Praktek kerja industri (prakerin) merupakan suatu bentuk sistem pendidikan untuk siswa siswi SMK untuk kompetensi-kompetensi yang tidak dapat diberikan di sekolah, atau diberikan tapi merassa masih kurang sehingga perlu di tambahkan dari industri.
Untuk itu perlu pemilihan KD apa saja yang perlu di prakerinkan, karena tidak semua KD diprakerinkan. Di bawah ini saya membuat contoh untuk kompetensi APHP (agribisnis pengolahan hasil pertanian)
Pemilahan Kompetensi Dasar
Kompetensi Keahlian
Nama Sekolah : SMKN 1 Cipaku
Program Keahlian :
Agribisnis dan Agroteknologi
Kompetensi Keahlian :
Agribisnis Pengolahan
Hasil Pertanian
Mata Pelajaran : Dasar-dasar
Penanganan bahan Hasil Pertanian
Kompetensi
Dasar
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Pelaksanaan Pembelajaran*)
|
|
Sekolah
(√)
|
Institusi Pasangan/
DUDI (√)
|
||
3.1.
Memahami pengelompokkan komoditas hasil pertanian
4.1. Menyimpulkan komoditas hasil pertanian
|
Mengelompokkan komoditas hasil pertanian
|
√
|
|
3.2. Menganalisis sifat bahan hasil pertanian
4.2.
Menyimpulkan sifat bahan hasil pertanian
|
Sifat-sifat bahan hasil pertanian
|
√
|
|
3.3. Menganalisis tanda-tanda kerusakan haban
4.3.
Menentukan tanda-tanda penyebab kerusakan bahan
|
Tanda-tanda kerusakan bahan hasil pertanian
|
√
|
|
3.4. Mengidentifikasi model pemanenan
4.4.
menetapkan model pemanenan
|
Model model pemanenan
|
√
|
|
3.5. Mengidentifikasi peralatan penen.
4.5.
Menentukan peralatan panen
|
Peralatan panen
|
√
|
|
3.6. Mengevaluasi hasil sortasi dan grading hasil pertanian
4.6.
Menetapkan mutu bahan hasil pertanian
|
Sortasi dan grading hasil pertanian
|
√
|
√
|
3.7. Menetapkan teknik-teknik membersihkan, mengupas kulit
bahan sesuai standar
4.7.
Melakukan pembersihan mengupas kulit bahan hasil pertanian
|
Teknik membersihkan dan mengupas kulit bahan
|
√
|
√
|
3.8. menerapkan pengemasan hasil panen
4.8.
Mengemas hasil penen
|
Pengemasan hasil penen
|
√
|
|
3.9. Menerapkan penyimpanan hasil panen
4.9.
Menyimpan hasil penen
|
Penyimpanan hasil panen
|
√
|
√
|
3.10. Mengevaluasi penyimpanan hasil panen
4.10.
Memperbaiki penyimpanan hasil penen
|
Evaluasi penyimpanan
|
√
|
√
|
*) Topik-topik pembelajaran/pekerjaan
yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah
belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).
Mata Pelajaran : Dasar Pengendalian
Mutu Hasil Pertanian
Kompetensi
Dasar
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Pelaksanaan Pembelajaran*)
|
|
Sekolah
(√)
|
Institusi Pasangan/
DUDI (√)
|
||
3.1.
Memahami teknik pengendalian mutu
4.1. Melakukan teknik pengendalian mutu
|
Teknik pengendalian mutu
|
√
|
|
3.2. Menerapkan K3LH
4.2.
Melaksanakan K3LH
|
K3LH
|
√
|
√
|
3.3. Mengidentifikasi peralatan laboratorium dasar mutu
4.3. Merinci
peralatan laboratorium dasar mutu
|
Peralatan laboratorium dasar
|
√
|
|
3.4. Menganalisis kebutuhan peralatan laboratorium dasar
mutu
4.4. Menunjukkan
kebutuhan peralatan laboratorium dasar mutu
|
Kebutuhan Peralatan laboratorium dasar
|
√
|
|
3.5. Menerapkan SOP kalibrasi peralatan.
4.5. Mengkalibrasi
peralatan
|
Kalibrasi alat
|
√
|
√
|
3.6. Menerapkan teknik kerja aseptis
4.6. Melaksanakan
teknik kerja aseptis
|
Teknik kerja aseptis
|
√
|
√
|
3.7. Menganalisis jenis-jenis media kultur mikroba
4.7. Menyiapkan
jenis-jenis media kultur mikroba
|
Jenis-jenis media kultur mikroba
|
√
|
√
|
3.8. Memahami sifat-sifat bahan kimia
4.8. Menjabarkan
sifat-sifat bahan kimia
|
Sifat-sifat bahan kimia
|
√
|
|
3.9. Menerapkan prinsip kerja laboratorium yang baik
4.9. Melaksanakan
kerja laboratorium yang baik
|
Prinsip kerja laboratorium yang baik
|
√
|
√
|
3.10. Menerapkan prinsip pengujian bahan hasil pertanian
secara organoleptik
4.10. Melaksanakan pengujian bahan hasil pertanian secara
organoleptik
|
Prinsip pengujian secara organoleptik
|
√
|
√
|
3.11. Mengevaluasi pengujian dasar
mutu bahan
4.11. Menetapkan pengujian
dasar mutu bahan
|
Evaluasi
pengujian dasar mutu
|
√
|
√
|
*) Topik-topik pembelajaran/pekerjaan
yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah
belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).
Mata Pelajaran : Dasar Proses
Pengolahan Hasil Pertanian
Kompetensi
Dasar
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Pelaksanaan Pembelajaran*)
|
|
Sekolah
(√)
|
Institusi Pasangan/
DUDI (√)
|
||
3.1.
Memahami teknik konversi bahan
4.1. Menunjukkan teknik konversi bahan
|
Teknik konversi bahan
|
√
|
|
3.2. Menerapkan teknik pengendalian bahan hasil pertanian
4.2. Melakukan
teknik pengendalian bahan hasil pertanian
|
Teknik pengendalian bahan hasil pertanian
|
√
|
|
3.3. Menerapkan prinsip penggunaan suhu
4.3. Melakukan
proses penggunaan suhu
|
Prinsip penggunaan suhu
|
√
|
√
|
3.4. Memahami prinsip teknik kimiawi
4.4. Melakukan
prinsip teknik kimiawi dalam proses pengolahan
|
Prinsip teknik kimiawi dalam pengolahan
|
√
|
√
|
3.5. Menerapkan penggunaan media penghantar panas.
4.5. Melaksanakan
penggunaan media penghantar panas
|
Penggunaan media penghantar panas dalam pengolahan
|
√
|
|
3.6. Menerapkan penggunaan BTM
4.6. Menggunakan
BTM dalam pengolahan
|
bahan
tambahan makanan dalam pengolahan
|
√
|
√
|
3.7. Menerapkan pengawetan
4.7.
Melakukan pengawetan
|
Pengawetan hasil pertanian
|
√
|
√
|
3.8. Menerapkan pengoperasian peralatan pengolahan
4.8. Mengoperasikan
peralatan pengolahan
|
Pengoperasian peralatan pengolahan
|
√
|
√
|
3.9. Menerapkan pengemasan
4.9. Melaksanakan
pengemasan
|
pengemasan
|
√
|
√
|
3.10. Menerapkan sanitasi industri
4.10. Melaksanakan
sanitasi industri
|
Sanitasi industri
|
√
|
|
3.11. Menerapkan cara produksi
pangan yang baik (GMP)
4.11. Melaksanakan cara produksi
pangan yang baik (GMP)
|
GMP
|
√
|
√
|
3.12. Menganalisis titik kritis
dalam pengolahan hasil pertanian
4.12.Melakukan prinsip titik
kritis pengolahan hasil pertanian
|
Titik kritis dalam pengolahan
|
√
|
√
|
*) Topik-topik pembelajaran/pekerjaan
yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah
belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).
Mata Pelajaran : Produksi Pengolahan
Hasil Nabati
Kompetensi
Dasar
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Pelaksanaan Pembelajaran*)
|
|
Sekolah ( √
)
|
Institusi Pasangan/
DUDI (√)
|
||
3.1. Menerapkan
pengendalian mutu bahan baku pengolahan nabati
4.1. Mengendalian
mutu bahan baku pengolahan nabati
|
Pengendalian mutu bahan baku nabati
|
√
|
|
3.2. Mengidentifikasi buah segar untuk satuan produksi
4.2. Menunjukkan
buah segar untuk satuan produksi
|
Identifikasi buah segar untuk produksi
|
√
|
|
3.3. Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
4.3. Menentukan
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
Alat dan cara penggunaan
|
√
|
|
3.4. Menerapkan proses pengecilan ukuran buah
4.4. Melakukan
pengecilan ukuran buah
|
Pengecilan ukuran buah
|
√
|
|
3.5. Menerapkan pengolahan hasil buah-buahan.
4.5. Memproduksi
olahan hasil buah-buahan
|
Pengolahan buah-buahan
|
√
|
√
|
3.6. Mengidentifikasi sayur segar untuk satuan produksi
4.6. Menunjukkan
sayur segar untuk satuan produksi
|
Identifikasi sayur segar untuk produksi
|
√
|
|
3.7. Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya
4.7. Menentukan
kebutuhan alat serta cara penggunaannya
|
Alat dan kebutuhannya
|
√
|
|
3.8. Menerapkan proses fermentasi sayuran
4.8.
Mengoperasikan proses fermentasi pada media cair
|
Fermentasi sayuran
|
√
|
√
|
3.9. Menerapkan pengolahan hasil sayuran
4.9. Memproduksi
olahan sayuran
|
Pengolahan sayuran
|
√
|
√
|
3.10. Mengidentifikasi umbi-umbian untuk satuan produksi
4.10. Menunjukkan
umbi-umbian untuk ssatuan produksi
|
Identifikasi umbi-umbian untuk produksi
|
√
|
|
3.11. Menganalisis kebutuhan alat
serta cara penggunaannya
4.11. Menentukan kebutuhan alat
serta cara penggunaannya
|
Kebutuhan alat dan penggunaan nya
|
√
|
|
3.12. Menerapkan proses pengecilan
ukuran umbi-umbian
4.12. Melakukan pengecilan ukuran
umbi-umbian
|
Pengecilan ukuran umbi-umbian
|
√
|
|
3.13. Menerapkan pengolahan hasil
umbi-umbian
4.13. Memproduksi olahan
umbi-umbian
|
Pengolahan umbi-umbian
|
√
|
√
|
3.14. Mengidentifikasi serealia
untuk satuan produksi
4.14. Menunjukkan serealia untuk
satuan produksi
|
Identifikasi serealia untuk produksi
|
√
|
|
3.15.Menganalisis kebutuhan alat
serta cara penggunaannya
4.15. Menentukan kebutuhan alat
serta cara penggunaannya
|
Kebutuhan alat dan penggunaanya
|
√
|
|
3.16. Menerapkan proses pengecilan
ukuran
4.16.Melakukan proses pngecilan
ukuran
|
Pengecilan ukuran serealia
|
√
|
|
3.17. Menerapkan pengolahan hasil
serealia
4.17.Memproduksi olahan serealia
|
Pengolahan serealia
|
√
|
√
|
3.18.Mengidentifikasi
kacang-kacangan untuk satuan produksi
4.18.Menunjukkan kacang-kacangan
untuk satuan produksi
|
Identifikasi kacang-kacangan untuk produksi
|
√
|
|
3.19. Menganalisis kebutuhan alat
serta cara penggunaannya
4.19. Menentukan kebutuhan alat
serta cara penggunaannya
|
Kebutuhan alat dan penggunaan nya
|
√
|
|
3.20.Menerapkan proses pengecilan
ukuran
4.20.Melakukan proses pengecilan
ukuran
|
Pengecilan ukuran kacang-kacangan
|
√
|
|
3.21.Menerapkan pengolahan hasil
kacang-kacangan
4.21.Memproduksi olahan
kacang-kacangan
|
Pengolahan kacang-kacangan
|
√
|
√
|
3.22.Menganalisis produksi olahan
nabati
4.22.Menunjukkan produksi olahan
nabati
|
Analisis produksi
olahan nabati
|
√
|
|
3.23.Mengevaluasi produk olahan
nabati
4.23.Memperbaiki mutu produk
olahan nabati
|
Evaluasi produk olahan nabati
|
√
|
√
|
3.24.Mengevaluasi limbah olahan
nabati
4.24.Memanfaatkan limbah olahan
nabati
|
Evaluasi limbah olahan nabati
|
√
|
√
|
*) Topik-topik pembelajaran/pekerjaan
yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah
belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).
Mata Pelajaran : Produksi pengolahan
hasil hewani
Kompetensi
Dasar
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Pelaksanaan Pembelajaran*)
|
|
Sekolah ( √
)
|
Institusi Pasangan/
DUDI (√)
|
||
3.1. Menerapkan
pengendalian mutu bahan baku pengolahan hewani
4.1. Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan hewani
|
Pengendalian mutu bahan baku hewani
|
√
|
√
|
3.2. Menerapkan pengolahan hasil ternak besar
4.2. Memproduksi
hasil ternak besar
|
Pengolahan hasil ternak besar
|
√
|
|
3.3. Menerapkan pengolahan hasil ternak unggas
4.3. Memproduksi
hasil ternak unggas
|
Pengolahan hasil ternak unggas
|
√
|
√
|
3.4. Menerapkan pengolaha hasil ikan
4.4. Memproduksi
hasil ikan
|
Pengolahan hasil ikan
|
√
|
√
|
3.5. Menerapkan
pengolahan susu
4.5. Memproduksi
hasil susu
|
Pengolahan susu
|
√
|
√
|
3.6.Menerapkan pengolahan telur
4.6. Memproduksi
hasil telur
|
Pengolahan telur
|
√
|
|
3.7. Mengevaluasi pengemasan hasil pengolahan hewani
4.7. Mengembangkan
pengemasan produk hewani
|
Evaluasi pengemasan produk hewani
|
√
|
√
|
3.8. Menganalisis analisa usaha produk hasil hewani
4.8. Mengevaluasi
hasil analisa usaha
|
Analisa usaha produk hewani
|
√
|
|
3.9. Menganalisis limbah hasil produksi hewani
4.9. Mengelola
limbah hasil produksi hewani
|
Analisis limbah hasil produksi hewani
|
√
|
√
|
*) Topik-topik pembelajaran/pekerjaan
yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah
belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).
Mata Pelajaran : Produksi pengolahan
komoditas perkebunan dan herbal
Kompetensi
Dasar
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Pelaksanaan Pembelajaran*)
|
|
Sekolah
(√)
|
Institusi Pasangan/
DUDI (√)
|
||
3.1.
Menerapkan pengolahan hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar
4.1. Memproduksi hasil perkebunan tanaman rempah dan
bahan penyegar
|
Pengolahan hasil perkebunan tanaman rempah, bahan
penyegar
|
√
|
√
|
3.2. Menerapkan pengolahan hasil perkebunan kopi, coklat,
teh, tembakau
4.2. Memproduksi
hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau
|
Pengolahan kopi, kakao, teh, tembakau
|
√
|
√
|
3.3. Menerapkan pengolahan hasil perkebunan karet, kelapa,
kelapa sawit
4.3. Memproduksi
hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit
|
Pengolahan karet, kelapa, kelapa sawit
|
√
|
√
|
3.4. Menganalisis perencanaan usaha produk olahan hasil
perkebunan
4.4. Merumuskan
analisa usaha produk hasil perkebunan
|
Analisa usaha produk olahan hasil perkebunan
|
√
|
|
3.5. Menganalisis teknik pemasaran produk olahan hasil
perkebunan
4.5. Menerapkan
teknik pemasaran produk hasil perkebunan
|
Teknik pemasaran produk olahan hasil perkebunan
|
√
|
√
|
3.6. Menerapkan pengolahan produk makanan herbal
4.6. Memproduksi
makanan herbal
|
Pengolahan makanan herbal
|
√
|
|
3.7. Menerapkan pengolahan produk minuman herbal
4.7. Memproduksi
minuman herbal
|
Pengolahan minuman herbal
|
√
|
|
3.8. Menerapkan perencanaan dan analisis usaha produk
makanan dan minuman herbal
4.8. Melakukan
usaha produk makanan dan minuman herbal
|
Perencanaan dan analisa usaha produk makanan dan
minuman herbal
|
√
|
|
3.9. Menganlisis teknik pemasaran produk makanan dan minuman
herbal
4.9. Melakukan
teknik pemasaran hasil produksi makanan dan minuman herbal
|
Teknik pemasaran produk makanan dan minuman herbal
|
√
|
√
|
*) Topik-topik pembelajaran/pekerjaan
yang belum mendapat porsi pembelajaran yang cukup di sekolah (daya dukung sekolah
belum optimal) diprioritaskan untuk dilaksanakan di Institusi Pasangan (DUDI).
Mata Pelajaran : Keamanan Pangan,
Penyimpanan dan penggudangan
Kompetensi
Dasar
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Pelaksanaan Pembelajaran*)
|
|
Sekolah ( √
)
|
Institusi Pasangan/
DUDI (√)
|
||
3.1. Menerapkan
pengujian organoleptik
4.1. Melakukan pengujian organoleptik
|
Pengujian secara organoleptik
|
√
|
|
3.2. Menerapkan perencanaan pengambilan contoh
4.2. Melakukan
perencanaan pengambilan contoh
|
Perencanaan pengambilan contoh
|
√
|
|
3.3. Menerapkan
asaseman keamanan pangan
4.3
Melakukan asaseman kemanan pangan
|
Asasemen keamanan pangan
|
√
|
√
|
3.4. Menerapkan
validasi penerapan program keamanan pangan
4.4Melakukan
validasi penerapan program keamanan pangan
|
Validasi program kemanan pangan
|
√
|
|
3.5. Menerapkan
verifikasi penerapan HACCP
4.5.
Melakukan verifikasi penerapan HACCP
|
HACCP
|
√
|
√
|
3.6. Memahami
penyimpanan penggudangan pertanian
4.6.Menjabarkan
penyimpanan penggudangan hasil pertanian
|
Penyimpanan penggudangan
|
√
|
√
|
3.7. Menerapkan
metode penyimpanan dan penggudangan
4.7.
Menyimpan produk sesuai metode
|
Metode penyimpanan dan penggudangan produk
|
√
|
√
|
3.8. Menganalisis
jenis hama dan penyakit dalam gudang
4.8.
Mengendalikan hama dan penyakit dalam penyimpanan
|
Hama penyakit gudang
|
√
|
√
|
3.9. Merinci
peralatan penyimpanan buatan
4.9.
Mengoperasikan peralatan penyimpanan
|
Peralatan penyimpanan buatan
|
√
|
√
|
3.10. Menerapkan
penyimpanan bahan hasil pertanian
4.10.
Mengelola penyimpanan bahan hasil pertanian
|
Penyimpanan bahan hasil pertanian
|
√
|
√
|
3.11. Mendeteksi
serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
4.11. Mengendalikan
serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil
pertanian
|
Deteksi serangan hama penyakit gudang
|
√
|
√
|
3.12. Menetapkan
pengendalian hama dan penyakit dalam
penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
4.12.
Mengatasi hama dan penyakit dalam
penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
|
Pengendalian hama dan penyakit dalam penyimpanan dan
penggudangan
|
√
|
√
|
3.13. Menata
kegiatan penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
4.13. Mengelola kegiatan
penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian
|
Menata kegiatan penyimpanan dan penggudangan
|
√
|
√
|
3.14.Menghitung volume penyimpanan
dalam gudang
4.14. Memproyeksikan volume
penyimpanan dalam gudang
|
Menghitung volume penyimpanan
|
√
|
√
|
3.15. Menerapkan administrasi
penggudangan
4.15. Mengelola administrasi
penggudangan
|
Administrasi penggudangan
|
√
|
√
|
Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan
Kewirausahaan
Kompetensi
Dasar
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Pelaksanaan Pembelajaran*)
|
|||
Sekolah (√
)
|
Institusi Pasangan/
DUDI (√)
|
||||
3.1. memahami
sikap dan prilaku kewirausahaan
4.1. mempresentasikan sikap
dan prilaku kewirausahaan
|
Sikap dan prilaku kewirausahaan
|
√
|
√
|
||
3.2. menganalisis peluang usaha produk barang/jasa
4.2. Menentukan
peluang usaha barang jasa
|
peluang usaha barang jasa
|
√
|
√
|
||
3.3. Memahami
hak kekayaan atas intelektual
4.3
mempresentasikan hak atas kekayaan intelektual
|
Hak kekayaan intelektual
|
√
|
|||
3.4. menganalisis
konsep design/prototype dan kemasan produk barang/jasa
4.4
membuat design/prototype
dan kemasan produk barang/jasa
|
Design barang dan jasa
|
√
|
√
|
||
3.5. menganalisis
proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
4.5 membuat alur dan proses
kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
|
Proses kerja pembuatan prototype
|
√
|
√
|
||
3.6. menganalisis
lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
4.6 membuat lembar
kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
|
Lembar/ gambar
kerja pembuatan prototype
|
√
|
√
|
||
3.7. menganalisis
biaya produksi prototype produk barang/jasa
4.7menghitung
biaya produksi prototype produk
barang/jasa
|
Biaya produksi prototype barang/jasa
|
√
|
√
|
||
3.8. menerapkan
proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
4.8
membuat prototype produk barang/jasa
|
Membuat prototype
|
√
|
√
|
||
3.9. menentukan
pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa
4.9
menguji prototype produk barang/jasa
|
Pengujian prototype produk
|
|
√
|
||
3.10. menganalisis
perencanaan produksi massal
4.10
membuat perencanaan produksi massal
|
Perencanaan produksi masal
|
√
|
√
|
||
3.11. menentukan
indicator keberhasilan tahapan produksi masal
4.11membuat indicator keberhasilan tahapan produksi
masal
|
Indicator tahapan produksi masal
|
√
|
√
|
||
3.12. menerapkan
proses produksi massal
4.12 melakukan produksi massal
|
Produksi masal
|
√
|
√
|
||
3.13. menerapkan
metode perak itan produk barang/jasa
3.13.melakukan perak itan produk barang/jasa
|
Metode perakitan produk barang jasa
|
√
|
√
|
||
3.14
menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa
4.14
melakukan pengujian produk barang/jasa
|
Pengujian produk barang jasa
|
√
|
√
|
||
3.15
mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan
4.15
melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan criteria kelayakan produk/ standar
operasional
|
Pemeriksaan produk sesuai standar
|
√
|
√
|
||
3.16.
memahami paparan deskriptif, naratif, argumentative atau persuasive tentang
produk/ jasa
4.16.
menyusun paparan deskriptif, naratif,
argumentative atau persuasive tentang produk/ jasa
|
Paparan tentang produk
|
√
|
√
|
||
3.17.menentukan
media promosi
4.17
membuat media promosi berdasar segmen pasar
|
Media promosi
|
√
|
√
|
||
3.18
menyeleksi strategi pemasaran
4.18
melakukan pemasan
|
Strategi pemasaran
|
√
|
√
|
||
3.19
menilai perkembangan ussaha
4.19
membuat bagan perkembangan usaha
|
Perkembangan usaha
|
√
|
√
|
||
3.20
menentukan standard laporan keuangan
4.20
membuat laporan keuangan
|
Laporan keuangan
|
√
|
√
|
Penetapan Industri untuk Praktik Kerja Lapangan
Nama Sekolah :
.....................
Program Keahlian :
.....................
KompetensiKeahlian : .....................
Mapel/KD
|
Topik Pembelajaran/
Pekerjaan
|
Nilai-Nilai
Karakter*
|
PeluangPembelajaran
di InstitusiPasangan/DU-DI**)
|
|||
DUDI-A
|
DUDI-B
|
DUDI-C
|
Dst......
|
|||
3.1
4.1
|
||||||
3.2
4.2
|
||||||
3.3
4.3
|
||||||
Dst ...
|
Keterangan:
*) Nilai-nilai karakter yang
dapatdikembangkandari budaya
industri yang menonjol, antara lain nilai-nilai
religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatit mandiri, demokratis,
rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi,
komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan
bertanggung-jawab.
Dapatdiambildarianalisis KI-KD.
**) Kolom DU-DI
diisidenganadaatautidakadasesuaihasilanalisisbersamaantarapihaksekolahdenganInstitusiPasangan
(DUDI).
No comments:
Post a Comment
Komentar