
3.22.Menganalisis produksi olahan nabati
4.22.Menunjukkan produksi olahan nabati
Analisis produksi  olahan nabati

3.23.Mengevaluasi produk olahan nabati
4.23.Memperbaiki mutu produk olahan nabati
Evaluasi produk olahan nabati
3.24.Mengevaluasi limbah olahan nabati
4.24.Memanfaatkan limbah olahan nabati
Evaluasi limbah olahan nabati

*)  Topik-topik pembelajaran/pekerjaan yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).

Mata Pelajaran : Produksi pengolahan hasil hewani
Kompetensi Dasar
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
Pelaksanaan Pembelajaran*)
Sekolah ( √ )
Institusi Pasangan/ DUDI (√)
3.1. Menerapkan pengendalian mutu bahan baku pengolahan hewani
4.1. Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan hewani
Pengendalian mutu bahan baku hewani
3.2. Menerapkan pengolahan hasil ternak besar
4.2. Memproduksi hasil ternak besar
Pengolahan hasil ternak besar

3.3. Menerapkan pengolahan hasil ternak unggas
4.3. Memproduksi hasil ternak unggas
Pengolahan  hasil ternak unggas
3.4. Menerapkan pengolaha hasil ikan
4.4. Memproduksi hasil ikan
Pengolahan hasil ikan
3.5.  Menerapkan pengolahan susu
4.5. Memproduksi hasil susu
Pengolahan susu
3.6.Menerapkan pengolahan telur
4.6. Memproduksi hasil telur
Pengolahan telur

3.7. Mengevaluasi pengemasan hasil pengolahan hewani
4.7. Mengembangkan pengemasan produk hewani
Evaluasi pengemasan produk hewani
3.8. Menganalisis analisa usaha produk hasil hewani
4.8. Mengevaluasi hasil analisa usaha
Analisa usaha produk hewani

3.9. Menganalisis limbah hasil produksi hewani
4.9. Mengelola limbah hasil produksi hewani
Analisis limbah hasil produksi hewani
*)  Topik-topik pembelajaran/pekerjaan yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).




Mata Pelajaran : Produksi pengolahan komoditas perkebunan dan herbal
Kompetensi Dasar
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
Pelaksanaan Pembelajaran*)
Sekolah (√)
Institusi Pasangan/ DUDI (√)
3.1. Menerapkan pengolahan hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar
4.1. Memproduksi hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar
Pengolahan hasil perkebunan tanaman rempah, bahan penyegar
3.2. Menerapkan pengolahan hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau
4.2. Memproduksi hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau
Pengolahan kopi, kakao, teh, tembakau
3.3. Menerapkan pengolahan hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit
4.3. Memproduksi hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit
Pengolahan karet, kelapa, kelapa sawit
3.4. Menganalisis perencanaan usaha produk olahan hasil perkebunan
4.4. Merumuskan analisa usaha produk hasil perkebunan
Analisa usaha produk olahan hasil perkebunan

3.5. Menganalisis teknik pemasaran produk olahan hasil perkebunan
4.5. Menerapkan teknik pemasaran produk hasil perkebunan
Teknik pemasaran produk olahan hasil perkebunan
3.6. Menerapkan pengolahan produk makanan herbal
4.6. Memproduksi makanan herbal
Pengolahan makanan herbal

3.7. Menerapkan pengolahan produk minuman herbal
4.7. Memproduksi minuman herbal
Pengolahan minuman herbal

3.8. Menerapkan perencanaan dan analisis usaha produk makanan dan minuman herbal
4.8. Melakukan usaha produk makanan dan minuman herbal
Perencanaan dan analisa usaha produk makanan dan minuman herbal

3.9. Menganlisis teknik pemasaran produk makanan dan minuman herbal
4.9. Melakukan teknik pemasaran hasil produksi makanan dan minuman herbal
Teknik pemasaran produk makanan dan minuman herbal
*)  Topik-topik pembelajaran/pekerjaan yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).




Mata Pelajaran : Keamanan Pangan, Penyimpanan dan penggudangan
Kompetensi Dasar
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
Pelaksanaan Pembelajaran*)
Sekolah ( √ )
Institusi Pasangan/ DUDI (√)
3.1. Menerapkan pengujian organoleptik
4.1. Melakukan pengujian organoleptik
Pengujian secara organoleptik

3.2. Menerapkan perencanaan pengambilan contoh
4.2. Melakukan perencanaan pengambilan contoh
Perencanaan pengambilan contoh

3.3. Menerapkan asaseman keamanan pangan
4.3 Melakukan asaseman kemanan pangan
Asasemen keamanan pangan
3.4. Menerapkan validasi penerapan program keamanan pangan
4.4Melakukan validasi penerapan program keamanan pangan
Validasi program kemanan pangan

3.5. Menerapkan verifikasi penerapan HACCP
4.5. Melakukan verifikasi penerapan HACCP
HACCP
3.6. Memahami penyimpanan penggudangan pertanian
4.6.Menjabarkan penyimpanan penggudangan hasil pertanian
Penyimpanan penggudangan
3.7. Menerapkan metode penyimpanan dan penggudangan
4.7. Menyimpan produk sesuai metode
Metode penyimpanan dan penggudangan produk
3.8. Menganalisis jenis hama dan penyakit dalam gudang
4.8. Mengendalikan hama dan penyakit dalam penyimpanan
Hama penyakit gudang
3.9. Merinci peralatan penyimpanan buatan
4.9. Mengoperasikan peralatan penyimpanan
Peralatan penyimpanan buatan
3.10. Menerapkan penyimpanan bahan hasil pertanian
4.10. Mengelola penyimpanan bahan hasil pertanian
Penyimpanan bahan hasil pertanian
3.11. Mendeteksi serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
4.11. Mengendalikan  serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
Deteksi serangan hama penyakit gudang
3.12. Menetapkan pengendalian  hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
4.12. Mengatasi hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
Pengendalian hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan
3.13. Menata kegiatan penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
4.13. Mengelola  kegiatan penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
Menata kegiatan penyimpanan dan penggudangan
3.14.Menghitung volume penyimpanan dalam gudang
4.14. Memproyeksikan volume penyimpanan dalam gudang
Menghitung volume penyimpanan
3.15. Menerapkan administrasi penggudangan
4.15. Mengelola administrasi penggudangan
Administrasi penggudangan


Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kompetensi Dasar
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
Pelaksanaan Pembelajaran*)
Sekolah (√ )
Institusi Pasangan/ DUDI (√)
3.1. memahami sikap dan prilaku kewirausahaan
4.1. mempresentasikan  sikap dan prilaku kewirausahaan

Sikap dan prilaku kewirausahaan
3.2. menganalisis peluang usaha produk barang/jasa
4.2. Menentukan peluang usaha barang jasa
peluang usaha barang jasa
3.3. Memahami hak kekayaan atas intelektual
4.3 mempresentasikan hak atas kekayaan intelektual
Hak kekayaan intelektual

3.4. menganalisis konsep design/prototype dan kemasan produk barang/jasa
4.4 membuat  design/prototype dan kemasan produk barang/jasa
Design barang dan jasa
3.5. menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
4.5 membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
Proses kerja pembuatan prototype
3.6. menganalisis lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
4.6 membuat lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
Lembar/ gambar   kerja pembuatan prototype
3.7. menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa
4.7menghitung  biaya produksi prototype produk barang/jasa
Biaya produksi prototype barang/jasa
3.8. menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
4.8 membuat  prototype produk barang/jasa
Membuat prototype
3.9. menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa
4.9 menguji prototype produk barang/jasa
Pengujian prototype produk

3.10. menganalisis perencanaan produksi massal
4.10 membuat perencanaan produksi massal
Perencanaan produksi masal
3.11. menentukan indicator keberhasilan tahapan produksi masal
4.11membuat  indicator keberhasilan tahapan produksi masal
Indicator tahapan produksi masal
3.12. menerapkan proses produksi massal
4.12 melakukan  produksi massal
Produksi masal
3.13. menerapkan metode perak itan produk barang/jasa
3.13.melakukan  perak itan produk barang/jasa
Metode perakitan produk barang jasa
3.14 menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa
4.14 melakukan pengujian produk barang/jasa
Pengujian produk barang jasa
3.15 mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan
4.15 melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan criteria kelayakan produk/ standar operasional
Pemeriksaan produk sesuai standar
3.16. memahami paparan deskriptif, naratif, argumentative atau persuasive tentang produk/ jasa
4.16. menyusun  paparan deskriptif, naratif, argumentative atau persuasive tentang produk/ jasa
Paparan tentang produk
3.17.menentukan media promosi
4.17 membuat media promosi berdasar segmen pasar
Media promosi
3.18 menyeleksi strategi pemasaran
4.18 melakukan pemasan
Strategi pemasaran
3.19 menilai perkembangan ussaha
4.19 membuat bagan perkembangan usaha
Perkembangan usaha
3.20 menentukan standard laporan keuangan
4.20 membuat laporan keuangan
Laporan keuangan


Penetapan Industri untuk Praktik Kerja Lapangan
Nama Sekolah                    : .....................
Program Keahlian              : .....................
KompetensiKeahlian          : .....................
Mapel/KD
Topik Pembelajaran/ Pekerjaan
Nilai-Nilai Karakter*
PeluangPembelajaran di InstitusiPasangan/DU-DI**)
DUDI-A
DUDI-B
DUDI-C
Dst......
3.1
4.1






3.2
4.2






3.3
4.3






Dst ...






Keterangan:
*)   Nilai-nilai karakter yang dapatdikembangkandari budaya industri yang menonjol, antara lain nilai-nilai religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatit mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan bertanggung-jawab. Dapatdiambildarianalisis KI-KD.
**)  Kolom DU-DI diisidenganadaatautidakadasesuaihasilanalisisbersamaantarapihaksekolahdenganInstitusiPasangan (DUDI).












No comments:

Post a Comment

Komentar

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL

JENIS DAN TUJUAN PROSES TERMAL Ada beberapa jenis proses pemanasan yang umum diterapkan dalam proses pengalengan pangan, seperti blansir...